当前位置: 首页 > 文章中心 > 工农家园 > 工友之家

又被拖欠返费了吗?——返费背后的黑幕

2021-02-01 09:04:51  来源: 打工的51   作者:工号51
点击:    评论: (查看)

  今年暑假,51的兄弟小勇去当派遣工了。他通过一个网上找到的中介,被推荐到一家派遣公司,进了上海昌硕科技,当iPhone流水线工人。打卡35天之后,他本应该拿到中介承诺的4300元返费,但派遣公司只按照进厂时逼他在合同上写的1800元标准发放,中介协议上写的4300元,派遣公司不管。小勇联系了中介公司那位大姐,催她补剩下的返费,没料到大姐直接把他的微信删了,后来一直联系不上。当时已经离开上海回家的小勇,只能默默地气愤。他虽然手上还拿着中介签名按手印的返费协议,也没有什么办法要回中介欠他的2500元。跟小勇一批进厂的还有四个工人,大家都被欠了返费。12500元就这样被中介私吞了。

  12月19日,我看到这一家昌硕科技爆发万人讨薪,原因也是返费问题。这次,返费少的不是2000块钱,而是高达一万块,被少算返费的也不是5个人,而是上万人。导火索是昌硕丢了苹果的订单,要求派遣工提前离职。问题是,工人离职时,昌硕不仅不愿意全额发放答应的返费,还不愿意按照招工的标准折算。跟小勇一样,昌硕的返费工都是有两个返费标准的,一个是中介招人的时候承诺的,一个是在昌硕门口入职的时候,派遣公司和中介逼人在合同上签的标准(不签就不让入职,而中介又会承诺差额由他们来补)。提前离职,昌硕结算工资只承认合同上的返费,中介那部分返费公司不管,而中介又立马发出通知,现在离职他们那部分返费就甭想要到了(因为昌硕也没有给中介发钱,工人如果提前离职,中介那部分返费需要中介垫付)。这样算下来,很多人的返费直接少了一半。工人几千上万块钱的返费突然蒸发。工人们当然是立即组织起来反抗。

图片

  不到两周后,在元旦的前一天,昌硕的姐妹厂昆山世硕,恶名昭彰的扔证件工厂,也肥了胆子学昌硕克扣工人的返费。即使工人已经完成了约定的工期,也给工人的返费打了个九折!这也把世硕的返费工惹怒了,导致8000人出来抗议。

图片

  昌硕的斗争,逼工厂把返费从原定标准的五成左右提高到九成。世硕的斗争逼工厂从打九折改为扣几百到一千。虽然工友们存在组织上的不足,加上官僚们派来支援工厂的特警势力,导致两场斗争没能完全胜利,但是这两场斗争对长期存在的返费问题作出了强烈的回应。为了获得这一个小胜利,昌硕有150名工人被抓,在派出所蹲了24小时,警察后来还凌晨行动,抓了各维权群群主,“教训”了24小时。51得知工厂联合派出所还杀鸡儆猴,一名讨薪领袖以寻衅滋事的罪名被起诉,可能面临高达5年的监禁。显然,这场工人的反抗吓到了资本家和官僚们了。

图片

图片

  拖欠返费不是新问题,也不只是昌硕和世硕有。在现在的大电子厂里,这种现象都很普遍,成惯性问题了。有很多人跟小勇一样,无奈咽下去了,也有很多工友忍无可忍选择反抗。比如,就在今年11月,昌硕返费事件的一个月前,成都富士康也出现了工人讨要返费的千人游行示威。富士康、昌硕、世硕等大电子厂几乎年年都有返费斗争,只是大小的问题。

图片

  返费为什么会成为咱们工人斗争的新焦点呢?这实际上是资本家寻找新办法压低成本、逃避劳动法的恶果。

  返费是什么?是工厂用来吸引大量工人来作临时劳动力的补贴,他们一般在进入旺季,急需人力的时候提出相关政策:现在入职,工作满X天,就可以在正常工资以外领一笔Y元补贴。就是靠这笔补贴,厂子才能把我们吸引过来。

图片

  做过电子厂的朋友都知道,富士康、和硕这种电子业集团平时愿意给大家的工资是很低的,只勉强比当地最低工资高个一两百块钱。在淡季,精明的资本家会把工资压到最低,把工人人数也降到最低,加大工作量,尽力压榨每一个工人,这样的廉价工资吸引来的人也能满足工厂淡季的用工需求。但是进入旺季,这么点工资有多少人愿意去给他们干?工厂需要完成订单,就不得不额外开出一笔返费,吸引我们更多人来给他卖命。

  当然,工厂是不会老老实实地支付返费咯!他们首先靠派遣公司推掉自己对员工的法律责任,再让中介出面忽悠我们。于是,就出现了长三角地区流行的层层转包体系。工厂首先会找派遣公司,和工人之间隔开一层,工人只能跟派遣公司签合同,不能跟工厂建立劳动关系。这意味着工厂可以随时把工人“退回去”给派遣公司,解雇人无需提前通知或支付赔偿金,若工人被拖欠工资,或发生工伤职业病,工厂也可以耍无赖说不关他们事。其次,工厂和派遣公司会让各地中介帮忙招工。每招到一个人,就付给中介一笔费用。通常,中介为了多挣人头费,会承诺在工厂正式的返费标准以上,从自己的费用中返一部分给工人。因此返费通常分成派遣公司和中介给的两个部分。

  有一些人看到这儿会觉得,那么中介那部分返费不给,不是中介的问题吗?跟工厂又有什么关系呢?可是大家仔细想想,电子行业里,多年以来,返费几乎每次都出问题,中介那部分经常不发,工人经常讨薪。工厂其实早就清楚中介返费虚假宣传这种操作,如果要阻止这种做法,不是很简单吗?给中介说明,他们给工人承诺的返费标准会由工厂直接发,其余的才会发给中介当利润。工人入职的时候,确认中介承诺的标准,直接按照这个标准签合同。就这样调整一下,工厂就能解决拖欠返费的问题了。工厂为什么不这么做呢?

  工厂明知中介承诺的标准不只合同上的金额,也明知中介经常违背承诺不发承诺的返费,为什么还坚持要工人按照一个比实际承诺标准低的金额签合同,让中介在旁边给工人做出虚假承诺呢?

  显然,这是因为工厂压根不想解决这个问题。这么坑人实际上是对工厂有利的。

  为什么这么说?要知道,工厂的目标是尽量少出钱,快速招到人给他们干活!返费标准越高,吸引工人越快,每个工厂都明白这个道理。很多时候,中介宣传的返费显然从一开始就是不准备全部兑现的,不然他们把利润付了我们的返费,可要大出血了。大电子厂没有一个不清楚这种玩法的,但是更没有一个插手解决问题。只要欺骗工人的责任落在中介头上,工厂就睁一只眼闭一只眼,装不知情,又可以享受快速招到人的好处——坐在幕后,让中介当打手欺负工人,这不香吗?

图片

  如果纠正这个问题,不让中介欺骗工人会怎么样?中介就不会宣传那么高的返费标准,而是认认真真按实际可以给出的标准宣传。这样,工厂就没有那么容易招到人了。

  虚报返费的幕后黑手实际上就是这些大电子厂。他们默许了中介的欺骗性行为,让中介去替他们骗人。大家骂黑中介骂得对吗?当然骂得对。这些帮助大资本家欺骗工人的小资本家也不是什么好东西。

  但是真正最黑的是谁?是谁塑造了这个层层转包、虚报返费的劳动力市场?是富士康、和硕这些电子业大资本!

图片

  显然,虚报返费、拖欠返费本质上是大工厂剥削人的新套路。小编了解到,几年前富士康就开始玩这种套路,先给派遣工许诺高工资或者高返费,又减少长期工的加班。我们挣厂子钱的工人都知道,工资全靠加班费,不然到手的钱还不够糊口。所以老员工纷纷被逼得辞职做了派遣工,一下子富士康就把他们的工龄清了,一分钱都不用赔!而据工友爆料,和硕里面长期干的员工都很少了,出货全都是靠一批一批的派遣工,想来过程也是相似的。

  现在大大小小的电子厂越来越多用临时工、派遣工,官方也开始吹捧这种违法的用工方式,还给它起了个好听的名字:灵活用工。可是我们想想就知道,如果不是对他们有大大的好处,他们怎么会这么做?资本家和工人的利益是对立的:对他们有好处,就是对我们工人加深剥削。

图片

  对资本家来说,又不用交社保承担责任,又把老员工的工龄清了,又可以在淡季时把不需要的人撵走,多爽啊!可对工人来说,虽然工资高了一些,可是完全没有保障,随时面临着失业,受了工伤会被中介和电子厂来回踢皮球;等到老了,更是连工作都找不到,因为你做长期工起码有工龄,资本家就算想辞退你换上更年轻的劳动力,想到一大笔赔偿金也要犹豫犹豫,很多年纪稍微大些的中年工友能留在厂里就是这个原因,可是如果做派遣工,厂方完全不需要考虑这个问题,直接规定年龄,招年轻工人就可以了!

  这么糟糕的条件之下,咱们工人会选择做返费工,实际上也是因为没有什么好的选择。有一些人会认为,这种套路能中招,也是上套的工人傻:“有点法律意识嘛!说好了15000元的返费,为什么签8000呢?”可做过返费工的人都知道,你想要这个高返费只能签那个写着8000元的合同,不签就直接不让入职,连拿到15000元的机会都没有。

  对,咱们工人是被高工资吸引来的,合同和承诺不一样,明知道可能被骗,我们还是会选择试试。但是我们不傻。真正的问题是资本家只给了工人两种选择:稳定但工资只能勉强糊口的正式工工作,和工资高一点但欠薪风险同样高的临时工工作。

图片

  在资本主义社会里,当返费工只是工人的许多糟糕的选择中的一种。无论是哪一种选择,其实都是坑。不是工人选错了路,而是在现在的社会里,工人无论选择哪一条路,都必然要斗争才能维护自己最基本的权益。

  所以真正的答案不是拿回这笔返费,不是多拿那几百几千块钱,而是要突破这种只有糟糕的选择的现状。曾经,在这个国家,一切机器和厂房都属于工人,属于那些付出劳动创造这些财富的人。曾经,工人的劳动不是给老板买奔驰的,而是给自己建学校和医院的。我们什么时候能回到那样的状态,摆脱给富豪打工的命?只有当我们从资本家的手里夺回生产资料,当工人重新成为这个国家的主人的时候。

图片

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章