当前位置: 首页 > 文章中心 > 工农家园 > 工友之家

【社畜】透过拼多多,给打工人带来的思考

2021-01-07 14:57:52  来源: 赤色的星灵佐伊   作者:赤色的星灵佐伊
点击:    评论: (查看)

  新年刚过,“拼多多事件”就一石激起千层浪,微博热议,知乎霸榜,票圈亦是一篇声讨之声,有批判资本的,有揭穿“拼多多”公关伎俩的,有同情员工的,公开为“拼多多”站台的似乎少了许多,相比“996ICU”时期,资本家们还没有强行粉饰、猛灌鸡汤,毕竟站在台前吸引火力的是“拼多多”。从去年的“996ICU”,再到近些年来不断爆出的互联网员工“猝死”事件,“拼多多事件”无疑不是终点,而只是历史长河中小小的浪花一朵。

  一、过劳死

  “拼多多事件”中受害人张*霏,年仅23岁,自2019年7月入职拼多多。北京时间12月29日凌晨1:30,在与同事一起走路回家的路上突然捂腹,晕厥倒地。同事立即呼叫120送往乌鲁木齐本地医院,经近6个小时急救依然无效,不幸离世。

  这就是“过劳死”。

  按照“剩余价值理论”,打工人劳动创造的价值不仅能补偿其工资部分,还能生产剩余价值,作为资本家的利润。也就是说打工人凭借自己的劳动不仅养活了自己,还养活了资本家。由于私有制是雇佣劳动制的基础,“一无所有”的打工人只能把自己的劳动出卖给整个资本家阶级,其所能选择的只是出卖给某个具体的资本家。

  但打工人的选择其实不多,很多时候没有选择。根据前述“剩余价值理论”,资本家的利润和打工人的工资是此消彼长的,资本家为了攫取巨额的利润,摆在他面前的是两条路。其一,不断延长工作时间,增加劳动强度。资本主义发展早期,打工人的劳动时间长达到15-16H,有的甚至连续几天不眠不休,打工人的身心健康无法保证,寿命严重缩短,大量血淋淋的例子在马老师《资本论》里,触目惊心。

临5.jpg

  每个经历过资本主义兴起的国家,均会经历这样的“资本主义原始积累期”。其二,不断提高劳动生产率,降低打工人生产的价值中用来补偿其工资部分的比例,也就是降低打工人为了生存下去而消耗的日常用品费用,以及为了抚育下一代“打工人”的必要费用。衣食住用的费用降低了,资本家能够拿到的剩余价值部分的比例也就提高了。所以,整个资本家阶级不断提高劳动生产率,客观上推动了科技创新、技术进步,但同时却造成了打工人和资本家财富差距不断拉大,产业后备军越来越大。

  二、劳动工时的斗争历史

  但资本家并非一直为所欲为,资本诞生伊始就伴随着打工人的抗争。早在19世纪初,英国打工人为了抵抗机器对人的排挤及资本家的压迫,兴起过以破坏机器为手段的“卢德运动”。

  各个历史时期的打工人也为争取“正常工作日”而斗争不息,“正常工作日”从十五小时,再到十二小时,最后缩短到八小时工作制。现在全世界无产者的节日“五一国际劳动节”,就是纪念美国芝加哥工人为“八小时工作制”而进行的伟大抗争。

  三、穷忙族

  但历史的发展并不是线性的,曾经打工人抗争得来的“八小时工作制”虽然固定了下来,写进了大部分国家的法律条文之中。但对于工作日的各种“改革”一直没有停下脚步。

  自上个世纪80年代“新自由主义”袭遍全球以来,西方资本主义国家实行打压劳工及产业转移政策,曾经属于劳动者的权益保障亦一一被剥夺。工人重新回归“原子化”状态,大量的产业后备军迫使打工人疲于奔命,第三世界的打工人被迫卷入“资本的原始积累期”。而广大的打工人越来越发现,自己变成了“穷忙族”。

  日本NHK纪录片《穷忙族》,记录了一个“穷忙族”的群体,所谓“穷忙族”是指虽然有工作,但生活水平却处于生活保护水平线以下的人们。明明已经打了2-3份工作,拼尽了全力,但无奈依然看不到未来。

临1.jpg

  我们无奈但又不得不承认的现实是,八小时的工作已然不能保障我们的生存,为了能够生存下去,或者为了保住工作,就要“自愿”加班、“自愿”996甚至“007”。对于互联网行业的打工人来讲,失业的大棒和丰厚的薪酬加持,大部分人都会就范,但平静的湖面下暗流涌动,越来越多的“过劳死”,不断打破平静,泛起涟漪。

  但正如资本家的鸡汤所言“很多人甚至没有996的机会”,广大的打工人为了生存下去,不得不成为“穷忙族”,如果留意身边,就会发现,很多打工人利用晚上和周末的时间打双份工,或开网约车,或送外卖,或当代驾,或摆地摊,或当家教……。

临2.jpg

  四、三和大神

  面对生存,有的打工人选择“自愿”加班,但也有打工人选择“活着”。同样是日本NHK纪录片《三和人才市场:中国日结1500日元的年轻人们》,就记录了这样一群“打工人”,他们是栖身在深圳龙华区景乐新村海新信人力资源市场附近的一群打工人,居无定所,以日结薪资的临时工为生,号称“做一天可以玩三天”。看不到未来的“三和大神”们既不愿意饱受资本的剥削,又不能“无忧无虑”的玩耍,仍要不定期的去打临时工,去接受资本“短暂”的剥削。

  有网友将“三和大神”进行了升华,“有着过一天算一天的豁达精神”,而“三和大神”的选择倒不如说是一种抵抗,亦或是一种逃避。但这种抵抗或逃避,终究是于事无补的。

  五、结尾

  “拼多多事件”能够激起热议,挑动打工人神经,就在于“用命换钱”已经触及打工人底线。

临3.jpg

  至于如何改变,打工人要走的路还很长,远的不说,关于“过劳死”认定,因为举证困难,“过劳死”往往难以认定为“工伤”,受害者家属除了承受亲人的逝去,还要面临无休的赔偿纠纷。

临4.jpg

  受害者已经逝去,他不再需要遭受被压迫、被蹂躏之苦,但对于“幸存”的打工人来讲,如何免遭“过劳死”,如何在八小时甚至更短的时间内过上“自己”的生活,则是更大的问题。

  参考资料:

  1.拼多多道歉

  (https://mp.weixin.qq.com/s/tKzEp_iCfQDO1nh8Wo-MTQ)

  2.百度百科穷忙族

  (https://baike.baidu.com/item/%E7%A9%B7%E5%BF%99%E6%97%8F/1407708?fr=aladdin)

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章