当前位置:  > 文章中心 > 工农家园 > 工友之家

成都富士康黑中介拖欠返费,千人上街讨新

2020-11-20 06:26:08  来源: 新工号51   作者:工号51
点击:    评论: (查看)

  近日,网传视频显示,成都富士康的万元高返费泡汤,中介翻脸不认账,上千员工上街讨新,还有中介被杀。几个月前,成都富士康大吹“小时工40元/小时”、“打卡55天可拿万元返费”,引起很多工人的关注,不出预料,现在果然赖账了。返费工都是奔着高返费,接受又累又没有保障的工作,平时发的只有十几块钱一个小时的工资(按照正式工工资计算),挣钱都是靠工作满一定天数之后,拿一笔固定的返费或者由派遣公司把工资补到入职时承诺的水平。现在中介拒付返费,等于欠了返费工接近一半的报酬。

1.jpg

2.jpg

  富土坑不是第一次拖欠返费了,无论是深圳、郑州还是成都富士康,都经常这么干。想真正拿到高额返费不是一件容易的事,工人和中介签的协议里设有各种条件,比如不能有任何请假,不能在某某手续办完之前离职,如果没有做到就视为自主放弃返费。

  富士康对派遣公司拖欠返费的事情清楚得很。这些大大小小的中介,名义上和富士康没有关系,但实际上很多派遣公司都是专门服务富士康的,从实际权力关系来看,都是富士康养的皮包公司。富士康每年都会让中介用高返费帮它大量招人。这样做的目的,是在旺季满足生产需要,淡季到来前能一脚把工人踢开,同时还能够规避法律风险。

  到工人发现被坑,开始维拳的时候,富士康有的是办法。根据富土坑的老习惯,派遣协议里会小心翼翼说明“返费是奖金,不属于工资”,因此拖欠返费并不属于“欠薪”。然后,富土坑和员工之间还隔了派遣公司这一层,他们因此可以轻易推掉责任,声明自己“已经把该付的钱都给派遣公司了”,其他不知情,“如果还有什么钱没有到位,请找派遣公司去”

  实际上,别看富士康一脸无辜,他们怎么可能不知情,又怎么可能没有办法?作为派遣公司的主要饭碗,只要他们说明如果拖欠返费明年停止合作,派遣公司敢不乖乖付钱吗?中介克扣返费,显然是富土坑在背后点过头的操作。

4.jpg

  成都的工友们,大家不要上当!旺季里我们从早干到晚,从深夜干到凌晨,就是在给富土坑生产每台价值数千上万元的平板和手机,是大家的劳动把富士康养肥了。承诺的工资给到位,是用工方富士康不可推卸的责任,派遣公司只不过是挡箭牌!

  大家这几个月没日没夜地干,住发臭的宿舍,咽下实在难吃的食堂饭菜,不就是奔着拿那点返费?不然,谁愿意去干那又累又没有保障的工作?该付出的劳动都付出了,结果派遣公司赖账,富士康不管——哪能这么便宜了这帮吸血鬼!

  大家要坚持,让富土坑为这件事负责,不要被分化瓦解。富士康一定会先给一部分工人支付返费,找借口拖欠另外一批工人返费。大家不要因为自己拿到返费就抛弃其他还没有拿到的工友,一定要坚持到所有人都拿到返费为止!只要一次放过富士康,它这个游戏套路还能玩得通,下次一定会再有这样的玩法,下次可能我们自己就是倒霉的那一个。承诺的返费,一定要给到位!不能让富土坑一年又一年地忽悠和欺压我们!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章