当前位置:  > 文章中心 > 工农家园 > 工友之家

本周上演丨线上戏剧展演已过大半,故事还没说完

2020-11-04 12:10:11  来源: 北京青年戏剧节   作者:北京青年戏剧节
点击:    评论: (查看)

  今天是11月的第二天,2020青戏节的戏剧在线单元已经展演了半数剧目,在B站、微博等社交平台都能看到大家对每个剧目发表的感想与反馈,在特殊情况下诞生的线上戏剧似乎也开始脱离无可奈何的情绪,展现出独特的表现空间。

  这一周,又有三部线上戏剧将与大家见面,有跨越大洲的交流,有以线上会议网格为容器的肢体表演,有来自劳动者的最真挚的诗与歌,还有精彩刺激的48小时V戏剧。请各位观众继续锁定青戏节官方B站及微博微信,我们的故事还在继续!

     「戏剧在线」单元  

           《镜像记录》  

  概念/表演

  王梦凡 谭硕新

  演出时间

  11月5日 20:00

  11月6日 20:00

  自新冠肺炎爆发以来,很多剧场创作者都在线上进行了“表演”,讨论剧场和表演在危机状况下应该如何继续存在。作为长期以身体和声音为研究对象及媒介的创作者,王梦凡和谭硕欣所关心的是“紧急状态下的身体感觉”,以及“线上表演中的身体性”的问题:如何可以透过屏幕与屏幕之间的“剧场空间”来连接我们彼此的身体?两位创作者希望通过重读表演影像的方式对上述提问进行回答。此线上表演将在腾讯会议平台进行。

  《那个人》

  编导

  廖书艺 黄睿明

  演出时间

  11月7日 20:00

  11月8日 20:00

  视频窗格里,我们疲倦地维持着对话。有意无意的掉线,让窗格里的空间不断变大,也让我们不得不更进一步去面对彼此。直到交流彻底中断......

  当完整的肉体被散落平铺在zoom的不同窗格里,当不同的身体部位开始用各自的方式自行存在时,它们将展现什么样的风貌?以何种方式相关联?又能否达成共识去交流呢?

  屏幕上的窗格似乎为我们提供了一个非等级化的空间容器,在沟通中,无论是自己身处信息的漩涡,还是成为信息的源头,在复杂多样的生态中我们是否能够重新找到交流共存的可能性?

  「戏剧在听」单元  

  《嘿,人间——劳动者的诗与歌》

  导演

  许多

  演出时间

  11月7日 21:00

  “这自以为是的人间被停了下来,原来TA晃晃悠悠、不堪一击、十分无奈,这问题到底在哪,是谁在将谁来掩埋;那黑压压的未来它扑了过来,而我们无处可逃、只能死磕、爱这人海,我们诞生了我们,诞生一个新的现在!”(歌曲《嘿,人间》)

  “我们来自这人间一趟,一分春色,两分荒凉,笑着在生活里流浪,想用力握住命运的枪!”(歌曲《吾乡》),这次,新工人乐团和皮村文学小组的范雨素、小海一起,来读读劳动者的诗、唱唱劳动者的歌!来一场云上的相聚!  

 48小时V戏剧 

 时间

 11月4日-6日

  48小时V戏剧是由北京国际青年戏剧节打造的国内首次封闭式48小时短剧大赛尝试。创作人员在有限的空间和时间内完成一个命题创作人物,最终的创作成果将在网上进行直播。由于是各组轮番进入封闭的比赛场地,组委给予各组的命题会有所不同,由各个剧组入驻前抽签获得,根据各组的创作流程和进度,监视中的组委会可能还会临时给予一定的黑箱任务,制造人为困难。

  关于48小时V戏剧的详细内容,将在后续推送中展开,感兴趣的观众请锁定青戏节官方微信与微博。
 

更多精彩

请持续关注青戏节B站账号

多部优质线上戏剧正在上演!


「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章