当前位置:  > 文章中心 > 工农家园 > 工友之家

外卖员等餐到崩溃砸东西遭店家殴打,罪魁祸首却成功隐身

2020-11-03 09:00:21  来源: 青年思考   作者:赵文凌
点击:    评论: (查看)

  将近两个月前,一篇《外卖骑手,困在系统里》刷爆全网,全民都在关注这个和我们息息相关的行业。将近两个月后,杭州的一名外卖员因为等餐等到崩溃砸东西,因砸东西被店家殴打的新闻进入人们视野。

  外卖员的现实生活似乎并没有什么改变。

  果不其然,斥责外卖员砸东西的人倒没有很多,反倒是十分理解外卖员突然崩溃的人不少。用流行的网络用语来说就是:这就是成年人的崩溃。

  一般意义上的成年人,指的大多是上有老、下有小的打工人。

  为了还房子的贷款,为了父母养老、小孩上学,成年人不得不透支青春、甚至是透支生命。生老病死、衣食住行这些现实问题压在成年人身上,让每一个懂事的成年人不得不向许多事情低头。

  比如,外卖骑手就一直在向困住自己的系统低头。

  漫长磨人的等餐、为了及时送达冒着生命危险违规穿梭在车水马龙之间、被差评弄得神经紧张提心吊胆……

  困在系统里的外卖员终于在一次等餐中崩溃了。崩溃的不止外卖员,动手打人的店家也崩溃了。他们情绪失控、抱头痛哭,而真正的罪魁祸首却成功隐身。

  真正的罪魁祸首是系统吗?

  击溃外卖员的也许是外卖平台这套精确计算的AI系统。

  在他情绪失控之前,系统也许告诉他送餐时间快要到了,也许已经记录了他之前已经送达的十几单。但再精确的机器也永远无法预测一个活生生的人的行为。

  AI没有预测到这名外卖员会崩溃,强者欺负弱者,弱者在这一刻选择了挥拳向更弱者。砸店里东西的时候,他也许没有考虑后果,直到抱头痛哭的那一刻。

  击溃店家让店家失去理智去殴打外卖员的也许也是这套精确计算的AI系统。

  等餐的人那么多,他实在是供不上了,但和外卖平台签了合同的,没有及时送达或者出现一点质量问题被消费者投诉怎么办?被打差评怎么办?

  你着急,我也着急啊,你干嘛砸我赖以生存的店呢?你崩溃了,我也失去理智了,直到真的拿漏勺打你的那一刻。

  这起具体纠纷的罪魁祸首也许就是这套外卖系统。

  外卖平台这套AI系统让劳动者和资本的关系进一步恶化。而且蹊跷的是,寡头的崛起让商家、消费者、外卖骑手全部都困在系统里内斗,自己却成功隐身,最终躺赢。

  资本操控着这套系统,寡头资本更是可以随心所欲定义玩法。给你的配送时间就是这么多,给你规划的路线就是这么危险,商家出餐慢?骑手路上风险高?管我屁事。

  更无奈的是,外卖人员和商家似乎都没有办法对抗平台,因为你必须要依靠平台才能谋生,你也没有任何筹码和平台进行协商博弈。

  纠结、无奈、心酸……

  你是否在突然崩溃的外卖骑手身看到了自己的影子?外卖骑手被困在一套精确计算的AI系统,我们发出感慨的每个人也都在向一个困住自己的系统低头。

  资本平台这套AI系统背后是更为庞大的系统。我们每一个人都身处这个系统中,而每一个个体之于这个庞然大物就像蝼蚁之于大象,在某一个瞬间就会被击溃。

  1877年,美国工人为了改善工作环境获得8小时工作制,团结起来抗争了7年,直到1884年才成功。

  而现在,我们劳动者在强势的资本平台面前连抗衡的余地都没有。

  也不是一点余地都没有。

  在《外卖骑手,困在系统里》火爆之前,我还看过另一篇报道,在报道的结尾,有外卖小哥提出要建立一个行业协会,不然连出现纠纷了找谁都不知道。

  “骑手压力很大,又多是年轻人,碰到事情不知道怎么处理,就可能产生口角。”

  减压也是赵磊打造骑士联盟微信群的初衷之一,“平台不会给你培训做疏导,连个发泄的渠道都没有。”现在有骑士联盟的微信群,我们还会不定期的组织骑手们聚会吃饭,大家一起聊聊天。

  此外,骑士联盟微信群里的骑手还会互相帮助,谁的车半路没电了,就会有顺路的骑手过去帮他充电。赵磊希望能够以骑士联盟微信群为基础,有机会可以在有关部门注册成立一个行业协会,为外卖骑手提供培训、帮助和保障。

  只有团结起来,才有抗衡的余地。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章