当前位置: 首页 > 文章中心 > 工农家园 > 工友之家

《保障农民工工资支付条例》于5月1日正式实施

2020-05-01 08:58:38  来源: 新华网   作者:王优玲
点击:    评论: (查看)

  新华社北京4月30日电(记者王优玲)记者30日从人力资源和社会保障部获悉,《保障农民工工资支付条例》将于2020年5月1日起施行。该条例是我国第一部保障农民工工资权益的专门性法规。

  《保障农民工工资支付条例》于5月1日起施行,为维护农民工合法权益提供更多法律支撑。记者4月30日从司法部获悉,2019年,全国法律援助机构共办理农民工法律援助案件49万余件,受援农民工达51万余人次。 新华社发 王鹏 作

  条例围绕根治拖欠农民工工资目标,坚持源头治理、全程监管、防治结合、标本兼治,进一步规范工资支付行为,明确工资清偿主体。专门针对工程建设领域欠薪问题作出特别规定,通过实行农民工工资专用账户管理、实名制管理、施工总承包企业代发工资、工资保证金等制度,全链条治理欠薪问题。明确用人单位主体责任和法律责任,对违法行为加大联合惩处力度。细化政府属地责任和部门监管责任,打造监管闭环,加强监督监察,形成治欠合力。

  条例的实施,将进一步推动建立健全欠薪零容忍的制度体系、监管有效的工作格局、惩处有力的执法机制,推动有效解决拖欠农民工工资问题,切实维护农民工工资报酬权益。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章