当前位置: > 文章中心 > 工农家园 > 工友之家

工人会成为改变社会的力量吗

2019-11-25 09:51:43  来源: 百韬网络  作者:刘琅
点击:    评论: (查看)

  我不是学者教授,我自己本身也跟打工者没什么区别,我就看不出自己身上有改变社会的力量。当我漫步在东莞这个制造业之都的工业园区,我看不出身边这些“杀马特”式的靓仔靓妹有哪一点像“资本主义掘墓人”的迹象。

  虽然我知道,哪里有压迫,哪里就有反抗,从古罗马的奴隶起义,到中世纪欧洲的农民起义,17至18世纪的大规模内战与革命,不绝于史书。但是,被压迫者所有努力的结果,只是以一个少数人的特权统治代替了另外一个。例如在古代中国,有过多次胜利的农民起义--但他们总是以一个皇帝代替另外一个。

  反抗之所以总是失败,工人阶级又凭什么能够成为例外?

  极左派曾经认为“越穷越革命”,如果是这样的话,那么流浪汉、无赖、贫民能提供一个更好的典范。为什么是无产阶级是资本主义的掘墓人?不是因为他们在精神上超越其它阶级,也不必然是因为他们是最低下的社会团体。可以这样说,只有资本主义,而非社会主义,可以“选择”工人阶级作为革命的原因。这个阶级将从废除资本主义中获得最大的利益,而且他们是手段熟练、有组织且思想重心便是在实现这个任务。

  农民对自己所处地区之外的事物是什么样的只有很少概念,而且他们每天的生活把他们分割为彼此反对的个体。每个农民只关心他所耕种的一小块土地。城镇里的每个手工业者只经营他自己的小生意,并且进而与其他手工业者相互竞争,而不是联合。

  农民暴动始于大批农民起而瓜分当地封建地主的土地,可是一旦地主被击败,他们就会落入为如何划分土地而彼此争吵。如马克思所评述的:农民就像“一个袋子里的马铃薯”;他们可以被某些外部力量团聚在一起,但不能建立永久的联合来代表他们自身的利益。

  我对知识分子不抱什么希望。因此我只能相信工人之所以有别于所有此前的低下层阶级,首先,阶级分工不再为人类进步所必需。那么多财富被创造出来,以至于资本主义社会自身要通过战争或经济危机周期性地大量予以毁灭。这些财富可以公平地加以分配,而且社会仍能够使科学和艺术等等得以茁壮发展。

  其次,资本主义制度下的生活使工人有许多途径预备掌握社会。例如,资本主义需要熟练的和受过教育的工人。同样,资本主义迫使成千上万人进入大城市里的大型工作场所,他们在其中彼此密切联系,能够成为一个改变社会的强大力量。

  在工厂之内,资本主义使工人在生产中彼此合作,当工人把自己组织成工会时,那些合作的技巧可以很容易地转而用于反对该制度。由于他们被集中在一起并有着大量的联系,因此要民主地管理这样的队伍,对工人来说,跟以往的被压迫阶级相比要容易得多。

  再者,资本主义倾向于加速把那些自认为与普通工人相“隔离”的群体(像文员和技术员)转变成受薪劳动者,他们被迫像其他工人一样建立起工会之类的组织。

  最后,交通通讯的发展--铁路,公路,空运,邮政系统,电话,广播和电视以及网络--使工人得以与他们所在地或所在工厂之外进行沟通。他们能够以国家和国际的规模,作为一个阶级组织起来--这一点超出于以往被压迫阶级最狂热的梦想。

  所有这些事实意味着工人阶级不仅能够成为反叛现存社会的力量,而且能够把自己组织起来,选举并控制它自己的代表,在民主的道路上比历史上的任何时期都前进得远,进而根据自身的利益来改造社会,而不是仅仅把另一个皇帝或一伙银行家摆上台。希望有一天能够如马克思所言:“过去的一切运动都是少数人的、为少数人谋利益的运动。无产阶级的运动是绝大多数人的、为绝大多数人谋利益的、自觉的独立的运动。”(本文出自百韬网,转载请注明)

  2011-11-10

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章