当前位置:首页 > 文章中心 > 工农家园 > 工友之家

东北企业下岗职工是不思进取吗?

2019-02-12 14:42:45  来源:红歌会网  作者:龙行天下
点击:   评论: (查看)

  (腾讯新闻2019-01-31今日话题丨责备东北下岗职工“不思进取”,是何不食肉糜。

  我是黑龙江省绥化市的一名下岗工人,从我的亲身经历谈一谈我的感受。说起东北企业下岗职工这个话题是很沉重的,首先说东北的几十万工人为什么在短时间内同时下岗,下岗一词是美其名曰,实际就是失业,过去工人失业只能发生在资本主义国家,一直以来社会主义体制下是没有工人失业的,所以官方把失业说成“下岗”。为什么东北所有的企业在短时间内同时都出现企业破产工人下岗现象呢?当时的高层决策者最心知肚明的,邓小平上台后提出把计划经济转换为市场经济,其目的就是要全面摧毁毛泽东时代的工业体系,把社会主义公有经济转变为资本主义私有经济。南方一些城市起步比较早,在地方政府的支持下出现很多手工作坊式的所谓民营企业,这些私企连税收都是可以减免的,那些手工作坊生产出的假冒伪劣产品成本低廉,严重的冲击东北的工业产品市场,国企没有了经营上统购统销的优势、又要背负一部分离退休人员工资,产品的成本高,跟这些私企在产品成本上相比几乎没有什么竞争力。高层决策者们为了加快中国社会向私有制转化过程又提出了在企业搞厂长负责制,这样也为企业干部提供了滋生贪腐的土壤,企业厂长经理为了一己私利不考虑企业的长远利益,他们的短期行为、杀鸡取卵式的经营给企业留下极大的隐患,而厂长负责制也给企业职工与厂长之间造成了对立的矛盾,企业如果盈利了厂长经理可以名正言顺的获得一笔高额的奖金,亏了多少跟他没关系、如果企业正常亏损10万,他们可以把它做成亏损20万甚至更多,反正也不承担责任,最后还可以用搂到的钱到机关单位买个官做,他们从原料购进到产品销售也都可以从中牟取私利,企业厂长经理成了没有任何投资的老板,工人看着是很气愤的,他们失去了昔日爱企如家的工作热情。当时社会上流传的顺口溜是“当官的搂,工人偷,更夫睡觉,喂马的偷料”,领导的搂几乎就是合法的,工人偷就会被送进监狱。在经营上负责人的贪腐以及从原料到成品以及各个环节都出现了大量的流失已经使这些企业千疮百孔,最致命的是中央政府在政策上给国企的打压加速了企业的破产。

  到了2000年东北地区各地除了火葬场以外几乎没有冒烟的企业了,企业破产后的下岗职工一下子流向了社会,随即这个无人关注的群体出现了生存危机,他们去干什么呢?如何生存呢?对于下岗职工来说那段经历简直就是梦魇,每个下岗职工都有一段辛酸史,真是往事不堪回首......。他们不是不思进取的,他们去干什么呢?年龄大的干脆找不到工作,上有老下有小走又走不出去,年龄小的即使找到了工作也工资低微,每天工作10小时以上,没有双休日,没有节假日,没有奖金、福利,没有任何社会保障。而对于下岗工人来说,生活的艰辛还在其次,他们可以忍耐最艰苦的生活,吃最便宜的蔬菜,穿地摊衣服。对他们来说最无法忍受的负担就是缴纳社保金!这项费用竟然占到了他们微薄收入的近一半!我当时内心的体会是:你不是下岗职工你不会体会到下岗职工生活的艰辛;你不是下岗职工你不会体会到下岗职工对生活的绝望;你不是下岗职工你不会体会到下岗职工对贪官污吏的憎恨!

  2018年黑龙江省人力资源和社会保障厅下发一个文件要求企业职工拖欠养老金的在2019年3月1日前必须补齐,否则不承认工龄,一般职工拖欠养老金总额都在7万元左右,有很多下岗职工没有钱,甚至有的下岗职工求借无门真的交不起,这一文件对于企业下岗职工来说无疑是雪上加霜。过去企业职工的退休、医疗以及住房都是最基本的福利,经过改革开放这些基本福利都被剥夺了,这些有应有的福利都被推向了社会,如果你不向社保部门缴纳一笔高额的养老金,想退休就是做梦。所的下岗职工是体制改革的受害者,是十年前政府决策失误丶行政干预使企业破产丶解体,造成全国数以千万计职工下岗的事实。依照《中华人民共和国宪法》第四十二条规定:“中华人民共和国公民有劳动的权利”。我们都是合法公民,我们都有劳动的权力,我个人认为中央政府和地方政府违法剥夺了下岗职工享有劳动和工作的权利,应当依法对下岗职工十年下岗失业所造成的损失要给予一定程度的赔偿。

相关文章