当前位置: > 文章中心 > 工农家园 > 工友之家

【工友之声】非法使用临时工,工厂是这样规避审查的!

2019-12-02 09:39:01  来源:新工号51  作者:我就是我
点击:    评论: (查看)

  前言:

  我们的小梅经过多次斗争,总算争取到了长白班,并且拒签了厂内制定的违法合同。小梅回到生产线后,厂方新一轮的针对又开始了。

  不让小梅加班,天天让小梅做烂产品,并借题发挥。而且,厂内为了规避法律,每到上面审查的时候就让厂里的临时工、学生工、小时工去另外一个厂,等审查完再回来。

  面对新一轮的针对,我们的小梅是怎样抗争的呢?我们大家一起来看看吧......

  柒

  违法使用临时工,工厂这样来躲避检查

  “明天开始所有小时工、临时工、学生工去天海上班,等我通知你们再回来,大家记住不可以过来,包括把工衣和鞋子都带过去,所有过去的人把工衣柜上的标签都撕掉,小梅,你也过去。”

  组长在大会上宣布,我听的是云里雾里的,这心里的疑问还是止不住的在大会后问了她:“老大,我是正式工,为什么要去天海?”

  “你怎么那么多废话?叫你去你就去。”

  “我明天去办公室问问主管。”

  大会结束后,我就继续去干活去了。

  因为今天是周五,需要安排周六、周日加班的人员,在晚上快下班的时候,只见周明(这条线的物料员)站在线中间,大声地宣布:“明天全体上班,小梅,你双休。”

  我一下子站了起来:“为什么不让我加班?少了我就不是全体了。”

  “你想来明天就来吧!这是组长安排的,我也只不过是传达一下。”

  周六,我刚到车间,站在开会的队伍中,龚春红看到我,就站在所有员工面前大叫了起来:“不是让你双休吗?你怎么来了?周明,你没跟她说嘛?”

  “是周明让我来的。”

  物料员周明跑过来结结巴巴的说:“我——跟她说——了……”

  龚春红眼睛盯着我,气冲冲地说:“今天你要玩不成pcc产能,就下早班。”

  话音刚落又对着大伙说:“昨天有去支援a栋一楼手工的,太不像话了,十几个小时的班,没有一次玩成pcc产能的,太不像话了……”

  第二天,我还是走进办公室,问问主管,让我去天海是怎么回事?

  主管听了我的来意后,严肃的说:“上面过来检查,大概要三天的样子,三天后还回这里上班。”

  我去天海的路上心里暗想:原来这就是厂里违法的避难所,上面一查,厂里选择躲,等风声一过,就继续违法。

  走进天海,望着那几百人的临时工、小时工、学生工,他们都在努力的工作着,最小的应该还没有十五岁,最大的也就四十多岁。这些人跟厂里老员工相比,已经占三分之二,看到这种情况心里越发的难受,虽说中国是一个法制国家,可什么时候能真正的实现呢?

  捌

  逃不过的刁难,只能和组长斗智斗勇

  车间里不会因为谁的离开而无法运转,只要老板在,少了谁都可以过。李敏走了,龚春红走了,转来转去,我又转到胡佳俊手下。他真是个小人,以前的仇还记得呢,接二连三的给我穿小鞋,我千方百计的去化解,斗智斗勇的背后我也受了不少委屈。

  一到胡佳俊手下,天天给我烂产品做,同款产品从模切过来的产品,开始的调机品最烂,良率最高可达到百分之五十,而除了调机品,其余的良率可达到百分之八九十。无论把这调机品发给谁做,都会浑身累的要死还做不出产量,这组长偏偏就拿这个开始借题发挥了。

  明知是针对,却又不能不服从领导。我在产线上转了一圈,发现我这个料还有两个刚来的在做,我顺手抓了一摞看了看,这就是点数直接送货的,而且还是在物料房剪好条的,这种称为傻瓜产品。我就顺手拿了这两个人的产品放到我盘子里,万一这王国嵩组长想从这借题发挥,我好有方法应对。

  转眼间,两个小时的报数时间到了,一轮的时间刚报完,胡佳俊坐在办公桌上翻着电脑。

  “小梅,你过来一下。”

  “老大你找我。”

  “你怎么回事?人家两个新员工和你做同一款的料,人家的产量竟然是你的三倍……”

  “老大,这不能怪我,产品太烂,我也没办法。”

  “同样的产品,为什么别人做的比你多,还那么多理由……”

  “你讲讲道理好不好?你现在去看看那两个不良盘子里拔了多少不良,我的不良盘子里拔多少不良?”

  我跑到座位拿起刚送过来的产品,说道:“这是程璇做的产品,这是小王做的产品,这是我的产品,你对比一下有什么不同?”

  我拿着物证摆在他面前,他立马收回刚才凶巴巴的表情,轻声地哼一句:“我懒得跟你说。”

  “是你把我叫过来的,你不跟我说,我得跟你说,不要老是拿那烂产品挑战我的耐心,什么事情都不去调查,有什么资格发火?你是老大,有本事也过来做做我手上的料,自己感受感受……”

  胡佳俊一个字也说不出来,也不说什么,自己低着头,他做的不是自己打脸吗?

  我回到座位,又恢复了正常的工作,身边的工友窃窃私语,我至今还记得:“该,组长这会不骂人了吧!”

  “嘿嘿,遇到硬茬了吧!看他以后还嚣张不?”

  “你看,胡佳俊的表情像家里死了人一样——难看死了……”

  听着工友一个个发自内心的发言,心里的那团火一下子散开了。工作嘛!还得继续,可他变着花样的继续给我穿小鞋,这次竟把我气哭了……

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章