当前位置: > 文章中心 > 工农家园 > 工友之家

【工友之声】记两次斗争:争取长白班,拒签违法合同

2019-11-26 10:44:38  来源:新工号51  作者:我就是我
点击:    评论: (查看)

  前言:

  在厂里,调岗是比较正常的了。调岗一般有两种情况,一种是为了协调厂内的生产,进行人员调动;另一种是领导给你穿小鞋,通过频繁调岗让你自离。

  对于大多数工人来说,一般都会选择默默忍受,但是我们的小梅面对频繁的调岗没有妥协,谁给她穿小鞋她就与对方斗争到底。经过小梅的多次斗争,总算来到了一个相对好一点的组。

  但是,这也只是相对的,长期上夜班,加上劳动强度过大,我们的小梅身体出现了问题。为此,小梅又进行了新一轮斗争,就是争取长白班。

  长白班刚争取完没多久,厂方又拿出变更的新合同,这个合同很明显的不合理,在大多数工人默默签下的同时,小梅并没有和其他工友一样,而是选择拒签,这自然引起了厂方领导层的进一步针对。

  他们在劝说不了小梅签合同后,就想让小梅自离,这样厂方也不需要进行赔偿。小梅当然不会如他们所愿,而是选择继续斗争,我们大家一起来看看小梅是如何争取长白班和拒签新合同的吧......

  伍

  拒绝要命的夜班,争取长白班

  那段时间由于上夜班,工作强度和压力接踵而来,人一下子就受不了,几次差点晕倒在车间,血压越来越高,再这样下去连小命都要搭进去。不行,我得想想办法!

  这天,我终于鼓足勇气找到余经理,他个子不算太高,中等个。不愧为大领导,说话那种气度就深深地打动了我。

  “经理,不好意思打扰了,有些事我想找你聊聊。”

  他立刻放下手中正在看的文稿,笑眯眯地看着我:“没事,你有什么事直接说吧!”

  “是这样的,我有两年的高血压病,常年药不断。自从进了厂之后,在车间已经连续三次快要晕倒了,去看医生,医生说不能熬夜,你看能不能给我安排长白班?”

  “这个——嘛!一个厂这么多人,如果都要申请上长白班的话,我怎么办?你得搞一个让别人信服的理由,比如医院开的证明什么的?”

  “经理,厂里天天倡导安全生产,人的安全当然放到第一位。请原谅我贸然过来打扰你,如果我有问题不给你反映,一旦哪天晕倒在车间,这个是我的责任,如果这问题反映了,却没得到解决,要是最后出了问题,那可就是厂里的责任。这事情也可小可大,我明天就请假去社康中心开证明。”

  第二天,我请了两个多小时的病假,坐车来到了社康中心。

  “医生,有没有治高血压的特效药……”,就把我在厂里的,遭遇跟医生说了一遍。

  医生听了我的讲述,生气地说:“这个厂也太黑了,这可是拿你的命在玩呀!有问题,厂里不负责吗?这证明我给你写……”

  我拿着证明交到了办公室经理的手里,经理看了看,说:“给这个员工安排一下,以后就上长白班。”

  我离开办公室回车间的路上,别提心里有多高兴呀!我成功了!终于摆脱了那可恶的夜班了!上长白班的事情一下子传遍了整个车间,很多工友见到我都羡慕。可后来又发生了一件事,经理动怒了,他要我填离职单……

  陆

  工厂要我们签违法的劳动合同

  产线上无聊的工作日复一日的过,每天从上班开始一个姿势做到下班,一天下来十三到十四个工作时常只要你经历过,那滋味肯定懂。在熊组长手下干了半个月,他们要转夜班了,顺其自然我又跳到了刚从夜班转过来的对班,这个组的组长叫龚春红,接触了以后才知道她的本性。

  快要下班了,龚春红站在拉头大声的叫道:“物料员,把这个发下去让大家签字……”

  物料员挨个的按排名字发下去等待签完立马收走,我心里有点差异,是什么文件同事能看都不看立马签字?我的好奇心扭头问旁边的工友:“你好,他们签的什么?怎么那么神秘?”

  “奥,听说是劳动合同变更协议,待会让你签你都知道了。”

  我一下子心里很平静,一边做事一边暗暗在想:这才进厂刚三个月,出来打工这么多年,劳动合同变更协议里面肯定有猫腻,如果让我签,我得好好看看里面的内容,不合理违法的行为我肯定不签。很快车间里有名字的都签了,我正在暗自偷乐没让我签,谁知该来的还是来了,组长又站在拉头大叫:“小梅,把这个拿回去签一下,快点,就差你一个了……”

  说着拿着笔递给我,我没接她的笔,拿着那张协议书坐到座位上,仔细的看,不看不知道,一看吓一跳,里面竟是把原有劳动合同第几条变更为什么什么,还有一条更离谱,是关于被解雇的,上面写道:“如果进厂隐瞒病情,公司可以提出解雇,并不做任何赔偿……”

  我看完后走到组长面前:“组长,这份协议我拒签,里面有很多违法行为我不签……”

  “你——你——你,你简直胆大包天,竟敢不签,现在都打卡下班,什么时候签了什么时候来上班?”

  她的气冲冲并没有吓到我,我反而更加镇定的对她说:“我下班没问题,协议我不会签,明天的班我还是要来的,今晚我回去整理整理拒签原因拿过来交给你。”

  我说完心里想说的话,在所有员工的众目睽睽下我离开了车间……

  第二天上班我把头晚准备的拒签原因写了两页纸交给了组长,回到岗位继续工作……

  组长再次走了过来,对着我说:“你去一下办公室,经理找你。”

  我推开办公室的门,经理早就在那恭候多时了,他面前的办公桌上放着我签的那份拒签原因,我一下子明白了怎么回事。

  “你为什么不签协议?”

  “经理呀!拒签原因我都写上面了,如果你看不懂,我可以念给你听。”

  “全厂的人都签了,既然违法别人为什么要签?”

  “什么是协议?双方同意的情况下签订的才受法律保护,我既然有疑问,我可以选择不签,这是我的自由,违法行为我是坚决反对的。对于你说的别人签我为什么不签,我只想说我就是个员工,我不能管住所有的人,我只能管住我自己的行为举止……”

  “这样吧,你填个辞工书走吧!”

  “经理,你说这句话我可以理解为公司解雇我吗?解雇分两种,一种是公司提出解雇我同意走,这种是n加一赔偿。另一种是公司提出解雇我不同意,公司还要解雇,我可以拿到2n加一的赔偿,这很显然属于第二种……”

  经理气的开始拍起了桌子。

  “经理你消消气,我这农村人,没什么文化,说话直,别跟我一般见识,气住你身子可不是我的本意……”

  “这样吧,老吴,带她去人事部……”

  “经理,为什么要去人事部,是公司提出解雇我而不是我解雇公司,应该是人事部过来找我而不是我找人事部,我就坐着等他们来。”

  我心里已经做好被解雇的准备,在办公室等了好一阵也不见人事部的人影。

  主管走进办公室:“小梅,去产线做事吧!如果有事再去叫你。”

  我又回到了生产线恢复了以往的工作,可这龚春红开始给我穿小鞋,不信,你看,我和车间里的战争又开始了!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章