当前位置: > 文章中心 > 工农家园 > 工友之家

又是一年“欠薪时”

2019-11-22 11:15:16  来源:红歌会网  作者:田尤良
点击:    评论: (查看)

  为确保农民工按时足额拿到工资,维护农民工合法权益和社会和谐稳定,内蒙古根治拖欠农牧民工工资专项工作组决定,2019年11月15日至2020年春节前,在全区组织开展2019年度根治欠薪冬季攻坚行动。(11月20日《北方新报》)

  首先,若想根治拖欠农民工工资取得实效、长效,没有捷径可走,也没有灵丹妙药,关键在行动。没有行动就没有落实,没有行动就难有成效,更不会有长效。唯有将治理拖欠、克扣农民工工资的措施不打折扣地贯彻到强有力的行动上,才能使治理措施切实发挥作用。

  其次,将欠薪企业列入失信“黑名单”,让这些违法失信企业“一处违法、处处受限”,使违法失信企业得不偿失;还如,将农民工工资与工程款分离,单独列账管理,不再经过包工头的手发放;加大对恶意欠薪犯罪的查处力度,企业老板恶意欠薪将面临牢狱之灾。这一系列措施,都是预防、治理拖欠、克扣农民工工资行之有效的方法,但如果不落实到行动上,再好的方法也等于零。

  最后,之所以强调行动的重要性,乃是因为根治拖欠农牧工工资,是一项系统性工作,也是一项不能松懈的日常工作。故而,根治拖欠农民工工资,如同逆水行舟,不进则退。必须多筹并举,付诸行动,通过持续不断的有力行动,最终实现根治拖欠农民工工资问题。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章