当前位置: > 文章中心 > 工农家园 > 工友之家

美国罢工运动风起云涌

2019-11-01 14:24:27  来源: WorldCommunistParties  作者:CCNUMPFC
点击:    评论: (查看)

  【编者按】近段时间以来,美国各地、各行各业掀起了为争取自身权益的罢工运动。美国进步媒体portside于10月29日刊载一篇题为“美国上周至少有8.5万名工人参加了13次不同的罢工”的文章(https://portside.org/2019-10-29/over-last-week-least-85000-workers-were-out-13-different-strikes)。该文细数了近段时间来发生在美国各地的罢工运动。总体而言,各种罢工活动持续时间或长或短,规模或大或小,共同构筑一道“亮丽的风景线”。而罢工集中爆发的原因、特点及其后果,令人深思。本公众号将此文编译出来,抛砖引玉,供读者朋友研究、思考。

  根据美国劳工统计局(Bureau of Labor Statistics)的数据,2018年有48.5万名美国工人参与了罢工和停工。这是自1986年以来罢工和停工人数最多的一次。2019年的数据要到2020年才会公布,但很有可能会打破这个记录。这一点很明显,因为今年这一趋势仍在继续:全国各地都在进行罢工。今年见证了联合工会在万豪酒店(San Jose Marriott)为组织工人而进行的斗争、亚马逊(Amazon)工人反对杰夫•贝佐斯(Jeff Bezos)的罢工,见证了美国汽车工人联合会(UAW)工人反对通用汽车(GM)的罢工、麦克卡车(Mack Truck)工人反对沃尔沃(Volvo)的罢工,见证了工头们反对爱玛客(Aramark)的罢工、美国钢铁工人联合会(United Steelworkers)在亚利桑那州(Arizona)针对ASARCO的罢工以及现在芝加哥教师的罢工。很明显,新的事物正在发生,不仅要注意到这一点,也要给这些罢工尽可能多的支持。这些罢工表明,阶级斗争和激进主义达到了一个新的水平。工人们不仅要罢工,而且他们也越来越有信心取胜。罢工行动是独特的,在这样的时期,工人们可以对资本主义本质的认识更加深入,阶级意识和社会主义意识可以增强。

7.webp.jpg

  2019年10月25日,芝加哥教师工会罢工的第九天,罢工的教师、学校工作人员和支持者在芝加哥市中心游行

  罢工浪潮的高潮主要是由学校的教职工发动的。芝加哥约有2.6万名教师已经罢工12天,要求市长洛丽·莱特富特兑现她的竞选承诺,增加辅助人员,减少班级规模。这次罢工比2012年芝加哥教师工会(CTU)的罢工持续的时间还要长,最终引发了罢工浪潮。“数百名芝加哥教师工会成员参加了2010年的威斯康星州起义。”芝加哥活动家和罢工的教师Kenzo Shibata告诉我们:“我们知道什么是可能的,我们将继续组织罢工。西维吉尼亚州、洛杉矶、俄克拉何马州和亚利桑那州的教育工作者称我们是他们罢工的灵感来源。这种团结具有感染性,他们传递这个灵感,而我们在这里是作为教师罢工浪潮的推动力。”

  10月17日,以当地公共服务雇员工会(SEIU Local)为代表的该市约8,000名芝加哥公立学校系统(CPS)的员工也举行了罢工,工会领导人在10月27日与该市达成了一项初步协议,但工会会员们仍需对协议进行投票,他们并没有回到学校,芝加哥教师工会的罢工仍使芝加哥公校系统处于关闭状态。

  为了表达声援,当地卡车司机工会(Teamsters union)拒绝越过警戒线运送货物。当地卡车司机工会负责人胡安·坎波斯在《芝加哥论坛报》上说道:“我们百分之百地支持教师工会,相信他们应该为孩子争取各种形式的福利和救济。”

  在距离芝加哥大约两小时路程的伊利诺伊州门多塔,76名小学教师10月16日举行罢工,要求获得与邻近地区相当的工资。在门多塔教育协会成员批准对此问题的协议后,10月28日恢复上课。

  在马萨诸塞州的戴德姆,数百名教师发起了该州12年来的第一次教师罢工,并于10月24日以258票赞成、2票反对的结果通过了对于罢工的决议。第二天,教师们不顾国家的命令(因为在马萨诸塞州,公职人员罢工实际上是违法的)走出了教室。这些教师在没有合同保障的情况下工作了一年多,并试图通过谈判争取到两份合同,一份是更强有力的健康保险和另一份解决性骚扰问题的合同。10月25日,佛蒙特州独立参议员、总统候选人伯尼·桑德斯在推特上发文称:“现在,全国各地的工人正在以我们近些年来从未见过的规模夺回权力,我和马萨诸塞州的教育工作者站在一起。”10月27日,学校宣布达成临时协议,第二天开学。新协议的细节尚未公布。

  教师罢工浪潮也席卷了西海岸。10月21日,数十名教师在加州伯克利打电话请病假,其中一些人是在未经他们的工会(伯克利教师联合会)授权的情况下擅自罢工的。自夏天以来,教师们一直在处理一份到期的合同。“伯克利教师联合会是一个保守的组织,常常通过网络发挥作用。”历史老师爱丽丝·拜纳姆告诉当地一家报纸。这些教师目前已经回来工作了。

  当前的罢工浪潮当然不限于教师。自8月29日以来,马萨诸塞州马什菲尔德公共服务中心的24名环卫工人一直在罢工。他们要求负担得起的医疗保健和能够维持生活的工资。25岁的员工代表引用经济政策研究所研究的数据,该数据显示,拥有一个孩子的工人的工资比国家的最低工资低40%。马萨诸塞州马什菲尔德公共服务中心的最大的单一股东是亿万富翁比尔•盖茨,他每年从股票分红中赚取1亿美元。上个月,24名罢工工人在纽约市的比尔和梅琳达·盖茨基金会(Bill and Melinda Gates Foundation)的庆祝活动外抗议,举着“比尔·盖茨把孩子当垃圾”的标语。罢工的员工伯纳德·伊根·穆里根告诉《纽约每日新闻》:“我们来这里是因为比尔·盖茨是我们公司32%的股东。我们认为我们的股东应当知道在我们工人身上发生了什么。”

  工人们现在已经把罢工扩大到印第安纳州,目前埃文斯维尔有70多名共和党工人加入了罢工队伍。北维吉尼亚州至少有50名公交司机举行罢工,其中包括合并后的当地公交工会。罢工的原因是,他们的车库被私有化,他们的一些服务现在被外包出去。他们近几个月来一直在争取一项新的集体谈判协议。

  约1700名ASARCO(是一家美国开采、冶炼和提炼公司)铜业工人在亚利桑那州举行罢工,他们对养老金冻结、医疗保险费用和工资上涨乏力感到愤怒。当地工会财务部长卡拉·舒曼告诉NPR(美国国家公共电台):“这些铜业工人在最困难、最危险的条件下工作,在过去的9年里,这些工人的工资一直没有提高,对这些工人做这样的事情是不可理喻和站不住脚的。”

  波士顿滨水区巴特利码头豪华酒店大约75名工人也在罢工。代表着马萨诸塞州和罗德岛酒店业员工利益的组织(UNITE HERE Local)表示,其成员正在寻求更高的工资、更好的养老金、对移民雇员的保护以及防止性骚扰的发生。本月早些时候,英国创作歌手、活动人士比利·布拉格领导了一场支持工人的集会。布拉格告诉波士顿杂志:“巴特利码头豪华酒店的罢工事件触及了我们社会问题的核心,工薪阶层觉得他们的生活不再有任何自主权。”

  自10月2日以来,加州圣克拉拉县约700名服务业工人一直在罢工。SEIU(为优质工作和优质公共服务而团结的组织)提出了超过15项劳工不公平待遇的投诉,导致了此次罢工。除了对恶劣工作条件的抱怨外,员工们还对圣何塞家庭资源中心(San Jose Family Resource Center)搬迁的决定感到不满,以及对儿童在接收、评估和接收中心的不安全的环境感到不满。

  俄勒冈州伯格威尔连锁餐厅的员工在过去的18个月里,一直在为最低生活工资而奋斗。10月27日,在伯格威尔连锁餐厅同意与员工进行商讨之后,50多名员工结束了为期4天的罢工。

  10月26日,50年以来持续最久的汽车工人罢工刚刚结束,4.9万名美国汽车工人联合会(UAW)成员返回通用汽车公司。美国汽车工人联合会认为通用汽车公司长达一个月的罢工尤为重要,这不仅为通用汽车,也为即将到来的与克莱斯勒和福特的合同谈判奠定了基础。员工们得以争取到小幅加薪,部分取消了“两级”工资结构,并赢得了让临时工成为永久员工的更好程序,虽然拟议的新合同有许多积极的方面,但随着协议中包括关闭三家工厂的计划,潜在的后果和进一步的动荡正在逼近。蒂姆·奥哈拉是美国汽车工人联合会(UAW)设在俄亥俄州洛德斯敦的即将关闭的工厂的会长。他告诉当地新闻,他觉得自己被投票背叛了。他说:“我们只是想让他们记住,发生在我们身上的事情也可能发生在他们身上。”

  就在通用汽车宣布新合同的前一天,麦克卡车公司(Mack Trucks)超过3,600名工会代表结束了为期两周的罢工。

  更多的停工可能即将发生。伊利诺斯州迪凯特的助教们正在准备争取一份新合同;美国凯撒健康计划和医疗集团(Kaiser Permanente)旗下的100家机构约4,000名心理健康医生可能会在11月因人手短缺而举行罢工;小石城教育协会(Little Rock Educators Association)已经设立了一项基金,以应对“集体工作行动”。在最近的一次会议上,小石城教育协会主席特蕾莎·克纳普·戈登表示,“教师们并不想罢工,但如果他们当前的合同被通知到期,他们会做好一切准备,这是我们最不愿意做的事情。但是,如果这是确保我们的孩子得到保护所必须做的,那我们就会这样做。”

  【华中师范大学国外马克思主义政党研究中心王雨编译】

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章