当前位置: > 文章中心 > 工农家园 > 工友之家

救助尘肺患者,保护最光荣的人

2019-10-15 18:36:38  来源:红歌会网  作者:张欣利
点击:    评论: (查看)

  近日,河北省卫生健康委、省发改委等10部门联合制定出台《河北省尘肺病防治攻坚行动实施方案》,明确了当前尘肺病防治的工作目标、重点任务、工作步骤、保障措施等,加强对尘肺病患者救治救助工作,保障劳动者职业健康权益。

  幸福不会从天降,美好生活靠劳动创造。习近平总书记说:“劳动是一切成功的必由之路。”正是有劳动人民在各行各业的辛勤付出,才有我们如今欣欣向荣的美好生活。劳动者是最光荣的。然而这些光荣的人却时刻面临着“尘肺之痛”。

  尘肺病,是在劳动中长期吸入生产性粉尘导致的全身性疾病,是最常见的职业病之一。虽然尘肺病人治疗费用会有医疗保险的补贴,但是对身心的折磨却是无法“补贴”的。他们本应在劳动后享受美好的生活,却因为劳动后落下了病根,严重拉低了生活质量。这就造成了一些家长的矛盾行为:一边教育孩子劳动最光荣,却又一边担心孩子成为劳动者。这种纠结的心理,就在于我们没有保护好劳动者。

  此次河北省按照“摸清底数,加强预防,控制增量,保障存量”的思路,动员各方力量综合治理,加强对煤矿、非煤矿山、冶金、建材等粉尘危害较多的企业监督检查,加强对劳动者的健康检查。从源头上加大治理。就是在努力保护广大劳动群众,努力让劳动者实现体面劳动、全面发展,抹去了劳动者美好生活中的那片阴霾。让“劳动是财富的源泉,也是幸福的源泉”成为实际。

  保护劳动者的职业健康权益,就是保护社会主义伟大事业。“社会主义是干出来的,新时代也是干出来的。”当劳动者的健康受到保障,劳动者的权益受到尊重。才能树立劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽观念,才能让勤奋做事、勤勉为人、勤劳致富在全社会蔚然成风。我们的社会才会有源源不断的劳动者,建设好社会主义伟大事业,让中华民族伟大复兴的中国梦得以实现。

  救助尘肺患者,保障劳动者健康,应该在全国推广。最光荣的人成为社会最幸福的人,劳动光荣、创造伟大才会成为铿锵的时代强音。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章