当前位置:首页 > 文章中心 > 工农家园 > 工友之家

环卫女工被辞退,靠智慧拿到赔偿金

2019-09-25 12:26:57  来源:激流网  作者:陈晨
点击:    评论: (查看)

  我是一名环卫工人,我在广州环卫都干了快15年了。

  干环卫这一行,真的处处都要跟领导斗,留个心眼,要不然哪天像卖猪仔一样把自己卖了都不知道。

  2017年,我就差点把自己白白给卖了。

环卫女工被辞退,靠智慧拿到赔偿金-激流网

  公司让我签自愿辞职的“假合同”

  2017年,公司原本的承包期结束了,又一次承包到我们那里的环卫保洁,需要给我们续签合同。8月31号那天,公司的经理让我们明天带上身份证来签合同。我傻乎乎地问了一句,“还要带其他证件吗?”。经理说,对,带上户口本。然后随手拿了一份协议给我。

  可是,签合同为什么要带上户口本呢?

  我看了协议,说,“我不识字,看不懂,可不可以拍个照,回去认真看?(其实我看得懂一点点)”。他也没在意,我就拍了照片,去复印店打印出来,发在朋友圈里,让朋友帮忙看看。

  后来,我看到这份协议上写着这一条:经过公司、工会和员工本人三方协议达成一致,员工本人同意不再续签合同!

  这是谁说的!我根本就没有同意,也没有什么鬼三方协议,我都不知道有这件事情!

  那天晚上翻来想去睡不着。明天其他人要签合同报到了,可是我要被辞工了,公司不聘任我了。你干嘛今天晚上六点才来告诉我,你不可以提前告知我吗?本来之前的老合同也写着了,不要人家做事,也要提前一个月通知的啊。

  我考虑了很长时间,给一个朋友打电话。他告诉我,“按照法律规定,公司主动辞工是要给经济补偿金的。之前合同写得很清楚,是项目终止为终止,不是合同到期为终止。这个项目还在,之前签的合同还可以用。如果公司违反法规终止劳动合同,要我们走也可以,跟他要双倍赔偿“。我在这里做了3年,想跟他要6个月的钱,不是基本工资,是平均工资(到手工资+扣除的五险一金),当时环卫工的用工成本是3800块一个月。

环卫女工被辞退,靠智慧拿到赔偿金-激流网

关于经济补偿金的法律规定

  了解法律之后,像吃了个定心丸一样,我铁了心要回这笔钱。哪有这样欺负人的!上一份合同签了三年,我没有闹过事,也没有偷过懒,辛辛苦苦工作,帮他们死命地干活。公司却这样对我,真的很不服气!

  照常上班、拍照留证据,我与经理据理力争

  拿到这份“辞工协议”的“假合同”的不止我一个人。第二天我找来了两个跟我一样情况的工友。我们照常开工,照常去签合同。

  上班的时候,我叫几个路人,帮我拍了照片留下上岗证据。人家10点多签合同,我也跟着去了,我第一个到。

  公司经理、办公室的文员都围坐在办公桌前,等着工友们来签合同。我当时很气,直接把协议拍在桌子上,我说,“经理,你这个协议上说“经过三方达成协议”,你跟谁商量过!谁跟你达成协议的!”

  他觉得理亏,就把协议递给财务的两个靓女看看,靓女没吭声。

环卫女工被辞退,靠智慧拿到赔偿金-激流网

  我把三年前签的劳动合同掏出来,我说:“谁给你终止合同的!合同上面写的项目终止为终止,谁让你按照日期来终止的。你这样炒掉我,可以!赔我3800块一个月,赔我7个月的钱。我随时都可以走人,又不是只有你这里有工作。你赔不起,你炒不了我,就别跟我谈条件!”

  他说,谁说要赔这么多的!

  我说,《劳动法》说的。

  看合同、识陷阱:试用期1个月?!

  工友们都陆续来签合同了。经理让我先到外面去,他处理完再跟我谈。等到所有的人都签完合同,我进去跟他谈。他给总公司打电话,那边说,跟我们三个再续签一年。我说,我要看下合同,出了这么多纰漏,我肯定要看合同的。

  其他工友签合同都不看合同,就像傻瓜一样,在底下签个名字就走人。所有部门的人都在围坐在办公桌边在旁边盯着,叫到名字的就让你进来签,一个一个来。

  签的时候,还会在旁边催你:“写个名字就快点走人啊”。你要是多问两句,多看两眼,就会说:“看什么看,我又不会卖掉你”。总之,工友都没有机会看合同。

环卫女工被辞退,靠智慧拿到赔偿金-激流网

  说起来也巧,我拿过合同,就刚好看到一条,试用期一个月。我都做环卫做了整整12年了,为什么还要有试用期。如果是试用期内,公司可以随便找个理由就炒掉我,然后一分钱都不给。

  经理说,你老老实实干,我们不会炒掉你的。

  我更气了,我说,我还不够老实吗?我在这里都老实3年了。我都已经很努力工作了,以前我有不满我肯定会闹的,但是在这家公司,我真的都没有吭过声。我就想着能够买满15年社保就算了。但是公司也可以随随便便不要我,然后又说要续签一年,还搞了一个有试用期的合同。我肯定不能跟你们签啊!

环卫女工被辞退,靠智慧拿到赔偿金-激流网

  上午大家签的合同都有试用期,没有一个人知道。我立马打电话给我几个老乡,我说,“你们签的合同上都有试用期的哦,公司想不要你,可以在试用期炒掉你,一分钱都不赔的哦!”有个工友听完,立马打电话去骂经理了。

  开录音、说诉求,我和总经理谈判

  当天下午,公司又改变主意了。总公司的总经理过来了,他直接告知我们,公司不要我们了,不跟我们续签合同了。

  我把手机录音打开,进去办公室跟他谈。我说,可以不要我,该怎么赔要给我赔,不可以按照基本工资,至少要3800元一个月,赔我6个月。

  他有点急了:“你凭什么这么说?”

  我说,劳动合同没有终止,是项目终止。如果是我主动辞职,你说了算,但现在是你不要我,你不能说了算。你不要我了,你要提前一个月通知我啊,让我有时间去找工作,为什么你要到最后一天才来告诉我?

  他又在那里狡辩,说不是公司的错,反正不跟我签了。叽里呱啦地说一堆,说这个公司不适合你干,外面大把工作;说我不讲道理,说公司可以不要我。我说完我的诉求,就不理他,一声不吭地坐在那里。他就好像一条疯狗一样,又拍桌子,又拍椅子,然后还对财务的靓女大叫,说快给我拍照,给我录音。

  我说,随便你,我长得丑,拍照不好看。录音拍照我都没意见,我又不是偷的抢的。我要的都是正当的赔偿。你录音,我也录音。

  接下来,我就一声不吭地看他“发火”。

  磨了一段时间,他打印了一张纸,写明核算的工资3400元,以及三个月的赔偿金。让我在纸上签名。这个数额和我最开始提出来的赔偿有差距,但我当时着急着想去开工,我社保没买满,还有三四年也要退休了,当时就想着要买满,急着去开工。

  如果不是因为这,我还会继续跟他们谈的,起码要赔个4个月,6个月吧,3个月太少了。

  工友们,看清你的合同,不要被吓住了

  2017年那一年,整个公司开掉了一半左右的工人。公司再次承包了三年工期(2017年-2020年),他们害怕2020年工期到期之时,辞掉工人就得赔偿6年工龄的经济赔偿金,所以趁机开除。

  公司上下所有退休返聘的工人都被辞退了,一分钱都不给赔。另外,公司故意采取严酷的管理方式,例如无条件加班、周一到周五禁止休息等,来气走一批员工。要知道自己辞退的话,公司是不需要赔偿的。

  还有,像我这种,是公司的“眼中钉”也会被辞退。他们害怕,三年后的我们会再搞事情来要求赔偿。

  在被辞退的100多人中,只有我们三个拿到了3400元3个月的赔偿金。有的工友,管理人员拿了个辞工表让他签名,他也没看,傻乎乎就签了。后来跑来找我,我说,你都签名了,怎么拿得到赔偿!你为什么要签这个!

  他说,经理要我签名,我就怕嘛。

  很多工友意识太低了,好像生怕这份工没得做一样。真的好可怜的,辛辛苦苦做了三年,管理人员让他签名,他就签名了。

  破解“违规违法用工”小妙招

  合同期满,公司不愿意续订劳动合同,是需要给你支付经济补偿金的。千万不要“同意辞工”的任何文件上签名哦!一旦签名自愿辞工,就比较难拿到应有赔偿了。

  看清劳动合同再签名!劳动合同很重要,在签之前一定要先看清楚合同的内容。别被卖了!

  不要忘了有拍照神器。很多环卫工工友不识字,可以把劳动合同拍下来,让朋友或者家人帮忙看。

  寻找和你同样情况的工友,一起想办法。人多力量大、智慧多!

  和班长、站长谈事情,必要时录音,留一份证据,保护自己。

相关文章