当前位置: > 文章中心 > 工农家园 > 工友之家

逼迫员工吃泥鳅,还“必须咬断”?

2019-08-11 15:09:55  来源:红歌会网  作者:张艳晓
点击:    评论: (查看)

  8月6日,一段网传视频显示,有人现场发活泥鳅,领到泥鳅的人随之当众撕咬,发放泥鳅的男子并大声喊道“必须咬断”。有网友称,事发地为贵州独山县,参与者为当地一家建材城里的部分商铺负责人,因为业绩不达标,业绩不达标者就得吃泥鳅喝鸡血以此激励。(8月7日来源:澎湃新闻)

  “打鸡血”一词小学生都该懂得是用来形容给他人鼓劲儿、打气,也用于一个人精神、情绪异常亢奋,像打了兴奋剂一样。可如果真把一个特指词汇变成实际、实物,那可就难以想象了。为了激励业绩差者就得吃泥鳅喝鸡血?剧情、现状是否有点太“狗血”了吧?

  现实确实残酷,一个企业要想在同行业拔得头筹、立足长久尤其是在靠业绩决定成败的销售行业更是需要一些硬性措施来惩戒、刺激一些业绩不好的人员。“成人的世界没有容易二字”生活所迫,适者生存,销售行业中业绩就是证明实力的唯一指标。

  为了自身企业前途发展,激励员工实属应该!可激励必须是“正确的、有效的、充分的”,能使当事人、员工有足够的“动力”沿着激励的方向前进,而不是因吃下此类物品造成恶心呕吐、厌恶情绪。为了养家糊口、为了安身立命而选择隐忍吃下,这种“动力”是错误的、扭曲的、不健全的。

  喝鸡血未免过于偏激甚至迷信,同时也表现出该企业领导人的可笑和愚昧。活蹦乱跳的泥鳅、未经任何处理的鲜鸡血达到卫生食用条件甚远先不说,里边含大量寄生虫,对人的健康威胁众所众知,如此常识都视而不见。“狼性企业文化”注重的是人精神层面上具备野性的拼搏行为,并不是真的把活脱脱的一个人当狼使。

  民营巨头华为的企业文化、工作态度被誉为“狼性文化”,引来纷纷效仿。效仿归效仿,并不是“东施效颦”,要学的是如何让员工饱含一腔热血,遇到困难锲而不舍、勇于克服。对企业忠诚,一味妥协、隐忍并不是忠诚。威逼下的员工只要有合适机会肯定会毫不犹豫跳槽的,留不住员工的企业又谈何规划长远发展。

  “喝鸡血”是一种仪式一种形式,而内心的力量才是真正的动力,形式感远超内容就是虚张声势。建立合理的奖罚制度和工作制度,企业的战斗力、员工的向心力取决于企业良好的文化氛围,用积极地、向上的制度推动企业、员工二者共同进步发展。

  原标题:虚张声势的“仪式感”不要也罢

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章