当前位置:首页 > 文章中心 > 工农家园 > 工友之家

你的凝聚力,不过是对环卫工人的控制力

2019-07-15 15:22:42  来源:激流1921  作者:wj
点击:   评论: (查看)

  

打不开?点这里>>>

  近日,山西忻州环卫工人走正步的视频引发热议。视频中环卫工人们大声喊着口号,在公路上走正步。当地市容环境卫生管理处副处长回应称:“此举是为了增强内部组织性和纪律性,增强凝聚力。现在每周训练一次,每次时间不超过2个小时”

  环卫工人每天的工作已经够辛苦了,现在还得每周花一个多小时训练走正步。走正步额外占用了工人的一部分休息时间,但他们负责的环卫片区的工作量并不会因此减少。当地管理部门自然不是为了打造一道亮丽的风景线而训练工人,也不仅仅只是搞形式主义、搞面子工程,他们主要为的是——增强环卫工人的组织性和纪律性。

  这里所谓的组织性和纪律性,不过是加强对环卫工人的管理(控制)罢了。对他们来说,环卫工人的管理工作并不好做,怎么样才能让分散工作的工人少休息、多干活呢?南京就给环卫工人配发过智能手表:工人要是停留20分钟,手表就会自动报警。忻州市管理部门采取的则是“团建”的方法。有些理发、餐饮店会在门店前搞晨训、团建,大家在组长的带领下一起做操、跳舞、喊口号,以强化团队建设,标榜自己的企业文化。这些“团建”、企业文化,实际都是要求员工要服从命令、听从管理、不许偷懒、好好干活。环卫工人整齐划一的动作所培养的凝聚力,也只不过是“我要你向前看,你就得向前看;要你向左转,你不能向右转;让你干这份工作,你不许有异议”。

  走正步的形式很重要,因为它不仅控制了工人的身体,还要在心理上形成威慑——让工人明白,必须得服从管理,接受控制。管理的形式有强治的,也有心治的。这种作为不过是拙劣的心治罢了,可它还能维持多久呢?

相关文章