当前位置:首页 > 文章中心 > 工农家园 > 工友之家

外卖哥的“紧箍咒”究竟能箍多久?

2019-06-06 14:48:33  来源:红歌会网  作者:李彩悦
点击:   评论: (查看)

  外卖小哥的“紧箍咒”?近日,据媒体报道,江苏扬州交警部门将联合外卖企业,给存在交通违法行为的“外卖小哥”念“紧箍咒”——交通违法1次,将被停工1天;若因交通肇事被追究刑事责任的外卖骑手,企业将立即辞退,不再录用。(6月4日  广州日报)

  外卖小哥作为我们生活中必不可缺的重要人物,常常奔忙在城市的各个角落,给我们的生活带来不少的意外“惊喜”。但近年来频发的外卖小哥闯红灯、逆行等交通违法行为也给城市交通安全带来巨大隐患。究其根源,还是外卖小哥的基本权利和工作考核方式缺乏必要的创新和长久保障的结果。

  给外卖小哥上的“紧箍咒”,既有必要又合乎情理。即使外卖小哥急需那短暂的几分钟,但‘快’必须以遵守交通规则为根本前提。这道“紧箍咒”不仅能让他们树立安全和法规意识,还能间接规范外卖小哥的行业发展,将“安全出行、文明送餐”的口号真正付诸于行动。

  众所周知,外卖行业的飞速发展同样伴随着诸多行业弊病的出现。从工作宗旨来看,“顾客至上”的理念让他们不得不飞驰在城市的各个角落,因为迟到一分钟就会面临被顾客投诉的风险。从某个层面讲,这也确实是无奈之举;从考核方式来看,一味追求速度和送单量也同样“逼迫”着他们不能停下飞驰的脚步。因此,唯有改善内部福利待遇和考核方式,才能真正让外卖小哥“慢”下来。

  现如今,身着亮眼制服的外卖骑手,频繁来去穿梭于楼宇之间,已然成为城市一景。 但唯有给予他们更多保障和尊重,制定更加合理及人性化的考核和激励机制,才能真正为他们“减负”,让他们不必再为了生计的压力继续“一路狂奔”。

相关文章