当前位置: > 文章中心 > 工农家园 > 工友之家

深切同情体力劳动者

2019-05-25 10:52:42  来源:红歌会网  作者:水根
点击:    评论: (查看)

  劳动分为体力劳动和脑力劳动,广义的说,一切参加某种形式劳动,并创造社会价值的人,都是劳动者。 劳动是伟大光荣的,勤奋劳动者 最值得尊重与信赖。 劳动创造了人类,推动了社会发展和科技进步。但若要论起劳苦大众,论起最令人同情与敬佩的英雄群体,当首推广大体力劳动者,原因如下。

  一, 体力劳动者承受着最艰辛繁重的工作。他们的劳动强度总是最大的,要耗费大量体力,精力和时间。他们一天到晚玩腰驼背,俯身屈腿,负重奔跑或长久站立,手脚肩等马不停蹄,往往工作十多个小时。 期间没有什么休息放松,否则就不能按时完成任务,跟上大家节拍,影响工程数量质量,被地主资本家扣工资,汗水白流。 户外体力劳动者,晴天一身汗,雨天一身泥,冒着冰雪霜霾,风雨烈日,室内体力劳动者要忍受机器轰鸣,灯火刺激,高温蒸煮窒息和各种颗粒毒气侵袭。他们身骨劳累,却又得不到全身运动,而且工种单一,机械重复,精神枯燥无味。

  二,体力劳动者的劳动过程最危险,最肮脏。他们经常从事高空作业,深水深洞挖掘,剧毒重污采炼等活动,是属于低保险系数的高危职业人群。他们最容易伤亡或留下后遗症,也最容易染上各种急性慢性疾病。生产劳动中发生的大大小小安全事故,几乎全部不幸的落在体力劳动者身上。又比如军人士兵也是体力劳动者,行军打仗,反恐除暴,抢险救灾和军事演练,最苦最累最危险。广大工农兵体力劳动者,用自己的生命,血汗和泪水,书写着一个个可歌可泣,惊天动地的伟大劳动篇章。

  三,体力劳动者处于社会最底层。自古以来,在孔子‘'劳心者治人, 劳力者治于人’’腐朽思想的误导下,在统治阶级愚民政策的欺骗下,体力劳动者虽然挥汗洒血耗尽生命,创造了一个个人间奇迹,养活了那些高高在上不劳而获的寄生虫,却拿着最低的报酬,挣扎于贫困线以下,没有政治经济地位,甚至被剥夺人身自由,人格尊严。 他们受剥削,压迫,歧视,压制,是最卑贱低等,最没出息的大老粗。他们的一生水深火热,暗无天日,血泪斑斑,灰黑脏乱,毫无人生亮色和生活乐趣。

  旧社会脑力劳动者虽也受剥削压迫,但比悲惨的体力劳动者好多了,至少在前述三个方面要轻得多。而且劳心者治人,鲤鱼跃龙门,他们可凭脑子摆脱困境,成为人上人。 因此,尽管他们不属于统治者,仍比体力劳动者高的优越,他们是介于统治阶级和被统治阶级之间的阶层,也可以说是统治阶级的后备军。其中一部分为了私利,甚至成为统治者的帮凶,走狗和御用文痞。当然也有少数正义善良的知识分子,站在劳苦大众立场,为人民奔走,呼号声援鸣屈,企图革新改良。另外,我们若把用脑思考同脑力劳动者混淆,就会得出‘‘勤政的帝王也是伟大脑力劳动者’’这一荒谬结论,从而掩盖阶级矛盾,粉饰剥削统治。同样,若无视旧中国体力劳动者的悲惨遭遇,否认脑力劳动者对于体力劳动者的普遍鄙视现象,我们就会偷换劳苦大众的概念,漠视底层人民的疾苦,找不到革命的正确方向和核心力量。

  出于狭隘的个人或小集团利益,当今某些教师,律师,医生,公务员,技师,白领工人等,经常会抱怨自己工作辛苦,工资低,甚至夸大其词,境遇不如蓝领工农兵,天天申诉自己的工作为高危低保险。但若真要他们去干体力活,可能一天也忍受不下去。只有真正的去体验一番工农兵的苦累脏险地位低,了解体力劳动者伟大的奉献牺牲和忍耐精神,映照自己巨大的轻松,舒适,优越和自私, 这些无病呻吟的知识分子难道不感到脸红吗?

  正因为几千年来,劳苦大众遭遇了重重磨难,所以新中国成立以来,以毛泽东为代表的大公无私共产党人,才以解放广大体力劳动人民为己任。他们把工农兵推向最高地位,给予其政治,经济,文化各项优惠待遇, 将权力真正还给人民。从旧社会走过来的知识分子,因为大多数政治上爱国,世界观上则有资产阶级思想和封建等级观念残余,所以党政府对其进行教育,改造,关爱,让其适当参加体力劳动,体验群众疾苦,倾听人民心声,培养与劳苦大众阶级感情, 这样才可以让知识与劳动生产,革命斗争实践结合,知识分子与工农兵结合,改变脑力劳动者鄙视体力劳动者,劳动者互相仇恨的病态现象,并树立工种平等,一切劳动都光荣的先进观念,真正团结劳动人民,打击一小撮私封修反动派,剥削阶级寄生虫。 中国共产党领导的独立解放事业,就是从同情与解放体力劳动者,改变亿万劳苦大众的命运开始的,因而获得了空前伟大的胜利。我们将继续沿着社会主义公有制道路前进,一如既往的同情关爱体力劳动者,维护弱势群体的物质利益和精神尊严,努力缩小体脑,城乡和贫富三大差别,坚持人民思想和群众路线,争取早日实现共同富裕。

  (2015年5月12号,水根)

 

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章