当前位置:首页 > 文章中心 > 工农家园 > 工友之家

向飞机"投币祈福"的陋习该改了

2019-04-19 15:56:12  来源:红歌会网  作者:王颖
点击:   评论: (查看)

  有网友爆料4月16日,内蒙古呼和浩特,一名旅客登机时为祈福向发动机扔硬币,导致全组乘客更换飞机,航班延误近2小时。随后,天津航空对该事件发布通报说明,呼和浩特机场公安分局民警将涉事旅客带离,并处以行政拘留10日处罚。(4月18日 新华网)

  “掷币祈福”现象在生活中十分常见,水池、树、鱼缸都是十分常见的掷币对象,在不少地方,对于用玻璃罩罩住的文物或雕塑,甚至都有人想方设法往里塞硬币。在内蒙这次事件中,显然飞机发动机也成了掷币对象,这种祈福方式,反映的是一些陋习和迷信与现代文明的冲突,这种冲突的严重之处正在于——无知与愚昧驱动下的个体行为,却能轻易对公共安全产生极大的威胁。

  一只迎面飞来的麻雀足矣撞沉飞机,更不要说是一枚对准飞机发动机的硬币。如果硬币被吸到发动机核心部位,很可能会与发动机高速转动的叶片发生碰撞,极易导致发动机喘震、失速,甚至停车,后果不堪设想。幸好是机场工作人员及时发现,并对飞机做了进一步检查,才保障了航班的安全。

  老人的确是无知的,但这种无知者无畏,已不单单是“不文明”的问题,而是可能造成灾难性的后果。透过此事,人们对“不文明”的危险认知应当更进一步,别再“习惯成自然”。

  事实上,向飞机扔硬币被拘留的类似事件已不是第一次发生。类似事件的行为人,从28岁的青年小伙到80多岁的老人都有,值得我们深思。它暴露出在飞机安全常识普及上存在的问题。航空部门要加强对乘客的乘机安全教育,不只是坐在飞机客舱内看几段安全视频这么简单。平时多向旅客发送一些安全须知、实用手册等。另外,用法律手段对此类行为进行约束,如果造成严重后果的,更应该承担法律责任,造成对其他旅客影响的,也应承担民事后果。

  一个微小的不文明举动,可能带来巨大的安全隐患,对无知与愚昧的一次纵容,就可能造成文明防线的整体溃败。文明与愚昧有多远?在文明的道路上,我们已经走了很远,但实际上仍有不少掉队的人,需要反省的也不止老人一个人。而可以肯定的是, 随意“掷币祈福”的陋习是时候抛弃掉了。

相关文章