当前位置:首页 > 文章中心 > 工农家园 > 工友之家

工人领导安全帽对比:安全问题岂能分三六九等?

2019-04-19 15:55:34  来源:红歌会网  作者:郑惠文
点击:   评论: (查看)

  近日,一段工人和领导安全帽对比的视频热传。在视频中,两个安全帽相碰,一线工人的黄色安全帽像蛋壳一般,被直接撞碎,而另一顶红色帽子安然无恙。视频拍摄者更是直言,并没有人管“这个事情儿”。据新京报我们视频报道,该视频首发于某短视频平台,发布者窦师傅是工地上的砌砖工,有17000多个粉丝,常常在工作结束后发布些工地上的工作、娱乐片段。

  (4月17日      新京报)

  工人和领导安全帽的PK视频一经发出,便迅速在网络上发酵,引起广泛关注。不少网友认为工地领导违反劳动安全法的规定,提供不合格的劳保用品供建筑工人使用,存在区别对待和歧视生命的现象,更有网友调侃道:“现在的工地是“黄”的干,“红”的看,“蓝”的到处转,“白”的说了算。”

  对于建筑工地的一线工人而言,安全帽就是他们生命的一道防线。如此不堪一击的安全帽简直是让工人们提着头颅施工,拿着生命上班。笔者不禁发问,劣质安全帽流入市场,我们是该心寒,还是心疼?难道因为级别低,就应该配备低级质量的安全帽吗?

  安全问题切不可分三六九等,对于任何一个施工单位而言,普通的劳动者才是主体人员,他们的安全帽理应更加结实才对。工人的安全帽质量如此破烂不堪,说明涉事企业把“安全生产主体责任”当成了耳旁风。我国的劳动安全法第四十二条规定,生产经营单位必须为从业人员提供符合国家标准或者行业标准的劳动防护用品,并监督、教育从业人员按照使用规则佩戴、使用。国家之所以从立法的层面要求生产经营单位提供合格的劳保设备,正是因为安全帽、安全带、防护手套等材料切切实实的关乎劳动者的生命安全。即使国家法律再完备,安全巡查再严密,也无法完全防止生产事故的发生,因此安全帽作为守护劳动者生命安全的最后一道屏障必须达到安全保障标准。

  安全无小事,为维护一线工人的合法权益,一方面应提高劳动者安全意识,加大打击劳保市场乱象力度,加强行业安全自律。

  另一方面,针对当前劳保市场充斥劣质产品,严重危及一线工人生命安全的现象,市场监管部门应加大清理和打击力度,开通举报专线,鼓励提供违法线索,加重处罚力度。

  除此之外,对于一些电商平台涉嫌销售的低价劣质产品,要及时关停和下架,从源头上杜绝“脆皮”安全帽等劣质劳保产品的进入渠道。

 

相关文章