当前位置:首页 > 文章中心 > 工农家园 > 工友之家

今日送别吴敬堂,献给人民英雄吴老的悼词

2019-01-29 10:04:49  来源:作者微信  作者:红色参考
点击:   评论: (查看)

  2019年1月27日早晨7点半,三天前病逝的通钢老工人吴敬堂在吉林省通化市殡仪馆火化。

  通钢的部分职工及家属代表们本来准备了一个简短的悼词,想以此送别他们心目中的老英雄。但令人遗憾的是,由于种种不便言说的原因,这个悼词未能致祭吴老灵前。吴老生前的众多同志和朋友们也未能按原计划参加他的追悼会,这其中包括从十年前“通钢事件”起,就与吴老结下深厚友谊的中国工人网主编张耀祖。中国工人网与红色参考编辑部共同向吴老敬献的“中国工人阶级反私有化英雄吴敬堂同志永垂不朽”的花圈也未能如愿送达追悼会现场。

  据现场参加送别的朋友透露,追悼会其实就是火化前在殡仪馆一间不到20平米的普通告别室里举行了一个简短的告别仪式。整个过程仅十几分钟,简单介绍了吴老的生平,其中并未涉及吴老生前最令人瞩目的“维权”“反私有化”等事迹。

  因为应“家属要求”,整个丧仪低调从简,所以前往送别者,包括子女亲友在内仅60余人。但即便如此,现场仍有多位从外地赶去的朋友。其中有一位辽宁本溪的年轻人,自言并不认识吴敬堂老人,只是从网上得知他的事迹,认为他是应该尊敬的“进步人士”,值得自己专程前来送别。

  应通钢部分曾与吴老一起维权的职工及家属代表的委托,红色参考在此发出他们那份为吴老准备好的、但却不能在追悼会上念给他的悼词,以这种方式送别他们的“代言人”,送别这位左翼群众心目中伟大的无产阶级战士、中国工人阶级反私有化的英雄、国企老工人的优秀代表!

献给人民英雄吴敬堂的悼词

  各位来宾、亲友,通钢的工人兄弟们:

  今天,我们怀着十分悲痛的心情肃立于吴敬堂老人的灵前,为他送行。

  2019年1月25日5时57分,吴老因病医治无效,永远离开了我们,享年82岁。他的逝世,使妻子失去了朝夕相处的好老伴;使儿女失去了可亲可爱的好父亲;使孙子女失去了慈祥的好祖父;使通钢维权职工和家属失去了最忠诚于他们的代言人;使社会失去了一位德高望重,敢于担责的好公民;使中国工人阶级队伍失去了一位冲锋在前的好战士。哀乐渲染追悼场,悲泪垂洒灵柩前。我们要在此追忆他不平凡的一生,缅怀他的丰功伟绩。

  吴敬堂老人于1938年8月出生在山东省黄县。1957年参加工作,在通钢和建安公司当过工人和干部。在工作中他敬业勤业尽职尽责,多次被评为先进生产工作者,在家庭生活里他尊老爱幼,以身作则,为子女树立了优良家风。在社会上他更是堂堂正正做人,实实在在做事,赢得了大家的尊重。

  在维权上访中,他敢于坚持公平正义,义无反顾地担当起了维护通钢职工和家属应有权益的代表的责任,合理合法维权,起到了维护社会和谐稳定的作用。他忠于和践行毛泽东思想,在反腐败、反官僚主义等方面做了大量具体工作。在维护通钢五七家属革命化人员合法权益上,他将上千名五七家属工的合法诉求反映给中央和省委省政府,为大家争取到了每月近2000元的退休养老保障。在解决欠发职工取暖费、暖气不热、通钢企业公司职工本人已扣缴了社会保险费到年龄不能办退休等诸多问题上,他写诉求材料、跑前跑后,到处奔走呼吁,为大家争取权益。他还不顾年老体弱,奔波千里到北京和长春等地参加纪念毛主席的活动,代表工人做报告。他努力学习马列主义毛泽东思想,继承毛主席继续革命的遗志,勇于发出坚持马列主义毛泽东思想的声音,为践行马列毛思想、追求社会公平正义做出了巨大的贡献。他用自己的一生,实现了他学习向上、服务为民、奉献社会的崇高价值。是令我们高山仰止的人民英雄!

  吴敬堂同志不仅是毛泽东思想的忠诚践行者,是反私有化反腐败斗争的人民英雄,是通钢职工和社区群众维权的代言人,更是中国工人阶级在通钢的一面旗帜。

  他那种坚持真理,维护公平正义,永远站在大多数人立场上、代表大多数人利益,敢于担当尽责和无私奉献的高尚品质和革命精神激励着我们,值得我们永远铭记在心,永远学习!

  青山永在,英灵长存。让我们记住吴敬堂这个平凡而又闪光的名字。永远记住他在平凡岗位上做出的不平凡事迹,化悲痛为力量,继承他的遗志,将中国工人阶级这面伟大的旗帜扛起来、举下去!

  老英雄一路走好!

  人民英雄永垂不朽!

  2019年1月27日

  

  【吴老遗言】

  头可掉,

  血可流,

  毛泽东思想不可丢!

相关文章