当前位置:首页 > 文章中心 > 工农家园 > 工友之家

火车方便又便宜,为啥农民工都要骑摩托车回家过年?老农说出实情

2019-01-11 09:24:08  来源:山西新闻网新媒体  作者:记者
点击:   评论: (查看)

  火车方便又便宜,为啥农民工都要骑摩托车回家过年?老农说出实情

  现在,距离2019年的春节只有短短的20多天,越是接近新年的时候,回家的就越紧急。我们大家身边的朋友每天也在算着回家的日子,开始准备回家了。毕竟,春节是一年中国人最重要的节日,如果没有什么不得已的事情,大多数人都愿意回家并与家人团聚。

  

  然而,当谈到回家过年时,最麻烦的是交通问题,毕竟这是恰好赶上了春节旅游旺季,这是人们出行的高峰期,这时候回一趟家还是很不容易的。幸运的是,如今我们国家的交通变得越来越方便,飞机、高铁、火车等各种出现方式也为每个人提供了更多选择。但是,众多的农民工中,有很多的人选择了骑摩托车回家,这是为什么呢?

  

  从现在到春节,这都是农民工返乡的高峰期,在这一年的这个时候,有很多关于摩托车返乡军队的报道。许多外出打工的农民朋友穿着厚厚的棉外套,带着大包小包骑着摩托车就回家了,在回家的路上已成为一种独特的现象。但是我相信很多人都不理解这种情况,有一种方便且相对便宜的火车,为什么还有这么多的人骑摩托车回家呢?后来,当我和村里的一位大哥谈到这个话题的时候,我了解了真相,并明白这背后有几个原因。

  

  首先,虽然火车确实更方便,但是火车不可能到达所有的地方。一些农民工的家乡交通相对落后,大部分地区还没有做到直达火车。如果你选择了乘坐火车回家,你必须在回家的路上倒几次车,每个人都拿着很多的行李,这是非常不方便的。而且,春节期间的火车票往往很难买到,这对农民工来说又是个大问题。

  

  其次,骑摩托车回家可以节省一笔运输费用,虽然在很多人的眼中,这一点钱根本不算什么,但对于农民工来说赚取血汗钱并不容易,能省一点是一点,如果自己有摩托车的话,宁愿自己冻一点,也不想要多花钱。

  而且,如果回家的距离不是特别远的话,那么很多农民工骑摩托车还是非常的方便的。 “一个是时间和速度都可以由我自己掌控。只要在路上小心一点,除了可能会感冒外就没有任何问题了,你也可以随便拿走你需要的东西。”大哥说,年度假期过后,很多兄弟都会从施工现场骑着自己的摩托车回家。

  

  正是由于这些考虑,许多农民工每年都会骑摩托车回家。事实上,无论选择哪种交通方式,都是要回家团聚的。在这里我们必须提醒回家的农民工一点要注意安全。大家今年打算怎么回家呢?欢迎留言告诉我们。

相关文章