当前位置:首页 > 文章中心 > 工农家园 > 工友之家

历时半年义务代理官司,西安两名大三女生帮农民工讨薪13万

2018-12-08 08:07:41  来源:华商报  作者:记者
点击:   评论: (查看)

  大学生免费在法院提供法律咨询,结果直接代理了官司,还通过两审帮忙讨回13万元工钱。两名女大学生说,就是希望通过所学为有需要的人提供一些力所能及的帮助。

 

  为准备案件材料 有时通宵工作

  李金霏和熊镇都是大三学生,今年4月23日,两人在西北政法大学法律援助中心设在未央区法院的法律咨询台值班时,遇到了王先生。

  王先生是四川人,带着十几名工人在西安一建筑工地干活,可是建筑公司一直拖欠13.3007万元不给,工人的工资无法发放,他先行垫付后又经济紧张,想去起诉又请不起律师。李金霏和熊镇了解情况后,决定为王先生代理这起诉讼。

  因为平时社团值班和上课都比较忙,李金霏和熊镇两人为了保证代理词逻辑上的连贯性,且需要准备大量的案件材料,有时在宿舍熄灯后就开着台灯通宵工作,第二天再继续打起精神上课。

  “一开始知道对方有公司法务,心里也比较紧张,但又一想紧张也没用,应该去思考对方法务在考虑什么,然后尽力去准备。”李金霏说,当时对方说她们证据不充足,一份关键的文件不是原件,只是复印件。于是她们就四处收集其他文件作为辅助性材料,证明了这个复印件的真实性和可信性。

  “不管对方是多么资深的律师,我相信只要是合法的权益就应该得到维护,只要法条查得够细,准备够充足,去开庭也没有那么紧张。”熊镇说。

  7月16日,一审胜诉,法院判决该建筑公司在10日内支付13万余元款项。但还没来得及高兴,建筑公司又提起上诉。

  经过李金霏和熊镇的不断努力,在二审过程中,王先生和建筑公司达成和解。10月31日,西安市中院下发民事调解书,王先生当场就拿到了3万元。

  “非常感谢两位同学的帮助,本来想请她们吃饭,送个红包表达感谢,但是都被拒绝了,自己心里一直过意不去,就送了一面锦旗给她们。”王先生的妻子冯女士说,他们目前已经收到了5万元,剩下款项将会在明年5月31日前结清。

 

  为有需要的人在法律框架下提供帮助

  6日上午,华商报记者来到西北政法大学长安校区法律援助中心办公室,看到办公室墙上挂满了锦旗,一个柜子里摆满了牛皮纸袋装着的卷宗。据了解,该法律援助中心周一至周六都会有同学值班,平时会帮有需要的人无偿代理,代写法律文书、引导准备立案材料等。同时还在长安区法院、未央区法院、莲湖区法院都设有咨询台,提供法律咨询。

  说起帮王先生要回欠薪的经历,李金霏说:“能用我们所学的知识去帮助其他人,对自己也是一个锻炼。”熊镇说:“虽然我们的社会阅历不够,但很高兴能用学到的专业知识,帮助他人解决问题。”她们说,希望通过所学为有需要的人在法律框架下提供一些力所能及的帮助。

  对于未来,熊镇准备考研,目标依旧是政法类高校,李金霏则想考研到北京的学校,打算以后做一名职业律师。

  (原标题:两大三女生帮农民工讨回13万工钱)

相关文章