当前位置:首页 > 文章中心 > 工农家园 > 工友之家

漂泊的你,都有一个这样的“彼岸”故事

2018-09-15 15:25:43  来源:微信“演圈”  作者:演圈
点击:   评论: (查看)

  北漂、理想、爱情、租房……任意一个词汇作为主题都可以排一出戏,主角是每一个人。

  北漂,你无数次想要离开北京,但它总有一种劝你留下来的“诱惑力”,你不知道是走是留?

  理想,你原本以为触手可及,却一次又一次被证实只是在遥望星辰,还要继续追寻吗?

  爱情,你以为有情饮水饱,但现实让你不得不清醒,超越一切的爱情真的存在吗?

  租房,找一个一起租房的契合灵魂比买套房还要看修为,租房史就是一部辛酸史。

  其实,在北京这座城市上演的故事并不是孤例,平移至其他国家、其他城市,漂泊、理想、爱情、租房诸如此类的故事,同样在上演。

  美国·纽约

  在纽约东区一栋老旧楼房顶层的简陋公寓里,住着一对为实现艺术梦而奋斗的室友。马克是一名执着的电影工作者,不愿妥协于金钱,企图在艺术与商业之间寻找平衡;罗杰是一名患有艾滋的摇滚乐作曲家,梦想能写出一首脍炙人心的歌,却怎么都找不到创作灵感。

  罗杰认识了前来借火柴的邻居咪咪,一个脱衣舞女郎,咪咪大胆向罗杰示爱,但罗杰却沉浸在上一段感情中不敢接受……不久,罗杰就发现咪咪跟自己有着相同的秘密和疾病,二人同病相爱。

  汤姆,一个电脑奇才,也是艾滋病携带者,不幸遭遇抢劫,遍体鳞伤之时被同性恋街头鼓手安琪接回了这栋公寓,他们很快走到了一起。

  由于没钱交房租,他们要度过没有暖气、没有电力,只靠蜡烛取暖的圣诞节。

  这是风靡全球斩获无数奖项的音乐剧《吉屋出租》里讲述的故事,在纽约东区这个艺术家聚集的地方,这样的事情只是一个缩影。

  韩国·首尔

  在首尔这个现代国际大都市的小巷子里,住着来自乡村有着一颗文艺心的女孩娜英。在这里娜英邂逅了自蒙古来打工的青年松龙高并演绎出一段辛酸而美好的爱情故事;房东奶奶有一个四十岁患脑瘫的女儿,典型的刀子嘴豆腐心;而另一位租户熙贞妈妈则是率真泼辣、情感奔放不愿受束缚的人。这两个见面就吵的女人意想不到地在娜英工作受挫、愤怒委屈的时候,用再平凡不过的道理把她拉出谷底:“把伤心还有委屈,一起融化在洗衣水里,使劲地用手搓搓,用脚再踩一踩,就会有力气。”

  没错,用洗衣服的方式洗涤冗杂,换取澄净的自己,这是音乐剧《洗衣服》的情节,《洗衣服》是一部温情作品,带给了观众感动和力量。事实上,在社会底层挣扎的市井小民和投奔大城市逐梦的年轻人,在任何一个时代,任何一个国家都不会少。

  但是,日子总要过下去。

  中国·北京

  在中国北京,这个瞬息万变的国际化大都市,一个叫做“彼岸”的公寓里,一群年轻人合租在此,为了各自的理想打拼。这里有英语培训机构的老师,有在广告公司上班的白领,有事业蒸蒸日上的时尚杂志摄影师,有奔走各个剧组试镜却演不上戏的小演员,有想拿诺贝尔文学奖的电视剧编剧,也有为了爱情来北京寻找男友的痴情姑娘……

  话剧《彼岸》讲述的就是这样一个属于当代北京的真实故事,这戏里的每一个人都是有真实的原型的,呈现了在这个城市中奋斗的各种“北漂”青年的成长历程,记录了这些在追寻梦想道路上的年轻人的苦乐年华。是不是很熟悉?因为这也是发生在你们身上的故事。

  《彼岸》的导演邵泽辉在创作手记中写到:“这部戏是一个群像式的作品,没有什么强烈的矛盾冲突,都是一些生活琐事和情感片段的堆砌,既不惊天动地,也不感人肺腑,但却让我这几年念念不忘。”

  所谓,念念不忘,必有回响,《彼岸》将于9月15日——9月16日回归,亮相北京9剧场行动剧场,如果你是心怀梦想的“北漂一族”,你是正在为生活打拼的年轻人,或者是处于迷茫期的中年,都可以来剧场看看这部接地气的现实主义话剧,助力自己一把前进的勇气。

相关文章