当前位置: > 文章中心 > 工农家园 > 工友之家

日薪18元还要被拖欠工资!海外劳工在新加坡处境艰难

2018-02-26 11:23:49  来源:环球时报  作者:甄翔
点击:    评论: (查看)

  【环球时报特约记者 甄翔】去繁荣富裕的新加坡打工挣钱?这一切似乎只是“听起来很美”。据美国有线电视新闻网(CNN)25日披露,众多在新加坡打工的海外劳工并未从该国的财富中分得一杯羹,而是挣扎着挣钱。

  城市建设促进着新加坡的经济发展。数据显示,新加坡全国人口560万,而外国劳工人数高达137.5万。这些外来劳动者绝大多数是低技能劳工,占到近98万人。其中又有近30万人从事作业辛苦而相对危险的建筑业工作。他们中的许多人来自印度、孟加拉国、缅甸和中国等国。

  在新加坡当建筑工人的孟加拉国人萨达尔对媒体说,自己来新加坡前听到的都是诱人的承诺,如月薪能达到1600新元(约合人民币7700元)。但来到新加坡后,这名劳工每天只能挣18新元。不仅薪资远低于广告所宣传的数额,萨达尔的雇主甚至还有8个月时间不肯付全薪。

  萨达尔的经历在新加坡并非个案。CNN称,新加坡人力资源部的数据显示,2016年该部共收到9000起员工投诉雇主未足额支付工资的报告,包括新加坡本国员工和外来劳工的投诉,其中95%已通过仲裁或劳动法庭解决。不过有专注于外来劳工权益的公益组织人士对媒体表示,人力资源部的统计投诉量低于实际水平。一方面,政府在有意打造新加坡具有良好劳工环境的形象。另一方面,外来劳工必须通过雇主拿到劳工许可,因此即便存在雇主少发工钱的情况,许多劳工也会抱着“少拿总比没有好”的心态忍辱负重,不去投诉维权。此外,许多海外劳工为能来新加坡打工已缴纳3000到1.5万新元不等的劳务中介费。为此,许多人在踏上新加坡淘金之旅前或许就已背负债务,因此更不愿轻易丢掉工作。

  萨达尔去年9月同两名同事一起投诉雇主不足额支付工钱,结果被雇主炒鱿鱼。虽然丢了工作和劳工许可,但新加坡政府允许正在申诉维权的劳工继续留置、不至于被立即要求离境。可萨达尔抱怨说,没有工作就没有生计来源,自己如何在新加坡继续生存下去?劳工权益组织介绍说,虽然新加坡政府允许像萨达尔这样的外来劳工另找雇主,但换雇主困难重重,劳工需重新缴纳劳务中介费。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章