当前位置:首页 > 文章中心 > 工农家园 > 工友之家

台湾运输业工会反松绑七休一 批“把关机制成放水机制”

2018-02-05 19:54:07  来源:微信“苦劳网”  作者:王颢中
点击:   评论: (查看)

  劳动部日前预告要将包含客运业、货运业等38行业纳入“松绑七休一”的适用范围,今天(2/5)下午多个客运业、货运业工会联合赴劳动部召开记者会,强调客运业、货运业过去已长期过劳,要求劳动部不得列入例假可挪移的适用行业别,若无回应未来不排除发动更大规模抗议。

  工會現場公布去年度勞動部統計的違法雇主清冊,客運業就有100筆的違法紀錄。(攝影:王顥中)

  劳动部上周公布“松绑七休一”的适用行业别,刊登在行政院公报,进入预告期,预计3月上路实施。台湾汽车客运业产业工会秘书彭宏达表示,客运、货运业过去长期都有过劳问题,司机严重过劳,资方违法也不怕开罚,把违反《劳基法》的罚锾当成正常经营成本的一部分,政府根本没有积极作为。彭宏达强调,过去一例一休起码可以保障七休一,现在劳动部松绑,让司机可以合法连续上12天班,质疑“大家敢坐过劳司机开的车吗?”

  工会现场公布去年(2017)劳动部的违法雇主清册,其中客运业就有高达100笔的违法纪录,涵盖全台从南到北客运业者,其中有42笔都是超时工作,占最大宗。

  台湾汽车货运仓储业产业工会理事长林志雄表示,过去曾在公听会上清楚表达意见,但政府完全不听劳工声音坚持修法,声称会有把关机制,但此次公告“松绑七休一”的行业,工会12天前就发函给劳动部交通部,要求共同研商表达意见,政府毫无回应,“蔡英文政府宣称最会沟通,结果是最傲慢的政府。”

  “政府宣称有把关机制,结果都是屁!”台湾汽车货运仓储业产业工会总干事王浩也痛批,劳动部说政府有把关机制,劳资双方可适时反映意见,但客运业的中央目的事业主管机关交通部从未找劳方表达意见,甚至工会两周前主动发函要求共同研商都毫无回应;直到第二阶段,交通部审核完发文给劳动部,劳动部竟然也通过,完全不管交通部没有找劳方讨论,直接进入预告行业。王浩质疑,难道所谓把关机制,让劳工反映意见,就是要你写陈情书吗?“陈情书送进去,还是照过,把关机制根本是放水机制!”

  客運、貨運業工會反對鬆綁七休一。(攝影:王顥中)

  台灣汽車貨運倉儲業產業工會總幹事王浩痛批,交通部沒找勞方討論,勞動部的勞動基準諮詢會也通過列入行業適用,把關機制根本是放水機制。(攝影:王顥中)

相关文章