当前位置:首页 > 文章中心 > 工农家园 > 工友之家

东莞工人的2017:加班超多 职安防护超少

2018-01-07 10:02:05  来源:同耕社工服务中心  作者:周帅
点击:   评论: (查看)

  2017年,东莞市同耕社会工作服务中心多次进入市内各镇工业园区走访,了解各地的职业安全防护情况,并组织社区外展,宣传《安全生产法》,进行职业安全教育。经过细致的走访和调查,我们发现,在政府的行政力量干预和社会组织的倡导下,东莞市主要镇区工业园职业安全防护较前一年有了较大改善,然而,仍存在安全生产意识不够,生产过程中安全隐患棘手等问题。为了近一步提升社会公众对职业安全的关注,以及增进工友们对职业健康的认识,我们特此发布《同耕2017年职业安全评估报告》。

  报告主要分为四个部分:第一部分是同耕2017年进行的社区走访调查情况。第二部分涉及工作环境中的职业安全防护情况,包括社会保险购买、职业安全培训、劳动保护用品提供、机器定期维修、劳动时间等方面。第三部分主要是工友们对于职业安全的防护意识,以及所在单位的安全隐患等问题。第四部分是职业安全防护建议。

  社区走访情况

  2017年,同耕的社工共走访社区20余次,每月大约两次。每次走访时,社工会向工业区的工友们发放《安全生产法》知识读本,详细询问工业区的基本情况,并选择一些工人填写《职业安全指数评估表》,共收回有效问卷151份。下图是受访工友的行业分布,可以看到,职业安全调查的覆盖范围是比较集中的,绝大多数都是制造业从业者,有138位,占91%。具体来讲,其中有30%的人是家具制造业、28%从事电子制造业,从事五金、印刷、塑胶的分别占7%、7%和5%,所处行业不明或其他的有10%。调查中,也有一部分是从事餐饮、建筑、制鞋制衣、纸品、木材加工等行业的工友。接受调查的对象,不仅有来自一线的工人,他们绝大多数都是普工或操作机器设备的技工,从事的工作危险系数高,工作强度大,也有部分管理层人员。

  

  职业安全情况

  1. 社会保险的购买。购买社会保险是企业和工人们防范不确定性风险的重要手段,但根据调查结果,仅有64%的人购买了社会保险,28%的人没有购买,另外8%的人则表示不清楚。这说明,企业为员工购买社会保险的比例还有待提高,约有三分之一的人未能购买社会保险或根本不了解不关心社会保险购置情况。

  2. 职业安全培训。员工入职之后,接受职业培训尤其重要,它有利于提高员工防范意识,增强员工对工作的认识。调查发现,厂方提供职业安全培训的占63%。接受了安全培训的员工表示,这些培训主要是新员工入职培训,旨在介绍岗位操作规范和企业文化,入职之后的定期培训较少。当然,也有许多员工能够在工作的过程中接受定期的培训,管理方通过发放宣传资料、播放安全防护影片、定期开会培训等方式进行安全教育。在具体内容上,除了常规的岗位操作规范外,部分企业还尤其重视防火安全、救伤处理等安全教育。

  3. 劳动保护用具。在所有接受调查的人中,厂方为其提供了劳动保护用品的占71%。提供的劳动保护用品主要包括耳塞、手套、口罩、安全帽、劳保鞋、防护服等,其中口罩、手套是工友提到最多的两类防护用品,另外,因工种的不同而有较大差异。

  4. 机器维修情况。由于调查的对象主要是从事制造生产活动的员工,在厂里工作也多与机器打交道,尤其是对于从事开机、模具、电子、刨光、喷漆等岗位的员工来说,每天操作的机器有必要定期检查机器运转情况,发现潜在故障,并及时维修。事实上,近7成的工友都从事着与机器相关的工作。表示厂方有定期维修机器的工友有66位,占45%,而表示厂方很少或基本不定期维修机器的人有33位,占23%。定期维修机器的时间间隔也差异悬殊,有的一年维修一次,较短的可能数月检查维修一次,也有每日检查维修的案例。而没有定期维修机器的原因主要是因为很多企业将机器设备的维修管理外包给了第三方机构负责,或者是等到机器出了故障报修之后才组织维护。

  5. 劳动时间。在珠三角地区,工人加班赶工的现象十分严重,很多工人不仅工作日晚上加班,而且周末和节假日也会选择加班。长时间劳动对于工人来说,是为了赚取更多经济收入的主要途径,但也不可避免地影响到工人的身体健康和娱乐休闲,也增加了遭受职业安全和健康问题的风险。在调查的150多人中,平均每天的劳动时间在8小时及以下的有39人,8到9小时的有16人,9到10小时有15人,10到11小时有45人,11到12小时有31人,超过12小时的有3人。其中,每日工作超过8小时的占总人数的74%,这些工友大多加班2到3小时,每个小时可以赚取13元人民币,约为正常工作时间的1.5倍。

  

  在每周的工作时间上,加班现象也十分普遍。其中,每周工作五天及不足五天的只有20人,约占总数的14%,其他受访者在双休日均有加班。具体来说,有58人加班一天,占42%,有61人加班两天,即每周不休息,约占44%。根据国家规定,周末加班实行双倍工资,这对于大多数农村打工者来说是一个巨大的诱惑,因为东莞市的最低工资标准一直处于较低水平,且长期没有作调整,在人口红利逐渐消失,劳动力成本和原材料价格开始上涨的压力下,部分工厂企业为了牟利,不惜压低工资水平,迫使工人“自愿”加班。

  

  安全防护意识

  1. 缺乏保管劳动关系证明的意识。工友经过正式招聘程序,进入企业后,单位一般会和工友签订劳动合同,商定工资薪酬、福利、工作安排等事宜。实际上,也有部分工友没有与老板订立正式的劳动合同,一旦遭受工伤等劳动权益受损情况时,劳动关系证明就变成了一个十分困难的事情。需要注意的是,《工伤保险条例》中指出,存在事实劳动关系的条件下,发生的职业伤害均能够认定为工伤,但需要提供证明劳动关系的材料。一般来说,当没有劳动合同时,厂牌、工资条或工资单、同事等都可以为其证明劳动关系。根据调查,有79人注意保管自己的厂牌和工资单等证据,占53%。可见,工友们对于保存劳动关系证明和相关材料的意识还不够强,很多工人缺乏劳动权益意识,对主要的劳动权益类型和防护策略的了解尚不到位。

  2. 工伤事故多发。在机构服务过程中,社工们发现长安、厚街和虎门等工业重镇的家具、五金、塑胶等行业中工伤和职业病问题较为严重。遭遇工伤后,工友往往不知道该怎么处理,一些人选择忍气吞声不懂得如何去争取自己的法律权益。另一方面,企业社会责任意识不强,部分企业甚至有意掩饰生产过程中的安全问题,忽视职业安全教育培训和相关防护措施,也使得工伤事件处理变得困难。调查发现,49%的人所在的企业或工厂曾经发生过工伤事件,32%的人所在的单位没有发生过工伤,19%的人对自己单位是否发生过工伤事件表示不清楚。或许,很多人会觉得工伤是一个小概率事件,不会发生在自己身上,因而也缺乏关注和了解,一旦遭受到了工伤却变得怨天尤人,感叹自己“没能够小心一点”、或是“不小心遭受了一次意外”等等。但是,我们需要提醒大家的是,职业安全需要引起工友们的充分重视,大家有必要在工作中或工作之余了解职业安全和职业健康相关的知识,提升意识,并做好防护。另外,发生工伤后,要冷静处理,寻求社会组织和相关政府部门的帮助,依法解决劳动纠纷。

  3. 安全问题反馈不及时。对于工作环境中存在的安全问题,工友们需要加强警觉,并及时汇报,要求企业领导或者相关政府部门予以解决。根据我们的调查,仅有三分之一的人表示发现安全问题后,知道如何向安全生产监督管理局等部门进行举报,并且会进行投诉或举报,而更多的人却不知道怎么办,甚至不会考虑向安全监督部门投诉,这些人的比例达到了三分之二。一部分人表示,遇到安全问题只会考虑找老板,或者向上一级部门反映。由此可知,大多数人对安全生产问题并不了解,缺乏安全防护意识,导致这一现象的主要原因可能是厂方的安全意识较差,没有做好职业安全培训。

  4. 应对危险的策略不足。在走访过程中,社工听到许多工友反映说自己的工厂中存在噪音、高温、灰尘、机器、电路等方面存在较严重的安全隐患。但是,对于如何防范这些安全隐患,工友们的看法却又非常不一致,有人觉得自己小心就好,表示“干活慢慢干,别匆忙”、“机器容易打到手,发现材料不行小心一点”、“灰尘很多,设备不好,每天加班,没有应对方法,打工没办法”等等;也有人强调企业应负起责任,加强基础设施建设,配备安全检查和防护人员,改善工作条件等;还有人“觉得(安全防护)是个社会问题,应该从企业、政府入手,工人也做不了什么事。”同耕希望告诉大家的是,在工作过程中,一定要加强防范意识,及时学习岗位操作规程,多了解职业安全生产相关法律法规和处理方法,遇到安全问题及时向管理方及政府部门反映,如果还不清楚的话,可以向社工寻求帮助。

  改善职业安全

  从2017年的走访调查情况,可以发现,我们所调查的百余名员工所在的企业有比较好的职业安全防范措施,为工友们提供了比较好的工作条件,但是仍然存在两个方面的安全问题:一是职业安全条件还需要进一步改善。企业应主动遵守相关法律法规,主动与工人订立合法的劳动合同,为其购买社会保险,提供职业安全培训和劳动保护用品。二是工人的安全防范意识还需要提高。许多工人缺乏基本的职业安全知识,对工作中的安全隐患不了解,更不知道如何处理。因而,遇到职业安全相关的问题时,往往不知所措。即使,对安全问题有一定了解,很多工人也显得不够重视,没有能够积极地为提高职业安全条件而努力。

  正如工人所言,职业安全防护是个社会问题,应该从企业、政府入手来进行解决。然而,我们需要强调的是,工人并非做不了什么事,工人反倒可以做成很多事。所以,我们提出以下几条建议,希望政府相关部门、企业和工人群体一起协作改善我们的劳动环境,降低生产过程中的安全风险:

  1. 政府完善职业安全和健康相关的法律法规,加强对企业职业安全方面的监督和管理,以严法保障工人的劳动权益。

  2. 企业自觉改善员工的劳动条件,加强员工关怀,提升企业社会责任意识和安全意识。

  3. 工人应提升职业安全和职业健康防护的意识,加强相关法规法规和知识的学习,运用法律武器维护自身的劳动权益。

  4. 包括社工机构在内的社会组织和政府有关部门(如劳动监察、安全生产监)建立定期和紧急状态下的沟通对接机制,发挥政府主导和社会协同的联动效应。

  (本文由同耕社会工作服务中心周帅执笔)

相关文章