当前位置:  > 文章中心 > 工农家园 > 工友之家

还有王法吗?还有法律吗?|沧州大化内退职工联合维权情况反映

2017-06-15 08:16:26  来源: 红歌会网   作者:全体维权当事人
点击:    评论: (查看)

这是发生爆炸事故的沧州大化TDI有限责任公司门口(5月11日摄)。 新华社记者 巩志宏摄

  我们是沧州大化集团有限责任公司有着近三十乃至三、四十多年工龄的老职工,在距法定退休年龄不足五年之际,相继于2015年4月前被企业规定内部退养。2016年4月始,沧州大化集团公司现任领导违信背约,拒不再执行企业与被规定内退职工双方依据沧大字[2010]7号文件签订的《因岗位变动劳动合同变更协议书》,擅改原规定退养标准的基本工资为待岗生活费。工作半辈子曾做过较大贡献行将花甲之年的老职工横遭不幸,基本工资由原约定的100%计发,骤降到当地最低工资标准的80%,每月只拿六、七百元收入,严重不及低保水平,蒙受了巨大经济利益损失和精神伤害。

  我们大都是上个世纪七、八十年代进厂的,其中有在一线勤勤恳恳工作了几十年的技术和业务能手,也有凭借自己的能力成为管理骨干和走上领导岗位的中层干部,都为大化企业曾经的辉煌做出了不可磨灭的贡献,即使在2010年企业落实7号文件强制内退以来,也都未计得失少有怨言地离开工作岗位,自觉为企业排忧解难。但是令我们出乎意料和寒心的是无端灾难再次降临我们,企业新领导撕毁原定协议无视老职工自尊,与无所不用其极地减员一样追求企业“瘦身”、“止血”,沽名钓誉不惜牺牲老职工利益,实则就是卸磨杀驴甩掉包袱,即使盈利数亿也不偿还损失,别有用心昭然可见。

  一年多来,我们在多次寻求与企业平等协商对话被置之不理和通过信访、仲裁等渠道解决无果的情况下,被逼无奈诉诸法律。正当维权的理由和诉求是:

  其一,沧大字[2010]7号文件及其劳动合同变更协议书的法律效力,对于依此办理的“一刀切”内退人员是自始至终的,必须持续执行到每人法定退休年龄为止。

  其二,信守《沧州大化集团有限责任公司职工因岗位变动劳动合同变更协议书》签订内容,只字不能更改或恶意曲解。

  其三,集团公司针对按原规定办理的已内退职工擅自降薪的行为,属于单方面变更劳动合同条款,不符合变更劳动合同的法律要件,是违法的因而不发生法律效力。况且新规定根据的关于富余职工和工资支付两个法律文件定义及标准与情况事实毫不相符,悖入悖出,因此必须补偿新规既成事实后对内退职工造成的经济损失,并承担就此事件所引发的各种经济责任和社会不良影响。

  市运河区法院2016年7月立案9月开庭后四场庭审并合议意见一致倾向原告,但被院主要领导强令滞压逾期数月判而不宣,最终下发却是《民事裁定书》:“不属于法院受理的劳动争议纠纷案件,不应予以立案审理”而“驳回原告的起诉”。法院是公平和正义的最后一道防线。近平总书记强调指示过制度和法律不因领导人改变而改变”。法律规定,用人单位与劳动者双方约定而成的规章制度和协议,都是劳动合同的组成部分劳动法第十七条规定“劳动合同依法订立即具有法律约束力,当事人必须履行劳动合同规定的义务最高人民法院《关于审理劳动争议案件适用法律若干问题的解释(二)》第十六条规定“用人单位制定的内部规章制度与集体合同或者劳动合同约定的内容不一致,劳动者请求优先适用合同约定的,人民法院应予支持。《协议书》本身就载明是劳动合同,此案显而易见是履行劳动合同中的问题,属于劳动争议纠纷案件,依法公正定案绝对是谁违约谁担责。然而,该法院对于关乎国企老职工切身利益无端受损如此典型的劳动合同违约侵权案件,业经立案审理近半年之久后,竟以“不应予以立案审理”这样释法、裁定(非判决)和终结,岂不是滑天下之大稽?

  针对沧州市运河区法院一审的错误裁定,原告及委托代理律师自然不服,遂向市中级人民法院上诉,该院于2017年3月1日立案并组成合议庭审理。原告以合同及依据文件为法律准绳,基本诉求就是守信履约;被告方则虚张声势,回避合同关键概念性质,只强调单方变更理由,以“待岗生活费”偷换“内退基本工资”属性而无视合同书明确的字眼。双方辩词孰是孰非显而易见,主审法官心知肚明,连被告代理人私下都承认企业确属违约只是违心代言罢了。

  大化内退职工原本就是横遭企业背信弃义而愤然维权,相信中院会析疑匡谬。岂料该院程序审理后两个多月不发判决,经几次问询答复“事情复杂需领导研究做出决定”,令人预感司法背后暗流涌动,行政干预又生逆转。待5月10日下达终审裁定书,其结论更直令原被告代理律师大跌眼镜:“本院认为,根据上诉人的诉讼请求及双方提交的证据,本案争议系企业内部退养人员的待遇问题,而内部退养是按照国务院《国有企业富余职工安置规定》对企业富余职工进行的一种安置方式,属于国家政策调整的范畴,并非劳动合同双方作为平等主体协商约定的事项,因此本案争议不属于人民法院受理民事案件的范围。原审裁定驳回上诉人的起诉并无不当,上诉人的上诉请求不能成立。根据《中华人民共和国民事诉讼法》第一百七十条第一款第(一)项、第一百七十一条规定,裁定如下:驳回上诉,维持原裁定。本裁定为终审裁定”。

  怪哉!大化内退职工是被企业“一刀切”规退下来的,其内退职工身份和享受的待遇是有明文(沧大字[2010]7号文件)规定并双方签有合同(《沧州大化集团有限责任公司职工因岗位变动劳动合同变更协议书》)的,文件和协议书中只字没有“内部退养是按照国务院《国有企业富余职工安置规定》对企业富余职工进行的一种安置方式”说法,况且,此规定(国发111号文件)早于1993年就出台了,《河北省工资支付规定》也是省政府2002年颁布的,而沧大字[2010]7号文件及其《劳动合同变更协议书》自始至终并未照此办理。《河北省国有企业富余职工安置实施办法》第三条明确指出: 富余职工,是指国有企业(以下简称企业)根据生产经营和工作需要,通过劳动组合、竞争上岗后分离出来的人员。大化内退人员绝大多数是到年龄给直接“办”下来的,根本不属于富余职工性质。现以《河北省工资支付规定》第二十八条“非劳动者本人原因造成劳动者停工一个月以上的,用人单位应当支付生活费。生活费标准为当地最低工资标准的百分之八十”为依据变更内退工资标准,也根本不合乎内退职工内退情由。显然是张冠李戴偷换了概念,欺上罔下混淆了视听,其别有用心昭然若揭。

  减薪属于变更劳动合同任何企业在任何情况下都不能随意减薪。《劳动合同法》第三十五条明确规定了,变更劳动合同的行为,必须满足两项要件才能有效:第一,应当经双方当事人协商一致,协商不一致的,劳动合同应当继续履行;第二,采用书面形式变更。岗位及薪酬属于劳动合同的核心内容,用人单位未与员工协商一致,擅自调岗降职降薪,是违法的,降薪属于克扣工资或不足额支付工资。如面对单位用人单位恶意的调岗降职降薪,劳动者可以以用人单位不及时足额支付劳动报酬为由,解除劳动合同,并索赔经济补偿金。显然,大化单方面强行变更合同约定工资标准的做法不符合劳动合同变更的法定程序(即使在合法程序前提下,用人单位可以实施减薪但仍有个底线,即员工的劳动报酬标准不得低于当地人民政府规定的最低基本工资标准),因而不应得到法院的支持。该法院对本案争议怎能认为“并非劳动合同双方作为平等主体协商约定的事项”?

  如此终审裁定,是以法律为准绳、秉公办案、执法为民、严格落实司法责任制的吗?暴露了企业与政府、法院之间幕后那些问题?以牺牲老职工合法权益和失信社会舆情公论于不顾的代价,偏袒恶意侵权者致使依法维权者蒙冤受屈、生活困难加剧,简直就是对法律公平正义的践踏,对公权公信的亵渎。

  在依法治国的今天我们不禁试问:一,大化现任主要领导巧立名目欺上瞒下的违约侵权行径谁在支持和袒护?二,沧州市人民政府和法院主要领导涉嫌干预司法责任制及公正判决为哪般?涉及群体事件是在依法化解还是在逼迫制造?三,老职工们的经济损失巨大且还在继续,区区几百元的工资让我们如何上敬老下抚幼拉家带口地生活?如此沦为生活困难职工依靠谁来关心谁给做主讨还公道?

  反腐良心大剧《人民的名义》因为真实所以共鸣,刺痛人民群众的不仅仅是它的尺度更是活生生的现实。与其相对照难道不是莫大之讽刺吗?在沧州市公平正义得不到伸张实际上打的是谁的脸呢?

  “以前老百姓不相信政府会干坏事,现在老百姓不相信政府会干好事了”(李达康语)。前半句不一定对,后半句在乱象丛生的现实社会相对正确。人民政府和人民法院,以人民的名义既可干好事也可以干坏事,关键是事情本身是否具有合法性和正义性。大化内退老职工们已不相信沧州权奸们冠冕堂皇的话,但秉持着人民一份子的公民权利与自尊,依然相信国家法律,相信党的政策和依法治国理念。

  中国法律严格责任原则:不论违约方主观是否有过错,只要不履行合同义务或者履行合同义务不合约定,就必须承担违约责任。严格责任原则是以实际损害结果为要件的一种归责原则,它不注重于对过错的惩罚,而注重于补偿债权人的损失。《合同法》第107条规定:“当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定的,应当承担继续履行、采取补救措施或者赔偿损失等违约责任”。

  《中华人民共和国民事诉讼法》第一百七十条还有如下规定:

  (二)原判决、裁定认定事实错误或者适用法律错误的,以判决、裁定方式依法改判、撤销或者变更;

  (三)原判决认定基本事实不清的,裁定撤销原判决,发回原审人民法院重审,或者查清事实后改判;

  (四)原判决遗漏当事人或者违法缺席判决等严重违反法定程序的,裁定撤销原判决,发回原审人民法院重审。

  原审人民法院对发回重审的案件作出判决后,当事人提起上诉的,第二审人民法院不得再次发回重审。

  明知山有虎,偏向虎山行!申诉必举,维权到底舍得一身剐,敢把企业无良领导连带沧州昏官拉下马!

  2017年5月10日

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章