当前位置:首页 > 文章中心 > 工农家园 > 工友之家

乌有之乡在京纪念周秀云遇害三周年,唤起中国工人阶级意识的自我觉醒

2017-12-21 08:03:32  来源:乌有之乡网  作者:李晟
点击:   评论: (查看)

(部分与会者合影留念)

乌有之乡在京纪念周秀云遇害三周年

唤起中国工人阶级意识的自我觉醒

  2014年12月13日,在山西太原打工的河南民工周秀云在讨薪引发的纠纷中被恶警王文军残害致死,这就是著名的太原“12.13”周秀云惨案。在工友周秀云遇害三周年之际,2017年12月13日,乌有之乡在京举办纪念活动,邀请工人、农民、干部、知识分子代表参加,呼吁大家关注劳动人民的阶级命运,呼吁大家反思gg,不忘初心,纠错前行。

  首先,乌有之乡网站站长范景刚同志对周秀云事件这三年的进展情况做了介绍。三年前的今天,工地保安阻拦周秀云的儿子王奎林去项目部讨薪引发纠纷,警察介入后偏袒资方,怒斥工友,激化矛盾,引发冲突,周秀云被恶警王文军扭断脖子残害致死,周秀云的丈夫王友志和儿子王奎林及其它工友被拉到派出所殴打。周秀云的家属多方走访、投诉、控告,都没有结果。直到将恶警殴打周秀云的视频和照片在网上曝光后,引起社会舆论的极大关注,山西省有关方面才正式进入行政和司法流程,太原市公安局表示严惩凶手、清理公安系统的害群之马。后来敬一丹主持的《焦点访谈》对此进行了歪曲报道,有意扭转舆论方向。去年法院审判恶警王文军,两罪并罚判刑五年,之后立刻强迫周秀云家人签字,承诺不许上诉,不许继续上访控诉此事。乌有之乡对此事持续跟踪,受到有关方面的强大压力。

  范景刚同志讲到,周秀云惨案是个典型,是我国广大打工群体、千千万万劳动人民悲惨遭遇的一个缩影,它反映了我国宪法规定的工人阶级主人地位在现实中完全被颠倒的情况,它反映了现实中的政法机关这样的国家机器不再是像毛泽东时代那样保护工农阶级劳动人民的人民民主专政的工具,而成了官l资产阶级统治镇压工农阶级劳动人民的工具。我们持续关注报道此事,是呼吁社会直面问题、正视现实,看看现在从事直接劳动的工人阶级实际处在什么位置!周秀云代表的是劳动阶级的命运,我们需要通过周秀云惨案来反思,周秀云这样的千万万农民工、劳动人民在gg中究竟获得了什么?!没有私y化gg,她本是老家国营农场的职工,不必流落山西打工、讨薪、丢命,在一些媒体大肆吹捧ggkf的成就时,我们应该认真想想ggkf给劳动人民究竟带来了怎样的悲惨遭遇?!现在的国家机器究竟维护哪个阶级的利益?!几年前,重庆动用军警武装力量镇压包工头及其黑社会的狗腿子,为农民工讨要工资,派警车护送农民工回家过年,动用国家武装力量维护劳动人民利益,这才是维护劳动人民的国家机器。现在要构建平安中国,政法系统就应该向当年的重庆公安局学习。而现在掌握大权的一些人,挂着共产党员的招牌,却干着与共产党性质和宗旨完全相反的事情,对劳动人民不是满腔热情,而是冷淡疏远,甚至厌恶反感,更严重者敌视为刁民,用国家机器来保护官僚资产阶级的利益,镇压广大劳动人民。

  张勤德同志讲到,工友周秀云是我们的阶级姐妹,是被恶警王文军活活迫害致死的。现在事情已经过去三年了,但自己再看到视频镜头时回想起来还是有十分强烈的愤慨和同情。张老就此谈了三点内容:第一,周案实质是阶级斗争,是资产阶级剥削迫害压迫劳动人民的具体表现。这一年私有制占了我国经济的主体地位,劳动人民被迫成为弱势群体,没有这样翻天覆地的大变化是不会发生周秀云这样的事情的,这正是剥削阶级剥削压迫劳动人民的表现。过去,在毛泽东时代是根本不会发生这样的事情。周秀云看似是个人事件,实际具有普遍性。和周秀云有着相同遭遇的工友还有很多,农民工辛辛苦苦干一年,结果拿不回工钱,跟资本家要钱反遭迫害,甚至四川阆中出了公审上访讨薪农民工这样的事情。第二,在依法治国上,也存在阶级斗争问题。法律是有明显阶级性的,法律究竟是哪个阶级的法律?怎么样实行依法治国?实际是存在两条路线、两个阶级的斗争的。现在的司法维稳体系,实质是拿劳动人民当做维稳对象、是镇压劳动人民的法律司法体制。为什么存在那么多的上访人员?上访人员遭受打压迫害者不计其数,被迫害致死的大有人在。我们不能脱离阶级性,单纯地讲依法治国。更不能抛开专政对象这一国家政权根本性质不谈,单纯地讲什么维稳。要把依法治国建立在为无产阶级、广大劳动人民服务的基础上。要把贪腐利益集团、官僚资产阶级当做国家机器的维稳对象,而不是反过来维人民的稳,用法律来整治人民。第三,周秀云案震动全国引发广泛关注说明农民工的阶级觉悟和政治觉悟在提高。所谓阶级觉悟,就是说广大农民工要团结起来。所谓政治觉悟,就是政权问题。随着现在社会对立越来越严重,斗争越来越激烈,越来越多的农民工觉悟起来了,随着斗争进一步激烈,矛盾进一步发展,越来越多的人会觉悟团结起来,最后的胜利一定是属于人民的,周秀云冤案一定会平反!

  天津师范大学郝贵生教授谈到,看到社会主义国家的人民警察是这样对待农民工的,是这么一个恶劣的态度,自己感到非常愤慨。而且不提拿不回工资的这个实质问题,什么都总从农民工身上找过错,这是相当卑鄙无耻的行径。他讲到,我们这代人受毛主席教育,平时对待人首先就想着“为人民服务”这几个字。周案的发生,实质涉及经济基础和上层建筑的变质问题:经济基础方面,这些年我们国家经济发展进程,实际是资本主义的方式,把农民工赶进城市作为劳动力,离开家园,在城市里从事底层劳动。这些年城市社会的发展,实际是农民工创造的,可我们的政府官员是怎么对待农民工的?!他们工作没有保障、生活没有保障,干一天活拿一天钱,不干了就没有了收入,很多人干活还拿不到钱,甚至讨薪上访遭到迫害,这一切现象的根本,实质都是市场化私有化gg造成的问题。上层建筑是为经济基础服务的。从周案明显能看出这一点,经济基础变了,国家的权力、司法、舆论也就都跟着变了,不再为劳动阶级服务,都掉过头去为资本家阶级服务去了。

  像周秀云一样的事件不是个别,而是普遍的,这不是周秀云的个人遭遇,而是整个劳动群众,作为一个阶级的整体命运。我们要宣传马列主义毛泽东思想,教育群众,唤醒无数像周秀云一样的在城市里打工、漂泊的工人,意识到自己不是一个孤立的存在,而是有千千万万个和自己一样的工友,有着共同的命运,共同的遭遇,大家需要团结起来,作为一个阶级,为自身的命运进行顽强斗争。

  范景刚同志讲到,周秀云惨案的典型性特别强,从周案整个发展脉络上能活生生地看出国家机器对劳动人民、工人阶级的迫害及国家上层建筑的阶级性问题。恶警王文军踩着周秀云头发的那张照片具有极强的视觉冲击力,它非常强烈地昭告世人,统治阶级的国家机器把工人阶级踩在脚下,任意羞辱、任意践踏!它非常直观而又深刻地揭示了我国现实社会的阶级关系本质。

  秋石客及参会红色网友对周秀云案的深度内涵展开了进一步讨论。网友们表示,希望乌有之乡对周秀云案持续关注下去,维护周秀云,就是维护劳动人民稳定生活的基础,没有从事一线劳动的工人的生活稳定,就没有中国社会的稳定,就谈不上民族复兴与建设社会主义强国。网友们呼吁,要通过周秀云案,唤起劳动人民的阶级意识,要唤起千万万像周秀云一样的农民工,关注自身的阶级命运,团结起来,作为一个独立的阶级,关心社会、关心国家政权,反思ggkf为工人阶级、为自身命运带来的苦难遭遇。

  有网友愤慨地指出,在毛泽东时代不可能存在这样的事情,就是ggkf之后,搞了市场经济,特别是后来搞私有化,公有制的基础变了,工人不在国家单位上班,做国家和自己单位的主人,自己为自己工作。这种私有化gg的错误路线,实际是砸了工人的饭碗,使工人阶级失去了主人翁的地位,沦为了为资本家打工的产业工人,而且生活、工作毫无保障,人家说开除就开除,说不给工资就不给工资,以至后来资本家跟官僚勾结,不仅剥削工人,还迫害、镇压工人阶级。

  最后,范景刚同志做了总结发言。他讲到,乌有之乡召开纪念会回顾周秀云案,旨在通过这件事情使农民、工人觉悟起来,认识到周秀云悲剧这绝不简单地是个人问题,而是党和国家的性质和前途命运大变化的一个具体表现,是无数像周秀云一样的工人、农民悲惨遭遇的一个微观缩影。我们要通过周秀云案和相关部门的反应来反思,现在的政府、司法、舆论机构到底是在为人民服务还是为资本服务?我更要进一步思考,工人阶级为什么被迫下岗了?这实质的根本是路线问题,实际现在我们党内走资派走上了一条背叛劳动人民的路线。现在我们要反思gg,作为阶级整体参与到捍卫社会主义国家政权根本性质的伟大斗争中来。

相关文章