当前位置:首页 > 文章中心 > 工农家园 > 工友之家

希腊两大工会举行总罢工 医院学校等机构基本停摆

2017-12-15 09:37:45  来源:国际在线  作者:王玉国 李冠男
点击:   评论: (查看)

  12月14日,希腊两大工会 ——“希腊全国公职协会”和“希腊全国劳工总会”发起了24小时全国总罢工,抗议欧盟等国际债权人继续逼迫希腊实施财政紧缩。

  当天,有大约3万名以上两家工会的成员参加了在首都雅典举行的游行示威。中午12点过后,他们分为两路相继抵达了雅典市中心的宪法广场。有示威者认为,8年来紧缩换金援的政策让希腊民众苦不堪言。他们在对希腊近几届政府都不断重蹈向国际债权人的苛刻条件做出妥协的覆辙表示不满,也对国际债权人不愿减免希腊债务的做法感到愤愤不平。

  一位退休机械工程师表示,近8年来的情况表明:接受的救助越来越多,但希腊民众的生活却越来越低,其负面效应集中体现在退休人员养老金严重消减、工薪阶层工资大幅缩水和年轻人就业前景黯淡等三大方面。近年来,希腊社会的工资水平和养老金总量已经萎缩了4成以上,超过一半的年轻人找不到工作。

  14日当天,希腊国内的城际铁路全面停运,希腊大陆与海岛之间的的主要轮渡班次也被取消;雅典与塞萨洛基尼等城市高峰时段的公共汽车和地铁也暂停了服务;雅典国际机场的空管人员也罢工了4个小时,导致不少航班被延迟或取消;希腊全国的公共部门,如医院、学校和政府机构等也因工作人员罢工当天基本陷入了停摆。

相关文章