当前位置:首页 > 文章中心 > 工农家园 > 工友之家

2017年成都大地民谣生态文化音乐节在初冬来袭

2017-11-26 09:14:21  来源:和众文化发展中心  作者:大地民谣
点击:   评论: (查看)

  大地民谣

  生活之歌

  《生活就是一场战斗》

  不要感叹青春的流逝

  不要在异乡孤独地哭泣

  要记住离家时阿妈的拥抱

  记住自己行囊中要走的路

  生活就是一场战斗

  你要意志坚定 不怕牺牲

  异乡的月亮总睁着眼睛

  野草般的我们生来就倔强

  雄关漫道真如铁

  而今迈步从头越

  聚在一起是一团火

  散开之后是满天的星星

  生活是场永不停息的战斗

  用尽一生燃烧照亮那征程

  如果那山岗上开满了野花

  那是我最灿烂的微笑

 

  新工人艺术团

  电影《我的诗篇》中插曲

  2015年

  大地民谣来到成都

  如田野中的一缕清风般

  让小伙伴们体验了一场跨界的视听盛宴

 

  2016年

  我们再次约定

  在秋风的沐浴中携手

  根植大地,乐入心田

  关于音乐,关于梦想,关于未来

 

  2017年12月2日

  在这个初冬

  在成都郫都区团结镇宝华村

  用最接地气的音乐表达真实的生活

  用大地之歌唱响我们心中的声音

  大地民谣,顾名思义就是大地生养了人类以及人类生活所需要的一切,只有扎根大地的音乐,才是最接地气的音乐,只有最接地气的音乐才是最真实的生活。我们邀请的歌手&乐队并非一线大牌,但他们的音乐品质绝对一流。

  用最接地气的音乐表达最真实的生活

  来自北京的新工人乐队已经成军十三年,乐队成员都是优秀的创作型歌手,十几年来,他们创作了很多反映普通劳动者的歌曲,倡导劳动的尊严与价值。此外,音乐节还邀请到四川音乐学院的原创乐队The Fire Ants火蚁乐队川大锦城学院MASAKA乐队、自由唱作人陈小木的翠屏疯人院乐队,更有宝华村“民间乐手&乐队”的参与。2017年12月2日,大地民谣生态音乐节,将为大家呈现具有多元音乐风格的生态音乐。

  多元参与渗透到每一个角落

  在本次音乐节上,多元化元素将成为一个闪光的亮点。除了新工人乐队、MASAKA乐队、The Fire Ants火蚁乐队、翠屏疯人院等乐队的参与,还有成都公益组织服务园、成都市锦江区社会组织发展基金会等公益机构的参与;有以生态农业、集体经济为发展方向的宝华村;还有高校公益社团及志愿者们的积极参与。

  变废为宝,让旧物循环起来

  在这次音乐节上,每个入场的观众都可以参与跳蚤市场,把自己家里的各种物件和自己手中的手工艺品拿到现场指定区域进行交换或交易,也可以到这些区域选购自己称心的小宝贝。跳蚤市场鼓励大家赠送、物物交换,可以把书籍、唱片、CD等物品拿出来与更多的朋友分享,或许还可以结识新的朋友,举手之劳的快乐,何乐而不为呢?

  让生活有机起来,美食市集展现宝华村生态生活新风尚

  美食市集将以一种健康、新颖的方式呈现宝华村的生态产品。既为宝华村生态农产品提供了销售平台,也为城市居民提供了购买安全、健康农产品的机会,使得城市居民有机会分享到生态农户的劳动成果。

  让爱回到故乡,让故乡更有力量

  从2012年起,由国家行政学院中国乡村文明研究中心、中国人民大学乡村建设中心、中国农业大学人文与发展学院、西南大学中国乡村建设学院、福建农林大学海峡乡村建设学院、华中科技大学中国乡村治理研究中心等机构联合发起了全国性公益活动“爱故乡”,以“故乡情怀”唤起人们参与美丽乡村建设的热情。

  五年来,举办了“发现故乡之美”图文征集活动、“爱故乡年度人物”征集评选活动、“故乡之歌”征集活动、“中国爱故乡论坛”、“爱故乡生态文化节”、“爱故乡行动倡议”等系列活动。

  四川因其独特的山川大地、多样的地形地势、多个少数民族聚居生活,天然具有文化多样性的特点。爱故乡事业逐步推进,越来越深入人心。为发掘四川爱故乡资源、推动四川地区的爱故乡文化创新与实践、推动乡村振兴与生态文明转型,特在第三届成都大地民谣生态文化音乐节期间举办爱故乡分享会。

  

  与大地的对话

  多元×跨界×公益×生态

  这是一场生态与音乐的结合

  更是一次公益与音乐的完美演绎

  新颖的实现载体

  多元的互动参与

相关文章