当前位置:首页 > 文章中心 > 工农家园 > 工友之家

一个女工的维权经历——我见识到毒蛇猛兽的管理

2017-11-10 11:24:30  来源:微工荟  作者:东平怡娇
点击:   评论: (查看)

  我是某公司一名干了九年的老员工,工作兢兢业业,我老公是某公司的管理,我以为这样的日子会一直这样继续下去。可是,最近的事情却让我看透了这个公司,所谓的员工关爱,人性化,不过是忽悠工人罢了。

  

  关爱中心投诉引火上身

 

  六月十三号,我像以往一样去上班,正在工作收到了一条短信是组长发过来的。说我六月九号上班没刷卡,我看到后也没在意,心想公司有规定每人每个月有两次补卡机会。

  可是,我打电话给助理询问,他却告诉我说补不了。我又向线长组长寻问,他们的回答都一样,补不了。

  没办法,我只好打关爱中心的电话,把事情说了一遍,关爱中心记了组长助理的电话后,回复我说马上处理,并告诉我能补。

  

  紧接着,我却接到了组长的电话:“我平时待你不薄,你怎么这样对我,你就是个小人。那以后在工作上只有盯着你啦!”

  我向他解释,他把电话挂了,在群里告诉我说去助理那拿单并找我谈话。在谈话中,他句句都说我做的不对。我想反正卡补啦,给他点面子,就一直道歉,为的是以后不要针对我。

  组长拉长一起针对我

 

  第二天,我正在做产品,线长直冲到我面前,大声的说:“你怎么做那么少,别人都可以做两千多,现在两点啦!你才做到八百,那你今天下早班。”(意思就是不能加班,无法拿到加班费)

  其实这两天,这个料机台做的很烂,不良多,毛边也多,很难加工,我从早上上班一直忙到现在。我向他反应情况,他张口就骂我:“别给脸不要脸。”

  我生气急啦,把事情反映给组长。谁知不一会组长带着线长来到我面前,一个站在左边,一个站在右边,两个人同时对我大喊大叫,线长还用手指着我,我一直在给他讲问题,可他们的声音把我压了下去。

  

  组长临走时跟我讲,“明天去a10上班,定的产能完不成就下早班”。

  我们车间后加工没有sop,产能就是老大自己定的,按他们的标准完不成就得下早班。况且他们订的产能没人能达到,在这里我呆了九年,一直都是这样做事,从没有人说我慢。可今天他们当着车间几十号人骂我,摆明了要针对我。

  我的眼泪刷刷的流,骑着单车哭着朝关爱中心走去。

  在路上,我给科长打电话反映了事情的经过,并告诉他我正在去关爱中心的路上。科长说:“你告诉我你在那,我马上过去。”

  不一会儿,科长带着组长过来了,我又把这两天的事情阐述了一遍,我哭的泣不成声,混身都在发抖。这时,组长低下头向我道了歉。我们的谈话足足三个小时,他表示以后不会针对我。

  

  道歉,并没什么用?

 

  可在A10上班第一天,他就把车间最难做的料让我做,并很不客气的吿诉我,产能2500完不成下早班。第三天,线长就说我做的少,让我下早班。

  他们订的产能是两千五,车间里没有一个人能达到。我上班没有做跟工作无关的事情,一直在认真的做事,没想到还捞到下早班的下场。工厂是计时的,我既没违反公司的规章制度,又没违反劳动法,我真不知我错在那里。

  我把线长让下早班的事情告诉了组长和科长,他们同时回复让我先加班,上班再找我谈话。

  谈话中,科长表示说:专理出差啦,回来他会向上反映,这两天不会安排我下早班。并笑着对我说我剪的是车间最好做的料。后来得知,他给我订产能2500,有的2000,1900,1800,1500不等。

  

  第二天,我上班时故意拿了另一款料,谁知刚放到桌子上,线长就过来让我换昨天做的那一款料。我回道,“好做的料大家一起轮流做嘛,我挑难做的料试试。”我接着做手中的活。

  一会儿,组长冲到我面前,大声的叫让我换料,我说:“你规定的产能有问题,我做不到。”他对着我继续大吼,我一气之下哭着冲出了车间,朝工会走去……

  关爱中心的最高主管

 

  我进了关爱中心,接待我的是一男一女,他们安抚我之后听我讲述啦事情的经过,并问我希望他们怎么解决。

  我提出三点:第一让组线长当着全体员工向我道歉,第二,产能不合理要重新订产能,订的标准是取大家做的平均值,不能区别对待每个员工。第三,不能用工歧视,要公平的对待每个员工,做到公平公正,拒绝利用关系搞特殊。

  关爱中心又问,如果不答应你的条件怎么办?我说,那就看你们的工作做的怎么样了。不过,我喜欢写作,我会把事情的全过程全写出来,但愿能看到的人为你们点赞。

  他们说完就走了,并告诉我不要离开,呆会儿主管会过来。

  不一会儿,又把我带到另一个房间,组线长也都在,还有一个男的,说是为员工维权的一个领导,来解决这个事情。我问,事情你了解清清楚了吗?要不要我在说一遍。他说:不用了。

  但他接下来表达的意思却是:我产量做的少,安排下早班是对的,主管做的没有错。

  我一听,发火了:“兄弟,你是干吗的,你们所谓的关爱员工在你身上体现在哪里,我感受不到。笔和纸拿过来,把你的名字写下来,顺便写下对你的处理结果不满意,我要再往上报。”

  他很生气,说:“我就是最高的主管。”说完就速速的离开了,线组长也走了。把我一个人丢在会议室里。

  

  我走出了房间,来到了前台大声的说:线组长骂人还恐吓人,竟然没人管我了,线长也走了,组长也走了。

  关爱中心的人资

 

  不一会儿,又来了两个戴眼睛的,把线组长跟我都叫在一起,并介绍自己是c次集团总人资来解决这个事情。我们刚坐下,一个女的默不作声的站在我后边。我又把事情叙述了一遍,然后又让组线长陈述。人资把我提出的三点讲给主管听,主管还是拿产量说事。

  这时,那女的说话了:“大家听我说一下,这个事也不是什么大事,主管给你道个歉,你以后按他的标准完成产能就行了。我手下有好多员工,我交待下面的事情别人做不完就走了,其中有一个她去利用吃饭和睡觉的时间去完成,如今我把她底薪都涨到7000了,大姐,换一种心态去工作。”

  

  我一听就火了,问道:“你是干什么的?我们是当事人和管事的在解决问题,你在这是多余的。”我反过来问人资:“如果她可以参加的话,我建议去蓝球场,那人多,我们可以展开讨论。”

  我刚说完,那女的就灰溜溜的走了,走时把线长拉走了。

  我真是见识了他们的套路,有唱红脸的,有唱白脸的,有唱花脸的,还时不时来个群攻,把你气的吐血,当你情绪激动后又把你拉进一个房间做心里辅导,就是不给你解决事。

  维权成功,但之后怎么办?

 

  无奈之下,我就天天去工会投诉,逼着他们给我解决问题。最后,线组长终于低下了高傲的头,同意了我提的意见并签了字。他们开车把我拉到G17工作现场,集合所有人给我道歉。事情解决了,可以圆满的画个句号。

  我以后的日子该怎么办,很多同事告诉我,打过78585的都没好下场,明的不敢,暗的会把你逼走,好多人都经历过。

  我老公是科长,他吿诉我,如果你说跳楼,千万不要跑到顶楼。

  我问为什么。他说,事情他们解决不了,很有可能会推你下去,要学会自卫。

  回想一下这几天发生的事,组长骂我、线长骂我、两人同时吼我,我都咽下了,可他们天天针对我我真的无法容忍。

  但愿以后工作能顺利吧。我手机上搜集了他们不做为的证据,如果他们要出拳,我会接着投诉,光脚不怕穿鞋的。我可准备好了。

  

  工厂的管理跟毒蛇猛曽有什么区别呢?我们惹不起这些人,但是却无法回避他们,甚至他们随时可能给你找麻烦。或许,小麻烦我们就忍了,但是谁保证他们不会变本加厉呢?

  工会和员工关爱中心,说起来是帮员工维权的,但也什么都帮不了,更像是个摆设。或许,他们更多的是帮助管理来平息我们的愤怒,不要让我们走极端,做一些对他们不利的事情吧。

  维权,最终还得靠自己。快点想想吧,等伤害到自己就晚了。

  

 

相关文章