当前位置:首页 > 文章中心 > 工农家园 > 工友之家

四川第一案:为了补缴社保 煤矿工人状告社保局获胜!

2017-01-11 08:26:12  来源:微工汇微信  作者:网友
点击:   评论: (查看)

  核心提示:煤矿工人每况愈下,团结起来状告社保局,获得胜利!

  2016年以来,煤矿工人的生存现状在国家去产能的政策下再一次浮出水面。

  煤矿行业作为国家基础性行业,很多的煤矿都是国有企业,按道理,工人的权益应该保护的较好才是。

  然而事与愿违,与疯狂购买豪宅、豪车,动辄花数千万嫁女的煤老板形成了鲜明的对比,一名在双鸭山煤矿工作的矿工表示,自己在煤矿二线上班六年,工资拿到手从来没超过二千,平时都在一千五左右。沈煤集团的一名矿工表示,他所在的红菱煤矿一年效益10多个亿,但是一线的井下工人工资只有三千左右。

  相比于10年前,煤矿行业的暴利时代早已过去,工人们的收入也自然而然地减少,还经常出现拖欠工资的情况,不仅如此,那些在矿井下的工人们也不得不面临现实的养老问题。

  四川第一案:为了补缴社保 煤矿工人状告社保局获胜!

  近年来,工人争取补缴社保,考虑养老问题已经成为了一股风潮,2014年中外震动的东莞裕元罢工更是把社保欠债问题推到了风口浪尖上。

  虽然社保法施行多年,但是企业漏缴少缴的现象依然很普遍,在珠三角的众多行业中都是如此,煤矿工人也不例外。

  这不,最近四川内江的煤矿工人老刘向我们爆料,他们为了争取补缴历年来欠下的社保,奋斗了整整一年:

  差8天为一年的艰辛,今天终于胜利了,只要坚持,不怕困难,懂得怎样依法维权,最终是会赢得胜利,这只是第一步,只解决了养老保险,还有四个保险等待解决,第二步更加艰辛,还更加漫长。我想只要稳健地迈好了第一步,第二步也最终会赢来胜利。

  原来,他们联合了几十位敢于斗争的工友一起发起了状告社保局,要求企业补缴欠下的养老保险:

  由我牵头,我们联名告社保局责令公司补缴养老保险胜利了!法院判决社保局责令公司为我们胜诉的27位职工从参加工作起补缴到现在,案件诉讼费50元由社保局支付。撤诉的14位工友则放弃诉讼权利,案件受理费25元由撤诉人自已出。以后同一诉求将不再受理。

  小编联系煤矿工人了解最新情况,老刘表示,现在法院要求社保局责令公司补缴社保了,但是还不知道公司是否会按照判决来办,如果到时间还不作为,就要申请法院强制执行了。

  双鹰集团裁员 曾引发诸多不满

  老刘所在的四川内江双鹰集团坐落在成都平原中部地区,是一家以原煤开采,洗选、销售为主,兼营玻璃纤维、矿山机械、农副产品加工、汽车运输的企业集团,在煤矿行业普遍去产能的情况下,双鹰集团也开始裁员,由此激发了工人的很多不满。

  早在2016年1月11日,就有一线职工180多人,因为公司没有购买社保的违法行径而走上过街头,他们手执起诉状,送交法院,当时法院收了三份诉状,但拒绝受理此案件!其中的一位任职人员竟大言不惭的说:“你们别想了,现在全国各地的社保公积金都没有缴纳,你以为你这样做就能成功?

  这还不算,其中参加此次集体递交诉状行动的一位积极工友,还被公司无故辞退!

  令人鼓舞的是,这位被无故辞退的工友并没有就此放弃他们的维权之路,对于公司采取开除他的卑劣手段,他也会反抗到底,他说:

  “不管多难,我一定跟公司战斗到底,这不只是我的事,这事关我们每个职工的权益,我胜利了,全公司的人都受益!”

  被蒙蔽和分散的工友尝试着聚集在一起维护权益的时候,总会遭到老板狼一样的反扑,老板的瓦解力量不容小觑。

  比如,1月份聚集起来的180号人,就在政府各部门推卸责任,踢皮球式的处理方式下,部分工人对人民政府的作为已经失望,而这失望的情绪无意间也在瓦解着团结起来的力量!

  不止如此,老板也不会坐等工人团结起来找他麻烦,卑鄙的资本家为了掩盖他贪婪的面容,一边跟大家说带头人(工人代表)是别有用心,煽动大家闹事,一边采取开除那些积极维权工友的方式来分散大家的力量!

  然而,内江双鹰公司不断出现的无赔偿裁员现象,反复触动了一二线职工的权益神经,继一线职工之后,公司股东也曾经拉着横幅走上街头,讨要工资。

  2016年6月13日下午,四川内江双鹰集团的股东就拉着横幅走上街头,打出“彻查公司账目,还股东血汗钱”的口号,痛斥煤矿行业的腐败。

相关文章