当前位置:首页 > 文章中心 > 工农家园 > 工友之家

一个三和大神的打工日记|转载

2017-01-09 09:13:50  来源:微工汇微信  作者:网友
点击:   评论: (查看)

  好多公司都是元旦放假三天,就连三和跟海信都放假了,没有看到招人做日结的,就算放假的日子这地方也是人山人海。

  小黑和狗大黄

  中午吃完饭之后打算去海信旁边的下小巷子逛逛,想看看传说中的三和女神“红姐”在不在,很可惜逛了一圈都没有发现“红姐”。

  不过却在一小地摊旁看到了传说中的“小黑”,他穿了一身白色的衣服,在海信后面的小巷子跟人打了声招呼就走了。

  “哟,这不是小黑吗”站旁边的蓝衣小哥惊叹道,本来不怎么热闹的气氛被他这话点燃了话题。有人问怎么没看到小黑的的狗大黄呢?

  一个卖二手手机的小伙回答说:“小黑快挂壁了,他的狗跟别人跑了”大家听到他这么一说全部都哈哈大笑起来,继续聊着跟“小黑”有关的传说。

  诚然,大黄是一只流浪狗,流浪狗能在深圳这样的大城市过下来本身并不容易。

  好在它遇到了小黑,从此和小黑相依为命。对于大黄,显存的唯一照片就是趴在小黑肩膀上那一张,吐着舌头,紧贴着小黑的头,显得格外温馨。

  小黑的日子不好过,可以说什么鸡腿大水之类的基本生活保障都做不到。特别是最近两个月,本身已经精神崩塌的他,身无分文,究竟怎样活下去的,老哥我并不清楚。

  还是说大黄吧,小黑过的不好,大黄也就勉强维持生命。

  后来,大黄不知所终,据网友发现,是被小黑的伙计带走吃了。这真是个悲伤的故事,但不得不说这是最大的可能。

  小黑的伙计虽然遍布三和,但大家心知肚明,没有一个是真正愿意跟着他混,或者说,根本没有一个真心的。很多人都图一个好玩儿,诚然,这些人的现状和小黑差不多。

  或许要有人建议过小黑把大黄杀来吃了。但义气至上的小黑,绝对不可能这样对大黄,于是坚决拒绝了。小黑面带猪像心头嘹亮,他清楚,只有大黄,才是他最衷心的伙计。

  而当大黄撒手离去,当然,生死还不曾定论。小黑便失去了依靠。在三和,无论是治安方,还是大神们,可以用一百种理由和方法让大黄活不下去。

  基本可以确认,大黄已经离开世间。无论是传说被小黑的伙计吃了还是那个卖手机的吃了。它的命运,也就终结了。

  黑色短袖哥

  不知不觉间已是下午两点了,突然看到一地摊不远处围着一大堆人不知道在干嘛,走近一看原来是一工头在招工做日结。

  “日结!日结!福永快递分拣咯,下午三点集合,5点上班,保底8个钟,5个钟搞完也给8个钟的钱”工头手里已经拿着好多已经报名人的身份证在那喊着,

  我赶紧掏出身份证给他报名。这工头经常招工,信誉比较好没多久就招满人了。工头大喊:“下午三点在这集合,不要迟到。”报名的人听完后就散了,有去买东西吃的,有去看片的,有去吹牛的。

  下午三点,报名的人已经在集合点等着了。三点工头准时到达,拿着身份证一一点名字,一会儿功夫,点名完毕,大家跟着工头上了一辆包车,一共挤了大约10个人。

  车子从三和出发,没多久上了高速,车上的人都在聊天吹牛,虽然大家都互不相识,却能聊得神彩飞扬。

  在高速路上,有个穿黑色短袖的小伙大谈国家大事,旁边几个听了不满他吹牛反驳道:“握艹,你喝着大水,做着日结都快挂壁了,还有心情操心国家大事。”大家都哄堂大笑,小伙被人揭了底,气氛道:“睡觉睡觉,到那要一个钟呢。一群凡夫俗子,跟你们讲也不懂。”

  经过一个多小时的,车子到达目的地了。大家全部下了车,工头叫大家5点集合上班,现在还有点时间赶快去吃饭,不然要等12点吃饭了。

  5点很快就到了,工头在物流公司门口集合地再次点名,点了一遍发现少了一个人。等了10分钟那人才来,原来他吃饭回来的路上走错路迷路了,大家听完哈哈大笑。

  没一会物流公司领导出来带我们进去,到保安室全部登记。进去之后转了几个弯终于到了电梯口。坐电梯的时候看了下人数,加上物流公司在别个地方有30多个人。

  到公司集合,领导讲了下基本注意事项,然后让大家排队点名,之后再安排工作。我跟工头等其他8个人被安排到外仓去了,工作任务是给已经装好纸箱的服务器加厚角跟围保护膜,就这样我们开始了新的工作。

  编者语:

  看着三和大神的日记,小黑的经历犹如以前看的《三毛流浪记》一般,孤苦伶仃。三毛在旧社会无人依靠,受尽苦难,但最后作者还是让他等到了解放。而小黑却是精神分裂了。

  文章中对于大神们的热闹气氛、吹牛的片段,则让人无法不想起鲁迅笔下的阿Q的“精神胜利法”,以及老舍《茶馆》里的“莫谈国事”。有不少朋友或许会暗自庆幸,“幸好我没去过那”,或者“幸好我从三和走出来了”。但为何多年来,总有这么多大神宁愿“日结一天,阔以玩三天”,也不愿稳定地找一份工作,住一个出租屋?还是说,在大神们看来,稳定的工作与出租屋,其实跟临时工和街头,实质上没有什么差别?

  近年来随着网络的普及,大神们的经历渐渐开始被人所关注。在百度贴吧“戒赌吧”、“龙华吧”里,更成为了大神们交流、吹牛的场所。但其中容易被人所忽视的,是文章开头所讲到的三和女神“红姐”。

  红姐是一位在三和的中年性工作者,服务费用低廉。但在现实与网络中,红姐等性工作者却成为大神随意调侃的对象。她们的故事,只能通过大神各自夸张的吹嘘,才能让外人略知一二。但她们自己的声音,似乎却永远不能听到。

 

相关文章