当前位置:首页 > 文章中心 > 工农家园 > 工友之家

人生自古谁无死?但我拒绝过劳死!

2017-01-03 14:26:29  来源:浩宇惊雷微信  作者:网友
点击:   评论: (查看)

  腾讯新闻12月11日报道《中国每年“过劳死”60万人 我们如何走出过劳时代?》,文章说,巨大的工作压力导致我国每年“过劳死”的人数达60万人,已超越日本成为“过劳死”第一大国

  “过劳死”就是过度劳累猝死。里面提到的IT工程师、教师、演员、主编、医生、军队干部、小白领,怎么不说说三亿工厂的工人呢?也许是这样的逻辑:那些白领、中产都“过劳死”了,何况你们这些蓝领工仔呢。

  文章说过劳是因为“自愿加班”。其实白领阶层是不存在“自愿加班”的,每天必须要完成当日的工作量,否则基本工资都会扣减掉,如果是“加班”,那还有加班费呢。在北京晚9点至10点的地铁上,总是看见拥挤的下班族,不比“高峰期”少多少。他们不是早九晚五的工作时间,而是早九晚八!甚至更晚。

  这样的工作时间不是自愿的,是被迫的。一个月四五千的工资就是这样的工作,这点工资除去房租、交通等开销,根本所剩无几。时间呢,工作11个小时加交通3个小时,每天只剩下10个小时,那就是睡觉、洗衣、洗澡、做饭了。如果不做饭,只能是三顿吃快餐。

  是老板不顾员工的死活,随意延长劳动时间、增加劳动强度,以赚取更多的利润。这就是原因!解决的方法有两个,一个是严格限制劳动时间,比如超过8小时工作违法,文章也提到这一点,问题是如何落实?只有靠群众的力量才能落实,这是欧美国家已经成熟的经验,即建立员工委员会,与资本家对抗,限制资本家剥削。因为单个员工的力量是微不足道的,群众只有团结起来、联合起来才能真正有力量,否则法律便是一纸空文;另一个是彻底废除雇佣劳动制度、即废除私有制,以国有经济取代之。

  “过劳死”者就60万,过劳病者多少?过劳残者多少?过劳抑郁症者多少?

  前天腾讯网又爆出了个女会计过劳自杀的消息,文章说,26岁的年轻女子小程在长沙一家公司上班,从事财务工作,按理说属于很多人羡慕的白领阶层,但12月5号下班后,小程却一直没有回家,家人找了一晚上,第二天才发现,小程竟然在公司大楼的楼梯间上吊身亡!还留下一封遗书说“自己真的累了,一直想休息”。

  一个美丽善良的姑娘,就这样被资本残酷地杀害了!

  据2014年统计,中国当年有28.7万人死于自杀,200万人自杀未遂。

  小程之死是心累而死,人只有在生不如死的时候才去主动选择死亡。

  提出问题有时候比解决问题还重要,腾讯提出的这个问题,足以令世人引起警觉,相关部门不关心,那是事不关己;劳动群众不关心,那简直是麻木的奴才!

 

相关文章