当前位置:首页 > 文章中心 > 工农家园 > 工友之家

北京皮村”工友之家”被逼迁:有良知的人们还能容忍多久?

2017-01-01 08:54:19  来源:刻真公众号  作者:网友
点击:   评论: (查看)

    中国流动人口进行自我服务、文化创造、互助友爱的伟大创造——北京皮村工友之家,已被皮村村委被强行断电两个月。现在又突然要求月底搬离,面对野蛮而冷酷的村干部,有良知的人们还能容忍多久?

      北京工友之家在皮村从房东那里一共租用了3个院落,一处主要是办公和住宿区域,一处是打工文化艺术博物馆和社区活动中心所在地,一处用作同心互惠社会企业的库房。最新的租赁合同是3年,2016年8月1日到2019年7月31日。房东和皮村村委签订的租赁协议还有15年到期。现在,村委会用断电的手段逼迫房东与工友之家解约,进而逼迁工友之家,办公住宿区和博物馆大院于2016年10月18日被乡断电,库房院子和房东的院子在11月3日被村里断电。事件过程描述如下:

  2016年10月18日下午,朝阳区及金盏乡的公安,消防,工商,安监等部门在金盏乡综治办的配合下联合检查,发现我单位存在消防不规范的地方,包括:电线线路比较乱、同心互惠社会企业库房存放捐赠衣物的地方比较拥挤。当时,村里的相关人员把办公居住区和打工文化艺术博物馆大院的电给断掉了。我们问,如何才能恢复供电?乡里领导说,跟村里协调。

  10月19日至23日期间,我们及时做了整改,整改内容包括:把社会企业库房内的衣物搬离了办公区和居住区,请电工将电线做了入线槽的工作,也把电表和漏电保护规范入箱。

  10月24日,我们给乡里及消防部门提交了整改的报告,乡综治办领导王拥兵说,要看村里的意见。从乡里回到村里,我们给副村长刘飞打电话,希望派人来看一下整改情况,副村长刘飞派了人来检查,指出:线路还要再完善些,库房再整洁些。来人进入我们居住的每间宿舍进行检查,包括集体宿舍和家庭宿舍,指出:宿舍有些乱。

  11月2日,根据村里的要求做了整改后,我们去找副村长刘飞申请派人来检查,来人检查后,把王德志叫到一边说,村里会对你们罚款3万,交完罚款就把电接上,这个钱并说不是给个人而是到村里会计那交款。因为是联合检查,我们怕交了村里罚钱后,其他部门也来罚款,我们将承受不起。我们联系乡里,乡综治办领导明确表示:乡里不会罚款,因为罚款不是目的,村里没权力罚款,会跟村领导了解一下情况。后来,王德志去乡里找王主任商量复电的事情,王主任对王德志说,他跟村长聊过,村里没有要钱罚款的意思。而且,村里也没权力进行罚款。现在,村里不承认要过钱的事情。其实,村里罚款及自定的收费名目很多。

  11月3日,村里派人到社会企业库房的院落做检查,村里派的是几个刚喝了酒的小伙子,说话声音很大而且满口脏话,然后,把库房院子的电断掉了。

  11月20日   我们在村里找了另一个院落做为社会企业的大库房,把原来存放在办公院落的所有衣物全部挪到新租的大库房。

  后来,村里实在挑不出需要整改的地方了,就不过来验收了。我们多次在早上7:30的时候到村委会等待,希望与村长刘辉协商,但是,一直被拖着。最后,我们等到的是:房东在村里的要求下准备与我们解除房租租赁合约。据房东告诉我们,如果房东不与我们解除合约,村里就会找茬解除与房东的合约。现在,我们后悔当初没有交那3万元的罚款,但是,再找到村长希望交罚款的时候,村长说,他们不要罚款。

  11月21日早8点,王德志和沈金花去村委会找村长刘辉协商,天冷很冷,不能烧煤没有暖气,又被断电无法用电取暖,老人和孩子都有开始患感冒的了,希望可以尽快回复供电。

  当日11点半左右,村里负责消防的2名工作人员前来检查。检查人员没有报名字,其中一个比较壮实,在大门口等着,另一个稍矮点,每次来检查都有这两个人。先到女生宿舍进行检查,说30来平的屋里不能住6个人,最多只能住4个人。然后,个矮点的这位又检查了隔壁院子社会企业的小仓库,看到小仓库里还有20几袋要寄往贫困山区的衣服和几个床垫,要求衣服全部清空。

  11月22日下午15:58分,沈金花给村长发了微信,发送了女生宿舍和后院小仓库整改后的照片,并询问电是否能安排人帮忙通上。在15:59分-16:52分之间,村长再次安排人员来检查,这次还检查了打工文化艺术博物馆院内的新工人剧场,说新工人剧场里堆放的捐赠衣服也必须清理干净。

  11月24日21:35分,沈金花将新工人剧场清空的照片发到村长微信,并留言,这几天连夜清干净的,盼着供电。未收到回复。

  11月25日早8点,沈金花和王德志前往村委会找村长。村长外出开会。11点多与村长电话联系,汇报了已按照要求整改好,盼能安排复电,尽早让老人、小孩和所有工作人员不再挨冻。村长答应安排人。但是,直到天黑,也未通电。

  11月28日下午,沈金花与村长通电话,询问恢复供电,村长回复在外检查工作,会安排此时。

  11月30日早8点49分   沈金花与村长通电话,村长说,现在忙,有时间再安排。

  12月2日早8点,沈金花到村委会找村长,询问复电事宜,村长回复已经约了房东,当天会有结果。结果是,皮村村委跟我们房东明确提出,尽快跟北京工友之家解除租房合同,将打工文化艺术博物馆从皮村赶走。

  12月6日前后,北京市、朝阳区及金盏乡的公安、消防、工商、安监等部门在金盏乡综治办的配合下联合检查和复查,区工作人员提出博物馆走廊的彩钢板要换成单板或防火彩钢材料。虽然金盏乡到处都在使用我们使用的这类彩钢瓦,但是,我们立刻开始了整改,过两天就可以完工。

  12月8日,村子里的联防队去我们新租的大库房进行检查。新租的大库房用电正常,我们刚搬进来,有些地方需要修修补补,当时工作人员正在干活。联防队问我们工作人员有没有焊工证,我们说没有,就把我们的电焊机、切割机、手电钻等没收了。

  12月18日,乡里联合检查组来复查,领导问了消防整理情况如何,得到答复已经弄好后,没有与我们说什么,就走了。

  今天(12月19日)房东田桂祥过来说他去找村里,村长刘辉说让他告诉我们,月底搬离皮村。房东说,这个大冬天的,院子里老人小孩还有这么多东西,人家在这呆了十年,哪能一下搬走,等天暖和了再说。因为我们的费用是交到2017年8月。村长刘辉说:“不行,必须这个月搬走,否则在他们的门口挖沟。

  大概情况如上。

  工友之家王德志电话:13691011372

  房东田桂祥电话:13621070902

  附录:皮村的一些管理现象:

  前段时间,村里检查了坐落于村中的一些厂子,停了部分厂子的电,需要交罚款才能复电。

  前段时间,是暂住证换居住证的过渡期,去村里办理暂住证证明每人收取120元的费用。(在北京办理暂住证早就免费了)

  村里以规范停车为由,见到所谓的违规停车就锁车罚钱,很粗暴。

  一个收废品的工友告诉我们,想在皮村做收废品的买卖,每年要给四、五拨人打理费。

  村里有一些有各种安全隐患的厂子,上级来村里检查的时候,村里的人带路的时候都会绕过这些厂子。

  村里还有很多罚款的明目,包括,倒垃圾违规进行罚款;扣三轮车等。村里到处都是罚款五千到一万的牌子,这些成了村里一些人牟利的依据。

  围绕幼儿园发生了一些事情。以前村里有六、七个民办幼儿园,现在,除了两所打工子女学校的幼儿园还继续存在之外,其他的都被村里的联防以无照为由强行关停。但是,村里自己开了一个无照的幼儿园,而且收费很高。村里还限制打工子女学校的幼儿园招生。

 

相关文章