当前位置:首页 > 文章中心 > 工农家园 > 工友之家

我在工友之家上大学,那是个给穷人希望的地方

2017-01-01 08:50:02  来源:微工汇  作者:房明生
点击:   评论: (查看)

    如果没有去过工大,我都不知道我现在是个什么样的人。工大是个给穷人希望的地方。

  很小的时候我就听黄家驹的歌长大,虽然在我出生的时候他已经去世了,但是他仍然是我心中的所爱,我以为再也找不到我再去崇拜的人了,直到我去了工大,去了工友之家。

  我慢慢发现新工人艺术团是为了歌唱新工人的心声而歌唱,而家驹是为了社会的不公而歌唱,我开始慢慢的了解新工人艺术团,也开始喜欢新工人艺术团了,不是因为他歌唱的好,而是因为他们敢为我们穷苦的打工者歌唱,为我们新工人打抱不平,为我们上不起学的农民孩子有学上,而且是免费的。

  在我的学习生涯中,是工大给了我最完整的生活,为我的人生道路把了关,把我从一个坏蛋变成一个有爱心,有理想,有追求的自己。我非常感谢工友之家,感谢工大给我的知识,让我对生活有了追求和理想,让我懂得规划自己的人生。

  可现如今工大、工友之家面临被逼搬迁的事情让我很苦恼,这件事让我觉得有一些人比土匪还土匪。改革开放不是为了让农民有饭吃,有房住吗?可如今实现了吗?没钱看病的病死的病死,没钱读书的打工的打工,吃不上饭的吃不上饭,有钱的越有钱,穷死的越来越多。

  国家需要我们的时候我们抛妻弃子的挥洒汗水、贡献青春,如今城市改造好了,国家富裕了,不再需要我们了的时候就把我们逼出城市,需要我们了的时候再把我们招回来,我们就是廉价劳动力招之即来、挥之即去,但是,我们是人啊!这是我们向往的社会主义吗?

  现在已经后半夜1点,我好困,实在写不下去了!最近压力太大了,孩子、妹妹和父母都要我一个人支撑,所以不得不加班多赚钱养家,以后看有机会再写吧!我也很想跟工友之家共进退。

  作者系工人大学第11期学员

 

相关文章