当前位置:首页 > 文章中心 > 工农家园 > 工友之家

实拍|暗访“中国服装之都”童工:连续工作20小时 经常被打

2016-11-22 10:35:22  来源:梨视频  作者:网友
点击:   评论: (查看)

  【卧底拍摄服装厂童工:“只要不听话肯定挨打,打一顿干活快得很”】号称“中国服装之都”的江苏常熟,隐藏着一条童工链条。中介从云南等地把劳力运来卖给服装厂。这些孩子没日没夜地干,几乎没有休息日。不到年底,工资都拿不到。看到有人想走,老板就把他身份证、银行卡、手机没收,甚至使用暴力。
 

    仅仅为了一个阶级的利益,竟有这么多的人成为畸形者和残废者,竟有这么多的勤劳的工人在替资产阶级服务的时候因资产阶级的过失而遭遇不幸,从而陷入穷困和饥饿的厄运。资产阶级的这种令人厌恶的贪婪造成了这样一大串疾病!妇女不能生育,孩子畸形发育,男人虚弱无力,四肢残缺不全,整代整代的人都毁灭了,他们疲惫而且衰弱,—而所有这些不过是为了要填满资产阶级的钱袋!

——恩格斯

  “1860年1月14日,郡治安法官布罗顿先生在诺定昂市会议厅主持的一次集会上说,从事花边生产的那部分城市居民过着极其贫穷痛苦的生活,其困苦程度是文明世界的其他地方所没有见过的…… 9岁到10岁的孩子,在大清早2、3、4点钟就从肮脏的床上被拉起来,为了勉强糊口,不得不一直干到夜里10、11、12点钟。他们四肢瘦弱,身躯萎缩,神态呆痴,麻木得象石头人一样,使人看一眼都感到不寒而栗。”

  “儿童昼夜轮班做工的办法,无论在忙时或平时,都会使工作日极度延长。这种延长在许多场合不仅骇人听闻,而且简直令人难以置信。有时难免有的儿童因某种原因不能上工接班。这时,一个或几个该下工的儿童就得留下来填补空位。这个办法是人人皆知的,有一次,我问一个压延厂的经理,没有上工的儿童由谁代替,他竟回答说:‘我知道,你心里和我一样明白。’他毫不犹豫地承认了上述事实。”

  ——马克思《资本论》

  

rdn_52ce817690d72.jpg

  号称“中国服装之都”的江苏常熟,隐藏着一条童工链条。中介从云南等地把劳力运来卖给服装厂。这些孩子没日没夜地干,几乎没有休息日。不到年底,工资都拿不到。看到有人想走,老板就把他身份证、银行卡、手机没收,甚至使用暴力。而大量使用云南童工的原因是,人工便宜,且容易骗,记者卧底记录下这一切。

  一位老板说,给他干活的一个孩子现在才16岁,已经在这个加工厂3年了,也就是说。这个孩子13岁就来到了加工厂干活。一位受访者说,估计一家工厂20个左右的工人中,能有5、6个是童工。

  某加工厂老板在接受采访时说,中介从乡下找人带过来,而且大多从云南带过来,因为云南人到这边一千多元就可以了,可是江苏工人要接近3000元才肯过来,相比起来工资高出不少。

  这些童工在这里过着什么样的生活呢?每个月30天,最少要干28天,早上7点半就起来了,虽然说晚上10点钟下班,可那是在活能干完的情况下,活干不完,就得加班到凌晨。如果不听话,还要挨打。

  一位老板在接受采访时也说,今年厂里跑了六七个工人,对这种工人的方法,就是押着对方的身份证和银行卡,没收手机,工人就没办法了,跑不了了。

相关文章