当前位置: 首页 > 文章中心 > 工农家园 > 公益慈善

60位受害者集聚抗议 声讨湖北日报集团恶行(图)

2022-09-20 08:09:45  来源: 红歌会网   作者:受害者
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  湖北省高院的判决书下达至今已有两个多月了,湖北日报败诉,仍是楚天小贷大股东。原来报社承诺高院判了按判决书执行,但报社当权者言而无信,竟然耍赖,拒不执行检察院及相关政府部门要求其退出股资4300万、分红1600万、虚假广告费200万等。这些都是我们老百姓的血汗钱及养老钱,湖北日报这是在吃老百姓的“人血馒头”。维权三年,兑付寥寥无几,湖北日报作为高院终审裁定的无法退出股权的楚天小贷大股东,理应担起作为大股东、作为一个党报集团应有的担当,但时至今日,湖报集团依然态度强硬,不思悔改。罔顾老百姓的利益,不解决问题。

  2022年9月14日上午,60多位受害人聚集在湖北日报集团门口,高举“湖北日报官商勾结坑害百姓”“湖北日报与民争利”“湖北日报还我血汗钱”等标语,声讨湖北日报的恶劣行径。

湖北日报门口,受害人打出横幅,大喊口号(受害者供图)

  这样的维权场景自2019年9月27日开始到现在已经有几十次了,受害人高举“湖北日报还我血汗钱”的标语,数十次申讨湖北日报集团,在社会上引起极大的负面舆论,党报形象严重受损,但湖北日报集团长期置之不理,导致民怨沸腾,影响极坏。

9月14日上午,湖北日报门口(受害者供图)

  因湖北日报的不作为不担当及对群体涉众事件处置不当行为,这起金融暴雷案三年多来已有市民因此事跳楼自杀、报社内部员工服毒自杀(后被抢救)、多个家庭致贫、老人重症、陆续死亡等不到兑付的那一天。目前,湖北日报集团依然我行我素,对相关部门关于良性化解的处置要求一味推诿,对出借人的诉求置若罔闻,矛盾呈激化趋势。

  湖北省委领导们还要继续观望吗?是不是应该管一管湖北日报的事儿了?

  【事件回顾】湖北省委党报湖北日报集团坑害老百姓

  湖北楚天小额贷款股份有限公司(以下简称楚天小贷)是2013年由湖北日报传媒集团为主导发起成立,联合由韦奇志任法人代表的新海天投资股份有限公司共同运营。由于小贷公司滥用所吸资金管理不善等原因, 2019年初发生资金链断裂而出现兑付危机,共有700多人出借的4.7亿元资金逾期不能兑付。

  一、湖北日报传媒集团直接参与楚天小贷经营管理、对此事负有发起、宣传、欺骗等重要责任,应担起股东之责。

  2013年湖北日报传媒集团出资9000万成为小贷公司最大股东,占股20%,委派报社处级干部汪小平担任楚天小贷董事长,委派骆鹏飞为财务总监; 2013年—2016年获取分红1447万元。湖北日报及其子报楚天都市报、楚天金报和荆楚网等官媒,也纷纷发文摇旗呐喊,还多次在楚天传媒大厦举办吸纳资金的宣讲活动。 2018年3月,湖北日报与新海天公司没有经过任何报批和法定程序,违规私下签订国有资产股权转让协议。2018年5月,湖北新海天支付湖北日报部分撤股资金4000万元,但因转让不合规无法在工商变更股权,新海天公司实际上没有得到相应的股权。至今湖北日报仍是占股20%的楚天小贷大股东。

  二、湖北日报传媒集团拒不执行省市区相关部门指导化解金融风险的举措,与民争利。湖北省委巡视组明确指出湖北日报在楚天小贷事件中的处置失策及不担当,维护省、市群众权益不够

  宣传部和省委巡视组对湖北日报在楚天小贷事件的不当行为均有批示,宣传部曾指示湖北日报要妥善解决小贷问题,“不要小事拖大,大事拖炸。”因接到群众关于湖北日报问题的多次反映,2021.3.5日,省委巡视组在湖北日报副处级以上干部参加的“湖北省委第七巡视组巡视湖北日报集团党委情况反馈会议”时强调:“湖北日报集团党委在处理小贷股权纠纷和金融风险时,过分依赖司法手段和司法程序,没有采取主动化解风险的有力措施,对涉众问题不重视不处理,省信访接待60多人33次集体上访,造成严重不良社会影响。就小贷问题责成湖北日报担负起应付的责任。

  三、湖北日报传媒集团违法违规私下签订的楚天小贷股权转让协议,已被湖北省高院判定不符合金融监管相关规定,存在履行障碍。

  2018年5月,为不使股权转让消息外泄,湖北日报要求与新海天公司签订了保密协议。导致受害人(包括300余名报社职工)仍然信任报社和楚天小贷继续参与融资。湖北日报的几位党委成员(胡汉昌、邓红、胡思勇、赵洪松)却得到内部消息提前撤资全身而退。湖北日报为追回其余下的撤资款,于2019年花费巨资数百万聘请律师,发起了与新海天公司漫长的股权纠纷官司,超额冻结了原本用来兑付出借人的两只股票“襄阳轴承和岳阳林纸”。此纠纷案从中院打到高院历时三年,股价几乎腰斩, 2022年7月6日,湖北省高院终于对此纠纷案有了终审判决,驳回湖北日报在武汉中院要求的新海天公司支付剩余撤资款及罚息的诉讼请求。高院认为,一审判决认定事实清楚,但适用法律不当,高院予以纠正。高院的判决明确了湖北日报与新海天股权转让不成立,直至目前,湖北日报对武昌区金融局、经侦多次责成其退还4000万的要求置若罔闻,拒不退还受害人的兑付资金。

  一个民事案件的二审,原本应该3-6个月审结的案件,足足延期了一年多,后来据披露,是因为湖北日报集团社长陈剑文为了继续顺利当选湖北省省委委员而人为设置障碍,做了高院工作延期宣判湖北日报败诉的事实!

  【文/受害者,本文为作者投稿】

相关链接:

700多名受害者举报湖北日报集团严重违法违规
呼吁:湖北省委对湖北日报参与小贷公司损失数亿立案调查
楚天小贷“漩涡”:关联公司善银财富涉嫌非吸4亿,已立案
“党媒”湖北日报涉嫌金融爆雷
湖北日报投资楚天小贷陷入泥潭:关联公司涉嫌非吸4.2亿
 

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章