当前位置: 首页 > 文章中心 > 工农家园 > 公益慈善

退役军官对应国防义务的待遇权利,是终身享有的权利

2020-12-28 17:09:01  来源: 红歌会网   作者:洛阳市在企退役军官
点击:    评论: (查看)

  —事实充分证明,退役军官对应国防义务的待遇权利,是终身享有的权利。

  作为我国第一部专门保障退役军人的大法——《中华人民共和国退役军人保障法》(以下简称保障法)将于2021年1月1日起施行。“保障法”的原则法条,将由配套的法规政策明细供执法遵照落实。保障法的基本作用,就是要保障被保障对象的合法权利。各被保障对象的被保障权利,必将在配套法规政策的权利清单中列明。我们原计划安置在企业、且又艰难维权二十多年的退役军官,被保障法要保障的基本权利是什么?这不仅是配套法规政策不可回避且必将在权利清单中要认定明确的,而且也是我们最关切、最揪心、最需要紧急诉求的一个问题。

  我们付出国防劳动后所获得的待遇权利是终身享有的权利,在前边《退役军人保障法》学习讨论之一、之二的文章中,从权利义务关系和法律政策依据上阐明了我们的意见,本文将从现实的事例中,来证实我们的意见是完全正确的。

  中共中央、国务院、中央军委中发(1998)7号文件(以下简称98·7号文)规定:“军队转业干部退休时,所任职务等级低于转业时原军队职务等级的,按照与其原军队职务等级相对应的地方干部职务等级办理退休手续,享受相应待遇。”事实上,“98·7号文”前后被计划安置在党政机关和事业单位的军转干部退休时,都是按照这一政策规定“办理退休手续,享受相应待遇”的。退休,意味着卸任工作职责,进入余生养老。为什么退休不再工作了,不按照低于转业时原军队职务的现职办理退休手续,还要“按照与其原军队职务等级相对应的地方干部职务等级办理退休手续,享受相应待遇”?这只能说明,党和国家认定军队转业干部退役时,涉军法律及军转政策规定明确的待遇,是军队干部履行完以生命和鲜血为代价的国防义务后所获得的要随带终身的待遇。计划安置在党政机关、事业单位的退休军转干部,都无一例外地享有了这一终身享受的待遇。

  自主择业军转干部的待遇政策,更加充分体现了,履行完国防义务后明确的待遇是终身享有的待遇。

  自主择业军转干部离队时,根据个人不同情况,国家给予本人几十万、高职务甚至一百多万元的自主择业补助费等费用;到地方后,还要逐月领取相当于当地驻军同职级干部工资津贴之和80%的退役金,并根据移交地方安置的军队退休干部退休生活费调整的情况相应调整增加,只要不被党和国家机关、人民团体或者财政拨款的事业单位选为正式工作人员的,就不会停发退役金直至死亡为止;参加基本医疗保险所需缴纳的单位缴费部分,由安置地军队转业干部安置工作部门向当地统筹地区社会保险经办机构缴纳,所需经费由安置地政府解决;自主择业军转干部出国定居后,按照规定要求,每年向安置地军队转业干部安置工作部门提供由我驻外使领馆、处或当地公证机关出具的本人生存证明书,其退役金照发。

  “新的军人退役养老保险制度”自2014年10月1日开始执行以来,计划分配到党和国家机关、团体、事业单位的军队转业干部,退役时,除一次性结清随带终身的“退役养老保险两项补助(即退役基本养老保险补助和军人职业年金补助)”外,还可享有几十万元的退役金和安家费;到地方后,“其工资待遇按照不低于接收安置单位与其军队职务等级相应或者同等条件人员的标准确定,津贴、补贴、奖金以及其他生活福利待遇,按照国家有关规定执行”。“退休时的职务等级低于转业时军队职务等级的,享受所在单位与其转业时军队职务等级相应或者同等条件人员的退休待遇”。

  计划分配到央企(2001年后不再往一般国营企业分配军转干部)工作的军转干部,是根据本人志愿进行分配的,并要求企业要安排在“管理或者专业技术工作岗位”。央企是国家队,是有抵抗市场经济风险能力的“航空母舰”,能够确保不低于、一定能远高于军转政策规定的经济待遇标准,使在央企工作军转干部对应国防义务的待遇权利,有可靠地终身保障。

  综上事实充分证明,退役军官(军转干部)以生命和鲜血为代价履行完国防义务后所获得的涉军法律和军转政策规定的待遇权利,是终身享有性质的权利。为什么我们这些当年转业时没有选择只有服从被计划分配到企业的军转干部,履行了与上述战友同样性质的国防义务,处于同样性质改革的历史阶段,而唯独我们不能享有同样性质的待遇权利,确要遭到另眼相待、甚至是虐待?!所以,那些以改革为借口,减损甚至剥夺原计划安置在企业军转干部的合法权益,不仅从根本上违背了权利与义务的法律关系,和党和国家连续一贯的涉军法律、军转政策的权威规定,也严重地侵害了在企业军转干部的法定权利,伤害了军队的稳定和建设。我们强烈要求在制定“保障法”的配套法规政策时,应当充分体现同军转同待遇的公平公正原则,妥善解决好原计划安置在企业军转干部的诉求问题。

  洛阳市在企业军转干部

  2020年12月26日

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章