当前位置:  > 文章中心 > 工农家园 > 公益慈善

迫切期盼全国人大法制工作委员会

2020-09-27 10:27:37  来源: 红歌会网   作者:洛阳市在企退役军官
点击:    评论: (查看)

  迫切期盼全国人大法制工作委员会早日岀台、颁布实施《中华人民共和国退役军人权益保障法》,把权力关进法律制度的笼子里。

  2020年6月22日至7月21日是全国人大法制工作委员会对《中华人民共和国退役军人保障法》(草案),向社会公开征求意见的日子,公布对《中华人民共和国退役军人保障法》(草案)修改意见参与人数132845人,提供修改意见820689条。这是动员令、宣传书、找根据。恳请全国人大法制工作委员会认真梳理、充分采纳社会各界,特别是5700万退役官兵的合理、合法、公平、正义的正确修改意见。

  企业军队转业干部对《中华人民共和国退役军人保障法》(草案)第一条、第十八条的修改、补充意见:《中华人民共和国退役军人保障法》(草案),面向社会公开征求意见,科学立法,民主立法,依法立法,开了一个好头。企业军队转业干部对第一条、第十八条的修改、补充意见向全国人大表达如下:《中华人民共和国退役军人保障法》(草案)第一条:为了加强退役军人工作,维护退役军人合法权益,让军人成为全社会尊崇的职业,根据宪法,制定本法。〖修改补充意见〗:在加强退役军人后增加“保障”。在根据《宪法》后增加《国防法》、《兵役法》、《军官法》制定本法。〖理由〗:此法为退役军人权益保障法,不是退役军人工作法。本草案仅以《宪法》为唯一根据,显得太笼统。增加《国防法》、《兵役法》、《军官法》是制定《中华人民共和国退役军人权益保障法》的法律根据,涉军“三大法”不可缺失。退役官兵是根据涉军“三大法”履行国防义务的,是受涉军“三大法”保障的。《国防法》、《兵役法》、《军官法》是根据《宪法》制定颁布实施的,是依法治军,依法治国的依据,是制定《中华人民共和国退役军人权益保障法》的根据。第十八条:对退役军官,国家采取退休,转业,复员,逐月领取退役金等方式妥善安置。…以转业方式安置的,由安置地人民政府根据工作需要…〖修改补充意见〗:将“以转业方式安置的”改为“国家以计划分配转业方式安置的”。增加“国家以计划分配转业方式安置的企业军队转业干部《合法权益》一九九三年至今法外处理,《制定发放企业职工退休证》、《执行解困维稳政策》、《没有得到妥善安置》,在法制内依据《宪法》、《国防法》、《兵役法》、《军官法》给予纠正,依法赔偿经济损失,依法落实军转安置政策。〖理由〗:国家计划分配到企业近百万军队转业干部与国家计划分配到党、政机关、事业单位的军队转业干部性质完全一样。《宪法》、《国防法》、《兵役法》、《军官法》是制定《中华人民共和国退役军人权益保障法》的法律根据。恳请依法采纳。

  多年来闹得沸沸扬扬的,所谓企业军转干部问题,本来就是个伪命题,其实质是部分政府部门违法行政,不落实军转政策,散布奇谈怪论,坚持错误不肯改正的问题。

  为了加强国防和军队建设,我国有全国人民代表大会颁布了《中华人民共和国国防法》《中华人民共和国兵役法》《中华人民共和国现役军官法》,并依据法律授权,由国务院和中央军委制定了一系列军转干部政策,这些法律和政策的有效执行,对国防和军队建设及我国的社会主义建设事业,都起到了很好的保证和促进作用。

  改革开放以来,在建设中国特色社会主义的探索中,我们面临四大考验,存在精神懈怠的危险,能力不足的危险,脱离群众的危险和消极腐败的危险,表现在对待党和国家军转政策方面,1993年原劳动部办公厅的劳办发(1993)78号,一纸通知就把计划分配到企业的军转干部,全部改为合同制工人,开创了国务院一个部门的办公厅公然违反涉军三法和军转政策,违规越权行政的错误的先例。

  在我国全面进入深化改革后,1998年4月28日,由中共中央、国务院、中央军委联合制发的中发(1998)7号文件,不仅保持了建国以来军转政策的连续性,尤其对军转干部的退休作了明确的政策规定,并强调要保障在企业工作的军转干部的合法权益,继而中共中央办公厅、国务院办公厅、中央军委办公厅联合发出中办发(1999)15号文,要求各单位认真贯彻落实,就在全国各省市正在贯彻落实该政策之时,例如河南省已将豫组通(1999)57号,洛阳市洛组通(2000)16号文件传达到各单位,但很快就因为一个位高权重之人的口头指示就嘎然而止,不能执行了,由此开创了一个个人否定中央的恶劣先例。

  二十多年来,在企业工作的军队转业干部(他们多是有二三十年军令的职业军人,五六十年党令的老共产党员)为促使有关单位纠正其违法违规行政造成军转政策不能落实的错误,信访,上访,诉讼依法依规进行了不屈不挠的斗争,但可惜的是这些部门不仅不改正自己的错误,却编制多个部门文件,什么《答复口径》《宣传提纲》《解困维稳》,例如(2002)2号,中办发电(2001)31号以周永康为组长的企转组(2004)1号,(2005)2号,(2006)1号,等逻织莫须有的罪名,对在企业工作的军转干部,为维护法律和中央政策的权威的上访,诉讼活动进行无情的打压和监控,打着中央领导同意的幌子在全国推行,严重损害了党和国家的信誉,造成压力越大,反抗越烈,压而不服的尴尬局面。

  党的十八大以来,以习近平为核心的党中央在全党开展了群众路线,学习实践教育,依法治国教育,两学一做教育,不忘初心,牢记使命,主题教育,我们真诚希望各级部门真正作到内化于心外化于行,以问题为导向,责任倒查,把涉军法律和中央军转政策以及部门形成的文件都摆到桌面上来,以立法法和党章为遵循,在对待党中央的政策的原则问题上进行积极的思想斗争,正确开展批评和自我批评,坚持真理,修正错误,“过能改,归于无,倘掩饰,增一辜”,任何个人任何势力图谋分裂军队转业干部,离间军队转业干部与党中央的关系,我们绝不答应,让由中共中央、国务院、中央军委联合制发的中发(1998)7号规定的军转政策真正落地生根,开花结果。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章