当前位置: 首页 > 文章中心 > 工农家园 > 公益慈善

浙江温岭:劣币驱逐良币,合法企业疑遭“反杀”

2020-12-23 16:59:47  来源: 百家号   作者:sz法治文化
点击:    评论: (查看)

  鱼粉厂已经停产六年了,郑正夫和毛月素夫妻俩每天都要定时到鱼粉厂去看一看,望着眼前一片破败的景象,想到数十年打拼的心血付之东流,夫妻俩不由悲从中来!

  毛月索每天都要到鱼粉厂去看一看,这种心情常人难以理解

  郑正夫和毛月素夫妻俩是浙江省温岭市松门镇人,1995年10月9日,他们租用温岭市盐业公司的土地,成立了温岭市盛龙鱼粉厂,占地约四千余平方,座落于温岭市松门镇松建村,投资2000余万,由郑正夫任法人代表,在鱼粉行业,属于规模企业,也是当地唯一获得环评和生产许可的鱼粉企业,但意料不到的是,企业十年之后却遭遇了厄运,陷入了被“关闭”的困境。

  缘起政府要求合并,企业种下仇隙

  2014年3月,浙江省农业厅会议精神,让人惊骇不已。根据《饲料和饲料添加剂管理条例》规定,更换生产许可证必须有由企业生产所在地县级以上人民政府环境保护部门出具的、与所申报产品相关的环保证明。鱼粉加工企业是高耗能污染企业,准入门槛高,同一地方不能重复审批。当时,温岭市松门镇共有10家鱼粉企业,其它九家均无环评手续,郑正夫一家是唯一办理了环评手续的,因而只有他一家企业能生产。

  企业是一个地方的财政支柱,在人们对环保要求越来越高的今天,不具备环评手续的企业其结果只能是被淘汰、被关闭!一时,其它企业主慌了,摆在企业和政府面前的是一道难题。为此,松门镇政府想出了一招一一合并,即九家企业合并到郑正夫一家,利用郑正夫一家的环评手续应付上级的监管和检查。

  2014年6月,松门镇政府要求九家企业合并到郑正夫的一家,但由于松门镇政府并未制订出详细的明确的合并方案。郑正夫和毛月素夫妻俩虽然知道这是弄虚作假的做法,但并未反对,因为它要维护政府的面子,维护地方稳定,也要帮助其它企业渡过难关!各企业也主动上门,要求合并。

  合并是一件“好事”。既发展了地方经济,又维护了地方和企业稳定。但一个不可回避的问题来了,松门镇政府虽然提出了合并要求,但并没有拿出具体的明确的合并方案,任凭企业之间自行协商,后这场由政府倡导的“合并”最终流产。

  毛月素说:“合并不成的主要原因是,自己的企业资产没有清算。”因合并不成,有企业主找她吵、找她闹,扬言“不合并就要举报她!他们搞不成,她也莫想搞成!”因为合并的事,毛月素得罪了政府,也得罪了同行,从而为她往后的遭遇埋下了伏笔。

  遭人举报存在违建,政府舞起强拆大旗

  2014年11月23日,毛月素突然接到镇领导的电话,说她的鱼粉厂存在违建被人举报了,要拆除。三天后,就在毛月素准备去镇里解释的时候,镇政府大队人马来了,对毛月素千余平部分厂房进行了强拆,致毛月素新买的打包机和部分设备被损坏,鱼粉被打湿。毛月素说:“此次强拆,其损失高达七百多万元。”而强拆之前,政府既未给她申诉的时间,也未进行听证,就匆匆地强拆了。为此,毛月素的女儿经受不了打击而跳河,毛月素的外甥女也因妨碍公务被拘留七天。

  千疮百孔的厂房

  2015年2月,毛月素再次接到镇领导的电话,说又有人举报了,还有违建没有拆除完。13日,镇政府又组织了大队人进行了强拆。据毛月素说:“此连她有土地证的部分厂房也一并拆除了。甚至还有镇领导劝盐业公司,不要把地再租给她了。

  惨不忍睹的车间

  松门镇靠海,整个乡镇有3000条渔船,打鱼的废料特别多、必须处理。2014年11月12日,温岭市鱼粉企业因环境污染问题被央视曝光,温岭市鱼粉企业被有关部门全部叫停。

  毛月素家的鱼粉厂是唯一具有环保手续的企业,于是,她主动找到松门镇政府请求生产,2015年4月16日,松门镇政府副镇长潘某在申请报告上签暑意见,同意企业整改通过后生产。而整改期间,温岭市政协领导和温岭市环保局等人到现场说加快整改。

  然而,2015年10月10日,镇政府和温岭市环保局突然又前来查封,理由是不符合“三同时”验收。而此时毛月素又投入200多万用于整改。毛月素说:既然你不同意我生产,就不要同意我整政,害得我又损失了200多万。”鱼粉厂此次被查封后,便再也没有生产过,始终处于被“整改”和被“查封”状态,实则与关闭无异!

  劣币驱逐良币,合法企业疑遭“反杀”

  2014年12月26日,温岭市国土资源局发布国有建设用地使用权拍卖出让公告,土地用于建设水产产业园,郑正夫和毛月素依据松门镇政府要求,第一时间与松门镇政府签订了入园《承诺书》,但该承诺书复印件后来却有明显造假痕迹。毛月素说:“她当时签承诺书时,盖章的就她一家,盖章的位置紧扣承诺书的内容,但后来毛月素在政府找出了两份承诺书,盖章的位置是在承诺书的右下方,根本不是当初自己所盖章的位置,而且这两份盖满章的承诺书,一份是10个公盖,一份是一个11个公盖,明显是造假。

  两份不同公章的承诺书

  因松门镇政府要求:企业入园须两家以上企业合并才能入园。2014年7月14日,郑正夫和毛月素虽然与松门镇政府签订了入园《承诺书》,但因之前政府要求合并时,企业合并没有成功,得罪了所有企业,因此没有企业与它合并,依据松门镇政府入园要求它的企业不能入园。

  而其它九家企业先是合并成了海博、海浪、海友三家,夺得了园区地块,后又合并成了一家,命名为“岭商生物。”值得说明的是三家其实就是一家,因为他们工商注册的股东完全一致,分为三家的目的就是围标使用。毛月素说:“所谓的投标不过是一个过场、一个形式,三家企业无论哪家中标,都是他们自己人,把她排除在外”。因此,毛月素认为:“这完全是公然作假的做法。她之所以不能入园,是松门镇政府故意设置条件,包庇违法企业,和违法企业一起,对她进行报复、打击,是权力对公民合法权利的恣意践踏!

  三家图标企业图标

  毛月素又说:“一个合法企业为什么不能入园?一群非法企业为什么反能入圆?当初合并,是松门镇政府没有拿出明确的具体的合并方案,导致了合并流产,为什么反而迁怒到自己头上来了呢?况且,自己是独立自主的企业,合不合并,是自己的权利。哪条法律规定政府可以强制要求企业和企业进行合并呢?松门镇政府的手臂是不是伸得太长了?”

  公民的合法权利不容侵权,这是最基本法治原则。因未能入园,企业又一直被查封,始终处于被“查封”、被“关闭”的状态,眼看着设备一日日生锈,夫妻两人又疼又急,自2015年3月起,毛月素就被迫踏上了上访之路,她的处境获得社会的广泛关注和同情,她的事也先后得到了台州市、中央环境部、国家信访局多次督办,落到了地方,还是没有一个结果。

  依法治国,首先就是要依法行政,该关闭的关闭,该淘汰的淘汰,这样的悲剧就不会发生,这样的悲剧就可以可遐免,西方有句谚语:“风能进,雨能进,国王不能进。”强调的就是天赋人权。公民的合法权利不容侵权,这是最最基本法治原则和精神!

  来源:潮科技

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章