当前位置: 首页 > 文章中心 > 工农家园 > 公益慈善

倾情推出|《社会创新案例集》结集公告并序:关注、关心、关切社会创新

2020-05-15 11:00:51  来源: 友成企业家扶贫基金会   作者:友成基金会
点击:    评论: (查看)

  友导读

  今日,友成基金会编撰的《社会创新案例集(第一辑)》结集面世,为了方便各界朋友阅读,案例集采取了电子出版的方式,您可以扫描文末二维码或关注本公众号,回复“社创案例集”来获取完整资料。

  本辑中,从案例来源的直接性和案例具有的影响性考虑,我们最终选择了⼗三个案例,共涵盖扶贫与社区、全⼈教育、⾼龄社会、环境保护、安全与健康五⼤领域。

  值友成基⾦会13周年纪念之际,我们推出了这本案例集,不仅仅是为了纪念友成在社会创新领域的耕耘,也是为所有的社会创新家们喝彩,同时更希望这本集⼦可以为更多的社会创新家们提供经验上和模式上的参考。友成相信,社会进步是在不断的相互学习和借鉴中向前发展,说不定,有哪个案例会触动你⼼中对创新的“执念”,如星星之⽕,点燃创新思考和实践的熊熊⽕焰,在中国⼤地上书写更多、更精彩的创新案例,⽽这些案例,都将成为美好社会中被⼈模仿、被⼈传颂的故事。  

      内容预览

  序:关注、关切、关⼼社会创新

  ⾃友成微信公号推出“社创案例”栏⽬以来,总共已经发布了将近50篇此类推⽂。我时常会收到朋友的建议,将其中的某些典型案例结集成册。这本案例集就是应很多朋友的建议⽽编撰的。

  编辑团队告诉我,这些案例之所以被选中,必须同时满⾜两个条件, 第⼀,这些案例在公号上的读者数排序必须在头部;第⼆,友成和这些案例有直接的关系和联系。我认为,第⼀个条件相当于很多综艺节⽬中的海选环节,依靠的是互联⽹的⼒量;第⼆个条件则相当于友成在为这些案例进⾏尽职调查之后发布的调研报告。团队告诉我⼀个有趣的现象,凡是满⾜第⼆个条件的,⼀定满⾜第⼀个条件。这个发现给了团队更⼤的信⼼来结集这本案例,因为这⾄少说明在这件事上存在同理之⼼和社会共识。

  汤敏⽼师最近⼀直在呼吁开发“未消费市场”。我理解,“未消费市场” 是包括BOP市场在内的具有巨⼤需求潜⼒的市场,这种需求表现为社会成员对美好⽣活的向往。因此,如何满⾜这样的需求应该成为我们社会企业家的使命,社会企业家也因此有了施展⼿脚的舞台。从任何⼀个⻆度上来说,这本案例集也是⼀本社会企业家满⾜“未消费市场”需求的故事集,这些案例告诉我们,这些社会企业家或项⽬如何通过新的途径将已有的服务和产品推送给更⼴⼤的⼈群,如何开发新的产品和服务来满⾜社会对美好⽣活的需求。然⽽,我还意识到,这些正在满⾜“未消费市场”需求的社会企业家们,⾃⼰就是“未消费市场”的⼀部分,相对于各种主流⾦融机构所提供的服务,相对于他们所能受到的政府的⽀持,他们还未被关注、未被⽀持、未被服务。所以,我希望,这本案例集也可以起到引起更多政府、⾦融机构以及学界关注这个“未消费市场”的作⽤,成为⼀本介绍这个市场的名录和路演资料。

  所有的案例都⽤三A三⼒体系来分析,这是⼀次别具⼀格的尝试。友成⾃2014年就开始思考并开发三A三⼒评估模型了,所谓三A三⼒,是指从Aim(使命驱动⼒)、Approach(⽅法创新⼒)和Action(⾏动转化⼒)三个维度来考量⼀个机构、⼀个项⽬乃⾄⼀个⼈创造社会价值的能⼒和结果。和传统的评估思想和模型相⽐,三A三⼒有以下三个最⼤的不同:第⼀,⾸次将驱动⼒作为⼀个维度纳⼊考量,将“⽬的”⽽⾮仅仅“结果”作为重要的考量因素,因为“⽬的”才是驱使价值产⽣的原因;第⼆,将⽅法创新⼒这个价值创造的过程也作为⼀个重要的维度,因⽽是⼀种能⼒的评估;第三,强调三A的合⼀性,使命、⽅法和结果之间必须呈现出⼀致性,才能证明⼀个机构、项⽬或个⼈具有可持续的价值创造能⼒。合⼀性可以分别⽤中⻄两句话来共同诠释,⽤中国的话来说就是“不忘初⼼,⽅得始终”,⽤芒格的话来说就是“要得到你想要的某样东⻄,最可靠的办法是让你⾃⼰配得上它。”三A三⼒这种⽅法现在已经在很多领域得到应⽤, 例如上市公司可持续发展价值的评估已经在主流投资市场产⽣影响。三A 三⼒也即将成为公益项⽬评估的⾏业标准。

  相⽐于在实际中发⽣的故事,案例所能呈现的⾮常有限。这有两个含义:其⼀,在本集中的⼗三个案例是团队认为最好的案例,但并不意味着最好的案例都在其中,我所熟知的⼏个⾮常好的项⽬就尚未编⼊其中,如浙江的携职、深圳的古村之友等等。希望团队未来进⼀步努⼒,编写更多更好的案例;其⼆,即便选⼊其中的⼗三个案例,在分析和表达上也存在各种差异,说明团队未来需要进⼀步认真、深⼊和专业。我相信未来我们还会以更专业的视⻆和⼤家分享更多的案例,也真诚地希望更多的朋友向我们推荐案例。我们⼀起来满⾜这个“未消费市场”。

  团队还告诉⼀个有趣的巧合,共有13篇案例被选中,和我们选中在庆祝友成13周年的时候推出案例集不谋⽽合。虽然纯属巧合,我却愿意把这个巧合看成上天对社创企业家的祝福,对友成的祝福。

  王平

  友成基⾦会创始⼈、理事⻓

  序:讲好“中国故事”,共创社会创新的未来

  ⼈类社会正⾯临新冠病毒疫情所带来的前所未有的挑战,它不仅打乱了原有的国际关系、发展理念和利益关系格局,也提出了思考和优化⼈与⾃然之间、⼈与⼈之间、城乡之间、社会各阶层群体之间的关系,促进经济社会的全⾯和可持续发展的机遇。在这⽅⾯,中国“抗疫战争”的伟⼤胜利和社会企业家的积极参与,令世界瞩⽬,亦提出了从社会创新的⻆度加以梳理和发声的需求,以消除⻄⽅某些意识形态偏⻅和极右势⼒对中华⺠族伟⼤复兴的⼲扰。

  作为⼀个海外关注农村可持续发展的学者,我深知“中国故事”之丰富感⼈,因为它根植于草根创新和社会创新的沃⼟,并形成了⾃下⽽上的发展活⼒和跨界合作的平台。特别是近期同友成基⾦会团队成员的密切接触,使我开始了解中国社会创新先⾏者和企业家群体,进⽽认识到理论界严重滞后于社会创新实践,未能反映社会创新企业家对中国经济和社会发展的贡献,也难以吸引国际社会全⾯认识和正确理解中国故事(包括抗疫成功经验)。

  祝贺友成基⾦会的《社会创新案例集》,读后深受启发。从讲好中国故事的⻆度,我有如下粗浅认识同⼤家分享。⾸先,所有案例都提到互联⽹技术,它使中国的社会创新能够以⼤规模、低成本、⾼效率的⽅式展开,这不仅是中国社会创新事业发展成熟的⼀个重要⾥程碑,对⼈类社会特别是第三世界国家亦具有重要的示范和借鉴意义。

  第⼆,所有成功案例都离不开视野宽阔、有情怀和担当的社会创新企业家的探索和成⻓, 他们善于把社会转型中所⾯临的挑战性问题(如农村教育、⽣态保护、⽂化多样性、妇⼥和养⽼),转化为具体的、有创意的、⼜具有现实解决可能性的项⽬⽬标、⾏动线路和实施⽅案,并据此来凝聚共识、整合资源、形成合⼒。从这个意义上说,友成基⾦会⽆愧于社会创新的“⻩埔军校“的称号,它不仅是中国社会企业家成⻓的摇篮,其3A⽅法论框架亦对其它国家社会创新领域教育培训课程,具有重要的参考价值。

  第三,社会创新不是⽬的,⽽是推动实现社会公平、正义、和谐的⼿段。本⽂集多个案例提到了项⽬受益者的感恩⼼态、⾃我认同、“抱团取暖“的⽹络状态,以及经验分享、模式复制扩散机制。在我看来,社会创新受益者社区⽹络建设是社会创新项⽬⽣命⼒和可持续发展的重要基础, 也是社会创新企业家群体推动中国社会建设的重要指标,这⾮常值得进⼀步研究思考。

  最后,友成基⾦会和英国诺丁汉⼤学正相向⽽⾏,通过共同总结提炼中国社会创新、农村发展、扶贫帮困的好经验和案例,探索社会创新⼈才培养模式。希望即将启动的合作,不仅能为后疫情时期中国社会创新领域的升级发展提供新的思路,⽽且能为在国际舞台上讲好中国故事、落实联合国17个可持续发展⽬标、推动第三世界国家的社会创新,为扶贫帮困提供重要的平台。

  武斌博⼠

  英国诺丁汉⼤学创新创业中⼼⾼级研究员

  后记

  值友成基⾦会13周年纪念之际,我们推出了这本案例集,不仅仅是为了纪念友成在社会创新领域的耕耘,不仅仅是为所有的社会创新家们喝彩,同时更希望这本集⼦可以为更多的社会创新家们提供经验上和模式上的参考。友成相信,社会进步是在不断的相互学习和借鉴中向前发展,说不定,有哪个案例会触动你⼼中对创新的“执念”,如星星之⽕,点燃创新思考和实践的熊熊⽕焰,在中国⼤地上书写更多、更精彩的创新案例,⽽这些案例,都将成为美好社会中被⼈模仿、被⼈传颂的故事。

  本来有更多的案例被选⼊本集,但从案例来源的直接性和案例具有的影响性考虑,最终选择了这⼗三个案例,涵盖了扶贫与社区、全⼈教育、⾼龄社会、环境保护、安全与健康五⼤领域。在案例的编辑中,我们也尽可能地更新案例中的最新数据,在此对案例中的组织和个⼈对我们的⽀持表示感谢。

  编辑并刊出⽂字总是⼀个既令⼈兴奋⼜令⼈憾意云⽣的事情。兴奋总出现在编辑过程中,⽂字的组织、版⾯的设计、以及编辑过程中的新想法的出现,都会让编辑过程紧张⽽有乐趣。⽽憾意则⼏乎不可避免地会出现在刊出之后。所以,我们已经有了这种接纳憾意的⼼理准备,因此更希望所有⼈不吝赐教,你的批评、建议是我们未来减少憾意的保证,请将批评和建议分享⾄:editorial@youcheng.org。

  友成《社会创新案例集》编辑⼩组

  2020.05.12

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章