当前位置:首页 > 文章中心 > 工农家园 > 公益慈善

致中国人民银行行长的信

2018-05-20 11:07:27  来源:红歌会网  作者:师民
点击:   评论: (查看)

尊敬的易纲行长:

  今有一事向您反映,改革开放后,国内各家银行陆续开始向老百姓提供信用卡业务。为争夺市场,一开始各银行几乎没有设立任何条件和门槛,为大量市民办理了信用卡。

  其中有一部分市民由于各种原因没能按期还上透支款,而逾期罚息像滚雪球一样成十倍百倍地增大。这儿举一例可见一斑,市民王先生于2009年办了一张信用卡,消费透支了1100元,后因经营小店亏损倒闭没能还上,而今年初银行委托讨债公司要王先生连本带息还5万多元。

  这期间讨债公司经常上门威胁恫吓,甚至假冒公安机关向王先生发通揖令和逮捕令,弄得王先生妻离子散,一直生活在巨大压力的阴影中。

  据了解,很多信用卡透支逾期者,并不是他们不想还钱,而是他们无力偿还。基层百姓有相当一部分生活艰难,既然国家能对外国(像许多非州国家)免除巨额的债务,那为什么不能够对本国国民的某些债务进行减免呢?

  另外,银行信用卡逾期的高额罚息是单方面行为,并不符合国家的相关法律精神,你们为什么不去纠正呢?

  习近平总书记多次指出,要让改革开放的成果惠及到每一个中国人,希望尊敬的行长能够按照习总书记的指示,体察民间疾苦,减免那些在生活中苦苦挣扎的本国公民的债务。

  此致!

师民

  2018年5月18日

相关文章