当前位置:首页 > 文章中心 > 工农家园 > 公益慈善

向阳红:国家法律和中央政策在西安中级法院 贯彻落实为何这样难?

2018-03-20 08:59:50  来源:红歌会网  作者:向阳红
点击:   评论: (查看)

  ....西安华西专修大学借款合同违约涉及经济犯罪嫌疑案件,由于公安侦查方面的原因,该案曾因事实不清、证据不足,曾经被檢方两次退案补侦、三次延期起诉,最后带病提起公诉。第三次补侦一年有余,毫无进展。鉴于补侦追赃尚需时日,华西大学债权人根据中央“审前返还,先行处置”的政策,于2016年2月16日按要求向西安中院刑二庭提交《关于北京中旅意向出资6亿元接盘红河谷校产的紧急报告》,至今也有一年零九个月了。期间,主审法官围绕华西资产“审前返还、先行处置”付出很大努力,做了不少工作。然而,就在主审法官公开宣布将于今年国庆后正式上网拍卖红河谷、杨凌校产和查扣车辆给债权人还债之后不久,竟又公开宣布贵院决定对华西案件11月底开庭审判。再也不提拍卖还债之事,激起受害群众强烈不满。11月20日数百名群众上访中院刑二庭,已成大规模长期上访的开端。为切实贯彻执行国家法律和中央法令,帮助受害群众尽快走出困境,现将有关问题和我们的诉求报告如下:

  一、应当严肃正视华西借贷涉刑案件因事实不清、证据不足,而且程序违法。本应依法不起诉这个已经严重违法的客观事实,更不应侦查忽悠,糊涂判案,以免酿成错案。

  华西案件由于公安侦查方面的诸多原因,导致案件漏洞百出,带病起诉。对此,我们随即向西安市检察院和法院提请补侦,并在2016年8月16日第四次分别问西安检方和法院提交了长达180 页包括32个大问题的补侦申请书。经检方研究又第三次向西安公安发出补侦函件。然而,经过将近一年半时间的补充侦察仅仅只补抓了三个业务员,涉及将近20亿元的经济问题至今不见下文。前不久在债权人代表再次傕促下,西安检方又向西安公安第四次发出补侦公函,但至今毫无进展。涉及的主要问题有如下几个方面:

  1、华西200多名骨干业务员查办不到1O人,甚至连财务总监、投融资总代理等一个未查。业务员非法所得6.8亿元下落不明、学生欠费6亿元无人追缴、白鹿原分校借款400万元、红河谷山庄借款800万元、六大基地借款1.3亿元,无人追缴,教师大量借款无人清收。

  2、已有确凿证据证明的历年来社会捐赠约2亿元未见入账、二王私收群众汇款约2亿无人查究、避暑山庄每年收1500万下落不明,等等。

  3、据校方档案记载和现场调查,证实红河谷避暑山庄四座酒店8000平方米别墅建筑属于学校资产,但却一直挂在关系户艾振惠名下,而且审计报告显示至今仍拖欠校方借款800 万元。据法院透露,该山庄在每年收入1500万的情况下还从眉县银行贷款200万元,如今,房产已经抵押给了银行。另外,六大基地、白鹿原分校、昆山培训基地等产权归属至今未搞清楚,贵院均以“存疑”作结。

  中央五部委发布的《推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革意见》第七条规定:“对于二次退回补充侦查后,仍然证据不足,不符合条件的,依法作出不起诉决定。”何况,华西案件第四次补侦至今不见进展,本应依法重查退案,贵院对此心知肚明,居然决定强行糊涂结案,是否执法违法?对此,我们再次建议,请中院三思而行,延期开庭。

  二、不应依照赵正永、魏民洲们对本案的法外定性和最高法前副院长奚晓明之流的司法歪解办案作为法院的规矩,再次敦请落实中办发(2015)7号和国发(2015)59号文件精神,加快审前返还步伐,帮助受害群众尽快走出困境。

  为贯彻落实《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》有关要求,进一步规范刑事诉讼涉案财物处置工作,党中央和国务院分别于2015年1月24日和1O月19日先后印发中办发(2015)7号和国发(2015)59号文件,明文规定对刑诉涉案财物“审前返还、先行处置”,并明确要求各级政府“认真贯彻执行”。然而,主审法官却不以为然,他多次答复访民的言论令人十分震惊。说什么:我们法院有我们的规矩,中共中央和国务院关于审前返还、先行处置和支持社会力量办学的文件只是政策不是法,我们只能参考不能作为办案依据。这就无意中暴露了西安中院至今仍在依赵正永、魏民洲们对本案的非法定性和2014年最高法前副院长奚晓明的司法歪解为“准绳”,而把宪法、民办教育促进法、仲裁法等当作过耳秋风。也正因为如此,中央审前返还、先行处置的好政策在贵院每每受阻,步履艰难,以至发展到“人工流产”。对最高法无权二次立法、司法解释不是法、政策是国家或政党为实现一定历史时期的路线而制定的行动准则都搞不清楚,足见依法办案在西安中院是何等艰难!不妨列举如下数例,藉以说明向题。

  1、鉴于华西案件侦办漏洞百出、带病起诉、补侦追赃尚须时日,根据中央审前返还、先行处置的政策精神,从西安中院接案后我们便向主审法官提出建议,并于2016年2月16日向该院提交了《关于北京中旅意向出资6亿元接盘华西红河谷校产的紧急报告》。主审法官非常乐意并答复立即报告西安市政法委,建立处置平台,群众代表参与,争取尽快变现给群众还债。此后,经多次上访,政法委并不知道此事,法官也未答复。请问,这究竟是压文未报,还是贵院设阻?

  2、为加快审前返还,帮助群众尽快走出困境,按照要求我们曾于2017年3月1O日向西安中院提交了《华西大学广大债权人殷切敦请加快审前返还救民于水火的泣诉书》。主审法官说,上会研究需要提供报告,我们又于同年8月30日向法院提交了《西安华西大学5200名债权人关于加快资产处置救民于水火的诉求》。直到主审法官多次宣称今年国庆后实施上网拍卖资产迟迟不见动静的十月下旬催问时,主审法官要求再行报送尽快上网拍卖的报告以便上会研究,我们又于10月26日向法院提交了《西安华西大学全体债权人再次敦请尽快启动上网拍卖资产加快审前返还的紧急报告》。主审法官说审前返还正在向前推进。然而,紧随其后的11月1O日却明确向一直抢戴“非集”黑帽催逼尽快开庭的刘XX和曹XX一伙人宣布月底开庭审判的消息,再也不提审前返还。当华西债权人代表随后赶到中院询问时,主审法官竟然大发雷霆。试问,如此反复多变,究竟是法官枉法忽悠欺骗群众,还是遭遇院方强行阻拦?这是否把国家法律和中央政策当作儿戏?

  3、对华西资产评估明显违背《评估法》规定的“遵循独立、客观、公平的原则”。将五年前评估价值10.l8亿元的红河谷校产低估错评为2.9亿元。其中,竟将红河规划景区土地每亩70万元错评为每亩8万元,仅此一项红河校产缩水就6亿多元。在法院刑二庭今年3月28日质对时,面对我们提供的11份证据,评估公司哑口无言,当场决定“完善”评估报告。然而,时至如今,评估费用已经付清,但“完善”评估却无影无踪。此事出于一个号称以法律为准绳的人民法院,这其中是否隐藏着不为人知的秘密?敢问何为执法如山?

  在此,还需再次指出的是,由于资产低估错误,迟迟不予完善,不仅延误了华西资产处置时间,还给华西债权人配合政府调查、推介造成很大困难。为华西资产能卖个好价钱,按照法院要求,我们曾经自费两次奔赴太白调查,三次长途外出,先后与北京中旅、上海五福、西安星火、湖南恩施、广东龙光等大企业联系推介洽谈,结果不但因为低估信息泄漏而搁浅,仅费用支出就达两万多元。试问,法院既然无意审前返还,如此忽悠群众,良心何忍?

  4、法院领导确实说过接受群众监督,但事实并非如此。以华西资产评估为例,就一直在暗箱操作。诸如,评估过程没有群众代表参加,评估情况不明。评估报告禁止查阅,委托律师不准阅卷。被证实的低估错评,至今拒不修改。答应提高起拍价格,至今不予研究。答复决定国庆后上网拍卖,随便改口开庭。这些都能称之为依法办案吗?人民法院不讲法,尚不知还有那里讲法?

  5、西安联合学院和华西大学是同类案件,而西联早已利用追缴赃款归还欠款4%,而且还吸收l0名债权人代表参与资产评估,而一直依靠政府,依法维权,鼎力支持配合法院工作的华西债权人却低人一等,难道这是一院两制,看客下面吗?

  吁请西安中院支持主审法官能够依法办案,加快审前返还步伐,帮助广大受害群众尽快走出困境!

  三、请求中院领导关注、过问华西一案,重新审视前省委书记赵正永和西安市委前书记魏民洲们对该案的非法定性,消除其恶劣影响,敦促有关部门依宪依法妥善处理华西借款涉刑案件。

  对此,我们多年来提交的申诉信函已经申明了华西债权人的观点:

  华西大学受害债权人依照《宪法》第十九条、《民办教育促进法•总则》第二条,以及国务院、教育部、陕西省及西安市关于鼓励利用民间资金发展民办教育的法律、行政法規和地方性法規、将有生以来仅有的活命钱悉数借给校方办学,有法可依、有章可循、有生效裁决可证,确属民间借贷,它与任何非法集资夲质不同,应予依法保护。按照现行法律界定,华西案应当按照法释(1998)7号文件定性为借款合同纠纷涉及经济犯罪嫌疑案件。应当牢记《宪法》第五条规定,“一切法律、行政法规和地方性法规都不得与宪法相抵触。”“任何组织或者个人都不得有超越宪法和法律的特权。”我们将一如继往支持依法办案,亦将保留对枉法办案进行终身追责的权利。

  再次期盼中院体谅华西广大受害群众的困难处境。华西案发以来,已有张香香等上百人由于悲愤难忍、贫病交攻或者家庭破裂而采取跳河、自杀等非常手段含恨离世。有多少老弱病残者已向政府发出求救的呼唤,希望贵院伸出救援之手!人们实在拖不起、扛不住了。加快审前返还,群众翘首以盼!

  华西资产司法接管接而不管,冻而不结,加上补侦追赃停步不前,审前返还一再拖延,以致华西校方的空调、电脑、风机等财物被大量盗窃,连名贵树木也被盗挖,数十辆查扣车辆即将报废,华西资产加快处置,刻不容缓!中央政法会议强调要加大力度追赃挽損、加快涉案资产处置返还进度,而西安市的司法部门至今竟软抗硬顶,尚不知还要拖到何年?!

2107年12月30日

相关文章