当前位置:首页 > 文章中心 > 工农家园 > 公益慈善

企业军转干部:要求法律回归和政策落实有法可依合情合理合法

2018-02-26 10:37:36  来源:在企军转  作者:鄂五彩华子
点击:   评论: (查看)

  百万企业军转干部这一庞大的退役军官群体,在当时的历史条件下,个人无条件服从组织分配是一条铁的纪律,是共产党员党性的体现。大批军转干部,在国家计划分配下,奉命转业到企业工作。对如此庞大的退役军官群体转业安置到企业工作的决策,只有党和国家才能有如此大的权利和魄力。在中国,也只有党中央、国务院、中央军委才具有这种最高的行政权力。 国家人事制度改革绝不是国家政权的变革,人事部门无权剥夺退役军官的政治权利。 当“企业军转干部”退休或下岗后,近百万企业军转干部的退役军官身份和他们应有的政治、福利待遇到哪去了?这个问题只有党中央、国务院、中央军委能够回答!

  国家迄今为止,所有法规、政策中没有否定企业军转干部是“国家干部”的有任何条文,更没有任何法律条文免除在企业工作的军转干部“退役军官”政治身份。那么,为什么企业军转干部在退休后仍然不能恢复退役军官——“国家干部”政治身份和待遇?

  广大企业军转干部强烈要求法律回归和政策落实,要求把被违法剥夺的权益还给我们。有关部门却歪曲成“同政府机关公务员攀比”,“是不符合改革的过分要求”,“如果再开政策口子会引起社会其他群体的攀比”等等。我们认为要求法律回归和政策落实有法可依,合情合理合法!

  战争年代,在枪林弹雨的战场上,出生入死,视死如归,谁来同革命军人“攀比”;抗美援朝战争,我们用劣势装备与美帝为首的联合国军浴血奋战,谁来同志愿军“攀比”;为了捍卫祖国领土主权不受侵犯,西藏平叛,将叛国者赶出国门,中苏、中印、中越三次边境还击战,打出了国威军威,把入侵者拒于国门之外,谁来同中国人民解放军“攀比”;在新疆屯垦戍边的兵团,在北大荒、在大庆、在大漠深处,人迹罕至的“两弹一星”发射基地,在抗洪抢险,地震救灾中,谁能同新中国的军人“攀比”!

  养兵千日,用在一时。加强战备,准备打仗。平时都是实战训练,晴天一身汗,雨天一身泥。我们是军人,随时都要上战场,面对敌人的炮弹和子弹,随时都要献出生命,有什么人,比在血与火的战场上更危险?在我们当兵的那个年代,入伍不够15年不能带家属随军,每年只有15天探亲假,哪个军人不是上不能孝敬父母,下不能抚慰妻儿,或在战场拼杀,或在边卡巡逻,或在海岛驻守,帐棚雨衣当屋,稻草铺地当床,与明月星辰作伴,与灯塔海岛为邻,十几年或几十年如一日,为报效祖国献身国防而无怨无悔,谁又能同我们“攀比”!

  我们决不是为了炫耀我们的光荣和荣誉,而是给负责企业军转干部安置工作的相关部门和官员提个醒,“忘记过去就意味着背叛”,重温毛主席的教导 “没有一个人民的军队便没有人民的一切” 。换位思考,拉近同企业军转干部的感情距离,不要把“兔死狗烹,卸磨杀驴”的事做得太绝,不要为法律回归、政策落实设置重重障碍,不要把自己钉在历史的耻辱柱上。

  解决企业军转干部的问题,只要依法行政就可以一了百了。我们是服务国防的特殊群体,

  一是有法可依,《兵役法》、《国防法》、《军官法》;有从建国初期到1993年7月一系列承前启后的军转安置政策,不需要所谓的“另开政策口子”;不怕社会任何群体进行所谓的同我们“攀比”。二是有错必纠,是我们党的传统,过去拨乱反正,为被错误处理的41.5万部队干部由复员改为转业,恢复了干部身份,这应该说是法律回归和政策落实最好的先例。

  如今企业军转干部大都是七老八十之老者,把被违法剥夺的权益还给我们,是刻不容缓的。我们对祖国的忠诚始终如一,对社会主义的热爱一往情深,对马克思主义和毛泽东思想的信仰坚定不移;善待我们,让法律早日回归,政策尽快落实,让我们过上有尊严的生活,安度晚年合情合理合法!

  华子回顾反思,整理老一辈战友文章,供战友参阅2018年两会召开前。

相关文章