当前位置: > 文章中心 > 工农家园 > 公益慈善

关爱艾滋,迎接灵魂的救赎

2018-11-22 09:04:51  来源:红歌会网  作者:毕国民
点击:    评论: (查看)

  2018年12月1日是第三十一个世界艾滋病日,为深入宣传健康中国理念,呼吁全社会关注艾滋病防治工作,中华红丝带基金举办的“行动起来向‘零艾滋’迅跑”——2018世界艾滋病日主题公益跑活动于近日正式启动。(11月21日 人民网)

  近年来,因在体检中被查出患有“艾滋”而被辞退或是不允以录用的情况屡见不鲜,人们往往因为不了解事物的本来面目,由此产生的一种对于自身安全的极度恐慌。为了缓解这种恐慌的情绪,做出排斥甚至是攻击未知事物,从而保证自身安全。现在很多人谈“艾”色变,除了认知缺少外,更多的是拒绝接受艾滋病的所有信息。把艾滋病贴上了艾滋病=死亡、等于传染死亡、等于不干净。

  反观当下,艾滋病病毒感染者和病人受到的歧视来自许多方面,比如旁人的指指点点、家人的抛弃、就业歧视、就医歧视等。艾滋病病毒感染者和病人也是疾病的受害者,无论他们是因为何种原因感染上艾滋病,他们都应当得到其他社会成员的同情和支持。只有摒弃羞辱与歧视,创造一个宽容的社会环境,才能有效的控制艾滋病的传播。

  对于政府部门来说,在出台一系列关爱、关怀艾滋病患者政策的同时,领导更是要率先垂范,主动与患者接近,在生活上嘘寒问暖,在病情上多多关心。艾滋病携带者是弱势敏感群体,需要给予更多关爱,更多平等的对待。一个温暖的拥抱,一个发自肺腑的微笑,都能让患者在精神上备受鼓舞,同时也以行动给那些对于艾滋病存在畏惧心理、非理性看法的人吃颗定心丸,让他们能够正确对待艾滋病患者,接纳并包容、关爱他们。作为病人,艾滋病患者理应享受合法的权益和不受歧视的权利,要学会利用法律途径维护自身的利益和权益。

  艾滋病的不断扩散,正呼唤着每一位中国公民的社会责任和对生命对人类的终极关怀。对艾滋病患者和感染者的歧视,不仅是在间接阻碍救助和治疗,更无助于健康者保证自身生命安全。只有拒绝歧视,全社会手牵手、心连心,给予艾滋病患者温暖和关心,零歧视才能真正的迎来零艾滋。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章