当前位置: > 文章中心 > 工农家园 > 公益慈善

政治站位不高是洱海环境问题的病根

2018-10-27 14:55:31  来源:红歌会网  作者:郭喜林
点击:    评论: (查看)

  近几年来,云南牵涉到旅游方面的负面新闻总是接连不断。即便是最近由中央环保督察组反馈和曝光有关洱海的环境污染整治不到位问题,依然与云南的旅游事业密切相关。云南究竟是怎么了,为啥这么不知道珍惜生态环境的保护?难道,就因为云南旅游资源丰富,官员们就可以不依法履职尽责吗?

  据新京报网10月23日报道,中央环保督察组向云南反馈“回头看”以及专项督察意见时指出,云南一些地方和部门政治站位不高,生态破坏问题突出。其中,洱海违章建筑和违规餐饮客栈侵占大量洱海湖滨带,损害洱海生态环境。

  一些地方和部门政治站位不高,那就是没有用实际行动和党中央保持高度一致,只是把保持一致当成了标语和口号。所以,破坏生态环境的问题非常突出;所以,在生态环境整治工作中依然有人为破坏环境的行为充当利益保护伞。如果没有权力作祟,洱海作为驰名中外旅游景区就不有违章建筑,餐饮客栈就不会侵占大量洱海湖滨带。

  显然,问题的存在与政治和权力腐败是有密切关系的;显然,当地官员企图利用手中权力在环境整改中蒙混过关;显然,当地官员对中央环保督察组的巡视检查依然心存侥幸,他们没有想到中央环保督察组这么认真;显然,当地官员为了某些个别人的私利费了不少心思,总想让自己的权力凌驾于党纪国法之上。因此,中央环保督察组为云南的某些地方官员和职能部门定性为“政治站位不高”。

  说实话,这几年,因为丽江和香格里拉的旅游负面新闻接连不断,已经给云南的整体旅游事业带来了不少麻烦。所以,云南省主管旅游副省长才会微服私访,并痛下决心对旅游行业进行依法整顿。不过,令人不解的是,云南的某些地方官员并没有认真贯彻落实云南省和中央对于生态环境保护工作的总体部署,依然是我行我素,依然不愿意严格按照党纪国法履职尽责。那么,在责任追究中就必须实施零容忍,绝不能让那些“政治站位不高”的官员继续留在工作岗位上碍事。

  生态环境保护,关键在于各级领导干部能不能带头遵纪守法;生态环境保护,关键在于各级领导干部能不能不滥用权力,为个人利益充当保护伞;生态环境保护,关键在于各级领导干部能不能把我们党全心全意为人民服务的宗旨变成实际行动,而不是欺上瞒下的标语和口号;生态环境保护,关键在于面对存在的问题能不能开展批评和自我批评,并毫不留情地对责任人实施零容忍。

  习近平总书记曾经明确要求各级领导干部必须做到:“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒。”但是,在某些实际工作的贯彻落实当中,某些地方领导总想打折扣。而且,有些地方的上级领导干部不喜欢深入基层检查落实,总喜欢坐在办公室里倾听下级汇报。所以,上级领导听到的总是报喜不报忧的汇报,有时甚至是严重脱离实际的虚假汇报。就云南洱海发生的生态环境保护问题来看,就是典型的例子。如果云南省和昆明市的主要领导干部能在中央环保督察组到来之前发现问题,并严格按照党纪国法加大整改力度,就不会被中央环保督察组定性为“政治站位不高”,更不会让环境问题整改不到位。

  那么,云南省就要在这次整改中认真汲取教训;那么,云南省在这次整改工作中就必须把责任追究放在首位,并加大问责力度。只有严格按照党纪国法提高依法行政执行力,并把责任追究常态化、制度化和法治化,各级地方领导干部就不会犯“政治站位不高”的原则错误,更不敢滥用权力,为个人利益充当保护伞。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章