当前位置:首页 > 文章中心 > 工农家园 > 公益慈善

我爱阅读——让书香飘进南申小学

2018-07-18 09:50:24  来源:红歌会网  作者:海昕媛 周玉文
点击:   评论: (查看)

  由洛阳师范学院语委办公室主办、文学院承办,2018年“推普脱贫攻坚”暑期下乡支教社会实践活动,于2018年7月17 日,在伊川县南申村南申小学开办“我爱阅读”课程及活动。

  开展此项活动是为深入学习贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于脱贫攻坚重要讲话精神,切实发挥语言文字的基础性作用,加大深度贫困地区教育脱贫攻坚力度,特此开展“阅读下乡”活动。

  (一) 阅读课的开展

  “腹有诗书气自华,读书万卷始通神”,向阳花爱心会支教团队在下乡支教备课前期,关于是否开设阅读课程,是否为乡村的孩子们带去课外书籍,开设阅读相关的朗诵课、写作课等这些问题,进行了激烈的讨论,高年级的老师主张分享式阅读,而低年级班主任老师对低年级学生认字程度并不清楚,害怕阅读成为孩子们的压力......最后我们全体一致认为阅读课程的开展是非常有必要的。一本书就是一位优秀的老师,好的阅读能够为孩子们带来无穷的力量与知识。

  (二) 校方的鼎立支持,送温暖

  理想的实现抵不住现实的残酷。今年暑假,向阳花爱心会下乡支教团队来到南申小学,这是一所教学设施条件较差的学校,学生多为周边村落的留守儿童,家长很少重视孩子的阅读能力。更是源于学校里没有图书馆,也没有课外书籍供学生阅读,在这种情况下,阅读课程及相关活动很难开设。洛师文学院得知情况后,主动为南申小学的学生们提供课外书籍,并鼎立支持向阳花爱心会支教团队开展阅读课程,希望能改善乡村孩子普通话问题及阅读写作能力

  (三) “老师,能不能每天都上阅读课?”

  阅读课程及活动按照计划如期开展,课程开始前,老师把书分放在课桌前,学生立马被书吸引,好奇地询问这是什么书。阅读课期间,语文老师拿起书用童真的语言介绍书的梗概和有趣的故事背景,学生们都激动地站了起来,认真的聆听老师讲解。在解答学生关于课外书籍的一些问题后,老师把时间交给了学生,开始自由阅读,并走到孩子身边,引导孩子良好阅读。阅读课最后的环节是“分享自己所读所想”,学生们都积极踊跃的站起来分享,遗憾的是课堂时间有限,不能给每位学生时间分享所读,学生拉着老师说:“老师,能不能每天都有阅读课?”

  向阳花爱心支教团队的队员秉持着“授人以鱼,不如授人以渔”的教学精神,努力让每一位乡村的孩子都能在书墨香中成长。

相关文章