当前位置:首页 > 文章中心 > 工农家园 > 公益慈善

安徽亳州:药王谷物流园未批先建,多处违规或因监管部门默许

2018-06-08 11:47:30  来源:南方政法网  作者:记者
点击:   评论: (查看)

  地方经济的发展固然离不开招商引资的驱动效应,但需要指出的是,如果一味地追求经济效益而忽略社会效益,甚至为了经济效益和政绩工程而不惜存在违规渎职等现象,这显然与“中国梦”的核心相违背,更与新时代中国特色社会主义思想背道而驰。

  近日,安徽省亳州市药王谷物流园项目主体工程建设接近过半。然而,就在该项目部分主体临近竣工的节点,有举报称其存在“未批先建”、“手续不全”、“当地政府监管不力”等诸多问题。记者经多方调查了解发现,该工程存在的问题以及牵涉的利益关联远非举报材料那么简单。

  图为亳州市药王谷物流园建设工地

  根据安徽省亳州市人民政府公开信息显示,药王谷物流园系亳州芜湖现代产业园区2017年招商引资的重要组成部分,与浪潮集团云计算大数据产业园、绿叶配方颗粒生产和罗浮山中成药生产项目共计4个项目均达到10亿元以上。另据现场采访资料得知,该物流园由安徽溪莲海建设发展有限公司承建,占地450亩,工程建筑面积46万平方米,目前有部分主体工程已基本竣工。

  图为亳州市药王谷物流园建设工地大门

  “安徽溪莲海建设发展有限公司只是借来的建设资质,实际上并不是这么回事,”某知情人士指着工地现场大门上方标注的“安徽溪莲海建设发展有限公司承建”标示牌透露,“实际上,这个项目是6个包工头分包的,工程材料由他们开发方提供,我们只是包清工,所有施工都是按照开发方的要求去做。”

  图为亳州市药王谷物流园建设工地

  该知情人士还透露,开发方为了实现自身利益的最大化,在各个环节都采取了压缩成本的方法。“比如这个基础平台,设计图纸要求30cm的厚度,现在只打到10cm多一点,” 药王谷物流园工地某作业人员表示,“比如现浇面、地圈梁、构造柱等,挂钩、腰筋等各个环节均能省就省掉了。”如此庞大、重要的工程,却以这样草率的态度对待,是如何躲避质检以及当地相关部门监管的呢?

  “从开工建设到现在,整个工程施工根本就没有监理。”某作业人员表示。记者走访该工地发现,其现场施工管理十分松懈,各项安全施工规章规范以及与之相关的配套设施均不完善。更让人匪夷所思的是,药王谷物流园不仅在施工建设中存在诸多问题,同时在手续方面也同样严重缺失。

  图为亳州芜湖现代产业园区管委会

  记者在亳州芜湖现代产业园区管委会规划建设局了解情况,该局焦局长表示,“药王谷物流园项目批证手续由杨副局长负责。”杨副局长介绍,“药王谷物流园项目规划许可证于2018年5月审批完成,施工许可证目前还没有办理。”

  也就是说,药王谷物流园项目在没有拿到规划许可证和施工许可证等批复的情况下,已经悄然施工并基本完成了部分主体工程建设。而且,有证据证明该项目在施工过程中存在缺少监理、偷工减料等严重的违规建设问题。

  针对该物流园存在的各种严重违规行为,为何当地政府监管部门对此不闻不问,甚至默许其行为的继续?当地有关部门是否监管失职?此外,是怎样的权力赋予了药王谷物流园开发方未批先建以及不设监理、偷工减料等严重违规行为?药王谷物流园与亳州芜湖现代产业园区管委会是否存在某种默契?种种问题,需要亳州芜湖现代产业园区管委会给予社会一个明确答复。

相关文章